1220x150

Арам-лама о фестивале "Ойрад тумэн" и алтайцах как части ойратского народа

Арам-лама о фестивале "Ойрад тумэн" и алтайцах как части ойратского народа

Арам-лама о фестивале «Ойрад тумэн» и алтайцах как части ойратского народа.

– Я впервые в Калмыкии. В дни фестиваля «Ойрад тумэн» я познакомился с жизнью калмыцкого народа, дух которого крепок и силен, встретился с разными людьми – учеными, общественниками, артистами, смотрел конкурсы, участвовал в международной научно-практической конференции, которая показалась мне очень интересной. Хотел бы целый день слушать и обмениваться мнениями. Для меня это большая радость – присутствовать на большом форуме.

Выступая на дискуссионной площадке конференции, я говорил, что алтайский народ – часть ойратского народа, ссылаясь при этом на свидетельства.

В 1922 году территория, на которой мы живем, стала называться Ойротской автономной областью, но затем власти пришли к выводу, что название «ойрот» противоречит их политике. В то же время знавшие историю утверждали, что мы были большим народом, имевшим свои государственность, письменность и культуру.

Во время Великой Отечественной войны некоторые депортированные калмыки стали просить, чтобы их направили в нашу область, но тогда на этот факт не стали реагировать – не до того было. Зато после ученым во главе с одним из академиков дали заказ – отсечь алтайцев из ойратской истории, и в 1948 году нашу область переименовали в Горно-Алтайскую автономную область. До этого народ именовался ойроты, и погибшие на войне записаны именно так.

Алтайцы в отличие от других ойратских народов считаются тюркским народом. Но мы так долго жили в монгольском мире с его традициями, обычаями и языком, что все уже давно смешалось. И до сих пор идут споры: кто мы – монголы или тюрки? Вопрос остается открытым; мы, я думаю, смешанный, наполовину тюркский, наполовину – монгольский народ.

АРД

местная
18:41
местная
19:03
Загрузка...
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок