1220x150

Анатолий Деревякин: «При пожаре нужен расчет и плечо товарища...»

Анатолий Деревякин: «При пожаре нужен расчет и плечо товарища...»

Недавно заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиев вручил командиру отделения пожарной части по охране п.Орловский отряда пожарной охраны Агинского округа ГУ «Забайкалпожспас» А.Г.Деревякину (на снимке) знак и удостоверение заслуженного работника пожарной охраны Забайкальского края. Недавно, будучи в командировке, мы встретились с ним. В пожарной части п.Орловский, в уютном и идеально чистом помещении подразделения мы побеседовали с начальником ПЧ Д.Ж.Дамбаевым.

— Пожарная часть в п.Орловский образована первого февраля 2006 года, через полтора года, при помощи Администрации Агинского Бурятского автономного округа было построено новое здание части, гаражи, — рассказал руководитель огнеборцев. Сейчас в коллективе работают 16 человек, это заместитель начальника, командиры отделений, пожарные, водители. В арсенале две автомашины – цистерны на базе ЗИЛ-130, 131, УАЗ-31512, пожарные обеспечены боевой одеждой, специнвентарем и оборудованием. Бойцы участвовали в тушении пожаров по всему округу, Забайкальскому краю. Отделения возглавляют С.С.Балдоржиев, А.В.Попов, Д-Д.Б.Жаргалов и А.Г.Деревякин. Пожарная часть подчиняется Агинскому пожарному отряду №2, возглавляемому Н.А.Пановым. В пожарной части расположены учебный класс, комната отдыха, теплый туалет и душ, кухня с электроплитой, холодильником, два бокса для сантехники, к услугам, во время отдыха, теннисный стол, гири, штанги, гантели. Две водокачки в поселке оборудованы под забор воды. Под наблюдением особо важные объекты – школа, детский сад, детский дом, РДК, больница, администрация. В готовности номер один дежурная смена из трех человек и пожарная техника.
Анатолий Григорьевич Деревякин коренной орловчанин, родился в 1957 году.
Окончил СПТУ, служил в Советской Армии. После демобилизации трудился столяром-плотником в Агинской МСО, — рассказывает он о себе. С 1985 года – боец-пожарный Новоорловского ГОКа, начальник караула Новоорловской пожарной части. С 2009 г. – в пожарной части п.Орловский ГУ «Забайкалпожспаса». На службе в пожарной охране работает почти 27 лет. Он неоднократно участвовал в тушении бытовых, лесных пожаров в Агинском округе, Читинском, Ононском и других районах края, складов Новоорловского ГОКа.
В 2013 году при тушении жилого дома в поселке спас от гибели хозяина – инвалида по слуху, в 2016 году – жильца по ул.Спокойнинская. Вместе с отделением отстояли стоянку Б.Батоева, Ж.Нимаева на территории ГП «Орловский».
30 апреля, в день профессионального праздника, в пять часов утра пожарный расчет А.Г.Деревякина по тревоге выехал на тушение возгорания жилого дома в п.Орловский. – В черном дыму отыскали и вывели с напарником Соелом Нимаевым владельца дома Хохрякова, который находился в шоке и от сигареты которого начался пожар на веранде и тепляке, — вспоминает командир отделения.
— В крайне опасных случаях мы не теряем друг друга, применяем трос-сцепку, более опытный пожарный, начальник караула ведет молодых, идет первым в огонь, — рассказывает Анатолий Григорьевич. — Применяются противогазы, дыхательные аппараты со сжатым воздухом АП97К.
По прибытии к очагу огня пожарные ведут разведку, анализ, проводят поиск, эвакуацию людей, имущества. Так спасли со второго этажа бабушку Г.Трухину в пос.Новоорловск.
— Супруга, Надежда Семеновна, проработала более двадцати лет в СЭС, сын Руслан, водитель самосвала VOLVO на ГОКе, двое внуков – Стас, второклассник, Дмитрию четыре года, – продолжает А.Г.Деревякин.
В саду и на огороде высажены ранет, вишня, слива, малина, жимолость, крыжовник, на грядках и в теплице – огурцы, перец, томаты, морковь, свекла, зелень. От цветочного разнообразия глаза разбегаются – от георгинов и петуний до астр и настурций.
— Люблю порыбачить на Ононе, Ножей, жалко, что озера и реки мелеют, высыхают, — сетует наш герой. Анатолий Григорьевич фанат чтения художественной литературы. – Самые любимые книги, выпущенные Восточно-Сибирским издательством, — делится он, – много раз перечитывал «Трубку снайпера», «Путь разведчика», «Даурию», «Забайкальцы», люблю книги по истории края.
А.Г.Деревякин пользуется авторитетом и уважением в коллективе, всегда готов прийти на помощь, подставить плечо, тем более при борьбе с огненной стихией.
— Работа пожарного – это всегда риск для жизни, но мы готовы и должны спасти и вынести из огня человека, имущество, — твердо считает он. И своими поступками вместе со своими товарищами он доказывает эту истину.

Арсалан ДОБЧИНОВ

Агинская правда

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости
Статьи
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок