В честь учителя и наставника

В преддверии проведения юбилейной XV спартакиады допризывной молодежи Агинского района на призы памяти отличника просвещения РСФСР Дамдинова Болота Дамдиновича хотелось бы рассказать о педагогической деятельности нашего учителя и наставника.

Болот Дамдинович Дамдинов родился 11 января 1937 года в селе Судунтуй Агинского района Читинской области. Отец Дамдин Жигмитов, участник Великой Отечественной войны, всю жизнь проработал табунщиком, чабаном в колхозе им. Жданова. Мать Долсон Аюшиева, уроженка села Гунэй, помогала мужу, растила детей. После окончания Судунтуйской семилетней школы поступил в Агинское педагогическое училище, которое окончил в 1958 году. С 1958 по 1962 годы проходил срочную военную службу на Тихоокеанском флоте. После демобилизации был назначен учителем в Ононскую начальную школу, где проработал до выезда на учебу в Улан-Удэ. В 1967 году успешно закончил историко-филологический факультет Бурятского государственного педагогического института. С 1967 по 1978 годы работал учителем истории, заместителем директора в Будуланской, Судунтуйской, Цокто-Хангильской средних школах. С 1978 по 1996 годы работал учителем начальной военной подготовки в Гунэйской средней школе, воспитал несколько поколений будущих защитников Отечества. Под руководством Болота Дамдинова юноши Гунэйской средней школы многократно становились призерами и чемпионами районных, окружных военизированных спартакиад. Он был требовательным к своим ученикам и, в то же время, добрым и отзывчивым старшим товарищем. Уроки НВП проводились на высоком профессиональном уровне. Дети с любовью и большим желанием посещали уроки и военно-прикладные секции. Военная выучка пошла на пользу в дальнейшей самостоятельной жизни. Выпускники, которых довелось учить и воспитывать Болоту Дамдиновичу, гордятся своим учителем и рассказывают о нем своим детям и друзьям. Помимо своей основной работы занимался преподаванием шахмат. На его энтузиазме, благодаря любви к детям, настойчивой работе, команда шахматистов Гунэйской средней школы добивалась лучших результатов на районных, окружных, областных соревнованиях, ребята становились чемпионами и призерами Читинской области.
 С 2004 г. спартакиада допризывной молодежи при поддержке администрации Агинского района, Агинского окружного военного комиссариата переименована на спартакиаду на призы памяти отличника просвещения РСФСР Болота Дамдиновича Дамдинова. С этого периода и по настоящее время она проводится на более высоком уровне при поддержке администрации Агинского района, Агинского районного комиссариата, педагогических коллективов Гунэйской, Судунтуйской, Цокто-Хангильской и Будуланской средних школ, выпускников и родственников Болота Дамдиновича. Юноши Агинского района достойно принимают участие в окружных и краевых спартакиадах допризывной молодежи. Военно-прикладной спорт мотивирует и закаляет будущих защитников Отечества. Благодаря энтузиастам своего дела, руководителям НВП в школах округа Самбо Цыреновичу Дугаржапову, Болоту Дамдиновичу Дамдинову, Юмсуну Юмовичу Юмову и другим преподавателям, военно-патриотическое воспитание в школах Агинского округа находится на высоком уровне. Болот Дамдинович со своей супругой Мыдыгмой Жалсановной Цыдыповой воспитали троих сыновей и двух дочерей. Супруга является ветераном педагогического труда. Всю жизнь она работала учителем русского языка и литературы, награждена медалью «Ветеран труда». За педагогическую деятельность Б.Д.Дамдинов отмечен почетными грамотами Агинского окружкома ВЛКСМ, окружного спорткомитета, окружного и районного отделов образования. Ему присвоено звание «Отличник просвещения РСФСР». Приглашаем гостей, выпускников и участников на традиционную юбилейную XV спартакиаду допризывной молодежи Агинского района на призы памяти Б.Д.Дамдинова, которая состоится 21 апреля этого года в с.Гунэй.

Б.Гунгаев,
ветеран труда,