1220x150

Патриот - по зову сердца и души

Патриот - по зову сердца и души

18 мая – День музеев

Патриот — по зову сердца и души

В мае месяце есть один день, наступления которого с нетерпением ждут все любители искусства, когда по всему миру совершенно бесплатно открываются двери многих музеев и любой желающий может доставить себе радость, посетив их. Это 18 мая – День музеев, день, когда открываются выставки, новые экспозиции, проводятся лекции, экскурсии, мастер-классы и т.д. Представляя людям дары культурно-исторического наследия, музейные работники ведут большую просветительскую работу. И сегодняшний мой рассказ о человеке, участник войны, который душой и сердцем был патриотом родной земли, увлекался краеведением и этнографией, занимался исследовательской работой и был основателем двух музеев в с.Зуткулей и с. Чиндалей Дульдургинского района.

Есть мнение, что каждому человеку на роду написано, кем быть, чем заниматься и какую роль сыграть в жизни народа. Вот и биография Раднаева Юндун Цыреновича, вся его трудовая жизнь — для людей, для их блага.

Родился Юндун в 1924 году в с.Чиндалей Дульдургинского района в семье бедняка Цыренова Радны. Он рано познал тяготы жизни, в 1931 году умер его отец. Закончив начальную школу, ему пришлось оставить учебу и идти помогать матери чабанить. Но потом он все же он закончил Таптанайскую школу крестьянской молодежи (ШКМ).

Шла Великая Отечественная война, когда Ю.Раднаева в 18 лет призвали в ряды Красной Армии. Закончив курсы младших командиров, он получил звание младшего сержанта артиллерии. Молодых парней отправили на вокзал, посадили в поезд, а куда везут не сказали. Оказалось, что Советский Союз вновь готовился к боевым действиям против миллионной армии милитаристской Японии. Молодых бойцов готовили к предстоящим боям: тактические учения, стрельбы и т.д. На политических занятиях предупреждали о коварствах японцев, об их жестоких методах рукопашного боя. Но наши воины были подготовленнее. За короткий срок войска Красной Армии сокрушили почти двухмиллионную Квантунскую армию (с 9 августа по 2 сентября 1945 года). Ю. Раднаев принимал непосредственное участие во взятии г. Хайлар и его укрепленного района, штурмовать который пришлось с большими потерями. ( За этот бой уже в мирное время в апреле 2000г. Президентом В.В.Путиным Раднаеву Ю.Ц было присвоено очередное воинское звание «подполковник»!)

После войны Юндун Цыренович активно включается в общественно-политическую жизнь родного села Чиндалей, его избирают секретарем партийной организации колхоза им. Ворошилова и заведующим сельским клубом. Созданный им коллектив художественной самодеятельности, выезжал на районный смотр верхом на лошадях(!).

Ему всегда хотелось учиться, и он поступает в партийную школу при Читинском обкоме КПСС на два года. А еще позднее заканчивает педагогический институт им.Н.Г.Чернышевского по специальности «учитель истории и обществоведения».

Полученные знания помогли ему работать на разных должностях – заместителем директора Ононской МТС, начальником окружного управления культуры, секретарем Дульдургинского райкома КПСС, председателем колхоза «Онон», парторгом в селах Зуткулей и Чиндалей. И на каждом месте он старался делать свою работу от души……

Так, в середине 50-ых в бытность его начальником управления культуры в Агинском округе стали проводится «Дни чабанов», «Дни доярок», «Дни механизаторов» и комплексное обслуживание самых отдаленных животноводческих точек округа.

Кроме основной работы, в начале 1960-х годов, председатель колхоза «Онон» Ю.Ц.Раднаев инициирует строительство здания Дома Культуры для сельчан, которое и поныне действует.

В середине 60-ых годов Юндун Цыренович переводят работать парторгом в с.Зуткулей, где у него появляется идея создания сельского музея, и он открывает его, а весной он уже руководит строительством памятника павшим воинам в годы Великой Отечественной войны.

В 1967 году под руководством секретаря ОК КПСС Н.Жугдуровой были проведены Дни культуры Агинского Бурятского автономного округа в г.Чите, состав художественной самодеятельности округа был сформирован на базе коллектива с.Зуткулей.

Потом его снова переводят секретарем партбюро колхоза им.Свердлова. И в эти годы в колхозе благодаря Ю.Раднаеву произошли коренные изменения – был построен стадион, регулярно стали проводится «Дни животноводов и механизаторов», была произведена мелиорация сельскохозяйственных угодий, электрофикация животноводческих объектов, проложена прямая ветка дороги через Хара-Гуростуй, построена хорошая дорога маршрутом «Таптанай-Чиндалей», и, конечно же, было организовано построение жилого дома для отдыха колхозников на местном аршане «12 ключей».

С 1972 года начинается педагогическая деятельность Юндун Цыреновича в Чиндалейской средней школе. После уроков, он с детьми вел активную работу по краеведению, организовал кружок, где проводил поисково-исследовательская работу о прошлом села, земляках, ветеранах, династиях. Результатами многолетней переписки с земляками-выходцами села, проживающими далеко за пределами округа являются оформленные стенды и папки «Славные сыны Чиндалея», «Выходцы с.Чиндалей на руководящих должностях», а позже вышли и книги…

Уйдя на заслуженный отдых, Юндун Цыренович, как человек деятельный, как патриот своей малой родины не оставил свое любимое дело. Все собранные материалы стали основой для создания сельского музея, который по личной инициативе Раднаева в 1989 году и был открыт. В музее им. Б.Цыренова собран большой исторический материал по этнографии и краеведению села и округа, там хранятся бесценные, уникальные материалы по истории развития села, о людях, которые своим трудом прославляют родной край.

В 1993 году будучи директором музея он участвовал в окружном фестивале, посвященном празднованию 1000-летия Абай-Гэсэра, в конкурсе юрт. Из 20 представленных на суд зрителей, юрта с.Чиндалей заняла первое место. А через два года в г.Улан-Удэ на международном фольклорном фестивале из 30 представленных на конкурс юрт республики Бурятия – 2 почетного места была удостоена юрта, в которой хозяином был Ю.Ц.Раднаев! Он достойно защитил честь Агинского Бурятского округа.

Являясь участником войны, Юндун Цыренович вел активную общественную работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Для молодежи и сельчан он всегда был образцом для подражания, добрым учителем и мудрым наставником.

Он был глубоко верующим человеком. За свою богатую событиями жизнь Раднаев инициировал не только построение в селе Чиндалей дуган-дацана, который ныне действует и удовлетворяет духовным потребностям земляков, имеет огромное воспитательное значения для детей и молодежи, но и в 1992 году в местности Баруун-Ундур под его руководством был построен субурган для выполнения старинных обрядов «обоо тахилга».

Человек, который так много лет посвятил развитию и истории родного края, исследованиям в различных областях, не может остаться без наград, без благодарности. За время своей 62-летней трудовой деятельности Юндун Цыренович награжден орденом «Отечественной войны 1 степени», многими медалями, почетными грамотами и благодарственными письмами. Одним из высоких признаний заслуг является присвоение ему в 2007году звания «Заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа»

А главное – это семья. Всю жизнь верной спутницей и советчицей была его жена Хандажаб Дамдинжаповна, с которой вырастили и воспитали пятерых детей – два сына и три дочери. Все они сегодня образованные и трудолюбивые люди, две дочери Дыжит и Тамара пошли по его педагогическим стопам. Подрастают 16 внуков и 3 правнуков. Внучка Бальжит – кандидат биологических наук. И в этом нет никакого секрета, просто у Раднаевых — это семейное: стремление заниматься любимым делом и иметь позитивный взгляд в будущее.

Юндун Цыренович был уникальным человеком, сохранившим свои лучшие душевные качества даже в огне войны. Он ушел от нас совсем недавно в марте этого года, в 94 года. Вся его жизнь, это жизнь патриота родной земли — по зову сердца и души.

И. Дондокова, ст. научный сотрудник

Агинского национального музея им.Г.Цыбикова

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок