980x120

Как живешь, Зуткулей?

Как живешь, Зуткулей?
Как живешь, Зуткулей? 0 Как живешь, Зуткулей? 1 Как живешь, Зуткулей? 2 Как живешь, Зуткулей? 3 Как живешь, Зуткулей? 4

Агинская степь причудлива и несравненна. Выбираясь в командировочные поездки из душного кабинета, ощущаешь все великолепие местных «прерий», но еще важнее в поездках по периферии новизна впечатлений от разных поселений округа, которую мы передаем нашим читателям, мысленно совершающим турне вместе с нами. 
Недавним местом нашей встречи стало сельское поселение «Зуткулей» — сторона, подарившая округу немалое количество людей, вписавших свое имя в общую историю Аги. 

Сохраняя прошлое, двигаясь в будущее

Путь в Зуткулей пролегал через «Угсаахай», и грех было не воспользоваться возможностью не посмотреть на развитие санаторного отдыха в Агинском округе. «Сельский курорт» расширился, похорошел и в плане сервиса с услугами продвинулся на много шагов вперед. Это тот особенный случай, когда время идет на пользу, а не во вред. 
Зуткулей – типичное село в степной местности, где вся жизненно необходимая инфраструктура расположена на  главной  улице. Центр населенного пункта ухожен и облагорожен. Мимо нас проезжали жители на хороших, добротных автомобилях японского производства. Количество жителей — около 1800, что делает Зуткулей одним из самых больших поселений в округе. Что сразу бросилось в глаза и порадовало, так это сохранение объектов прошлого, находящихся в хорошем состоянии. И это, на мой взгляд, правильно. Памятник вождю мирового пролетариата В.И.Ленину практически в идеальном состоянии, как и все то, что дошло до местных жителей из советского периода, вплоть до мусорных чугунных урн, покрашенных в серебристый цвет. В последний раз подобные компактные мусоросборники я замечал в поселке Агинское в середине 90-х годов. Не оставляет равнодушным памятник землякам-фронтовикам Великой Отечественной войны. Здесь история прошлого соприкасается с настоящим, и в этом есть очарование от Зуткулея. Чувствуется, что слово «родина» для местных жителей — не пустой звук.

Дружба и сотрудничество – залог успеха

Первым местом в тщательно спланированном маршруте была администрация сельского поселения. Здесь активно шла работа с населением, двери периодически открывались и закрывались, и в здание заходили селяне. Они с шумом «окунались» в мир делопроизводства и так же шумно покидали стены органа местного самоуправления. Исходя из этого, я сделал вывод, что здешний народ активен в гражданском отношении. В коридорах администрации  вывешены цветные фотографии, свидетельствующие о самых важных вехах истории села на современной ступени развития. 
Руководство СПК «Племзавод «Родина»» благополучно соседствует с администрацией сельского поселения.  Дружба и сотрудничество – залог успеха. А не то, что как в некоторых населенных пунктах, где глава и председатель – это конкурирующие организации или, как выразился однажды в разговоре со мной один из специалистов, «сельское поселение и колхоз – это два разных государства». В Зуткулее пошли своим путем, где руководители, отбросив в сторону личные амбиции, гармонично дополняют друг друга, что идет на пользу селу и его жителям.

С «Родничка» начинается река…

Далее мы посетили детский сад «Родничок». Все мы родом из детства, и детсад у многих ассоциируется с беззаботностью, а также запахом каши и запеченных творожных бисквитов.
Территория детства в СП «Зуткулей» пышет свежестью – здание детсада было торжественно открыто в 2014 году.

Заведующей с октября 2017 года является Людмила Батоцыреновна Бальжинимаева, имеющая большой стаж работы с дошколятами – 43 года. Человек она позитивный, с радостью согласилась на беседу, в которой поделилась спецификой работы в дошкольном учреждении. Она с большой любовью отзывается обо всех своих воспитанниках. «Дети — самый чистый народ, со своей позитивной аурой. Приходя на работу и увидев их, забываешь все проблемы и невзгоды, чувствуешь себя молодой. Особенность нашей работы заключается в том, что очень важно понять внутренний мир ребенка, почувствовать его. Также к каждому ребенку нужен свой подход. Детям свойственно развитое воображение, поэтому работа с ними всегда доставляет удовольствие. Уже в третьем поколении ко мне приходят дети, которые своими повадками, характером похожи на своих родителей, напоминают мне о них, и я сразу узнаю, кто их папа и мама», — смеясь, заметила заведующая.

Коллектив в детском саду дружный, молодой и, в связи с этим, весьма активный и неравнодушный в общественных делах. В «Родничке» действуют четыре группы, детсад посещают 80 ребятишек, в штате – 20 человек. Детсад одноэтажный, уютный внутри. Интерьер игровых и учебных зон с национальным колоритом – они украшены бурятскими сундуками и другими предметами быта в уменьшенных размерах.
Далее заведующая Л.Б.Бальжинимаева рассказала, что в воспитательном процессе педагоги делают упор на ИКТ, готовят из детей уверенных пользователей персонального компьютера. «Но одновременно с этим рекомендуем родителям ограничивать ребят при работе в Интернете. К сожалению, наличие и распространение Интернета отучает детей, да и взрослых, думать, не способствует развитию мышления. Поэтому и необходимо минимизировать время проведения ребенка за компьютером. Детский сад, как начальная ступень в системе отечественного и мирового образования, преследует основную цель – научить ребенка мыслить, чтобы посредством умения думать он мог находить правильное решение в какой-либо поставленной задаче или ситуации», — прокомментировала Людмила Батоцыреновна.

Сельская столовая 

Переступив порог сего гастрономического заведения, мы опять погрузились в прошлое, в самом хорошем смысле. Убранство столовой с оптимистичным названием «Ритм» являет собой то место, где каждый советский мальчишка, имея мелочь, полученную от родителей, вкушал яства в виде первого, второго и компота. Вообще стоить заметить, что сие заведение выгодно смотрится на фоне своих собратьев – кафе с их поразительной схожестью, беря «за душу» своей аурой советского прошлого. Кто-то из читателей может возразить мне, что, мол, это «совдеп» и «совковость» и, значит, плохо. Спешу возразить, что это, как минимум, необычно. Тем более там чисто, светло, уютно. Пообедав в атмосфере ностальгии, мы разузнали об истории столовой у Рыгжимы Дугаржаповны Митуповой.

Она рассказала, что столовая была восстановлена в начале 2000-х годов и функционирует по сей день, поменяв лишь распорядок работы  - в формате банкетного зала (имеется еще более вместительное помещение на 300-400 посадочных мест) и по мероприятиям – свадьбы, миланы, юбилеи. Здесь отмечаются и проводятся Новый год, Сагаалган и другие торжества. В связи с кризисными явлениями в социально-экономической жизни активность в плане торжеств и нагрузки на столовую с банкетным залом в последнее время упали. Но все же часть молодежи стремится справлять свадьбы здесь, то есть, дома. Банкетный зал и столовая необходимы селу, позволяют не выезжать в райцентр или другой населенный пункт для проведения торжественного мероприятия. Как говорится, «дома и стены помогают».

Врачебная амбулатория 

Визит в Зуткулейскую врачебную амбулаторию был крайне важен и вызван необходимостью (утром за ногу укусила собака). Посещение прошло успешно — мне была оказана первая медицинская помощь, а после мы побеседовали с медперсоналом.
Учреждение Гиппократа представляет из себя двухэтажное здание, оно было открыто в начале 60-х годов прошлого века — в период начала расцвета местного колхоза «Родина». Во время нашего пребывания тихо сидели посетители, периодически перешептываясь между собой.

С нами поговорила медицинская сестра стоматологического кабинета Зоя Баировна Батоочирова, работающая здесь более 35 лет. Она рассказала, что медицинское учреждение в Зуткулее было открыто в 1962 году. На сегодняшний день здравоохранение реализуется лучше, чем в прошлые времена. Выросло качество обслуживания. Но несмотря на это, наблюдается дефицит притока «свежей крови». «Работаем согласно графику и штатному расписанию. Был зафиксирован один случай туберкулеза, больной отправлен на лечение. Согласно плану, один раз в год приезжает передвижная флюорография на базе КамАЗа. Диспансеризацию население проходит на месте, при которой производится замер давления, ЭКГ и забор анализов. Осмотр новорожденных производим на дому или здесь, во врачебной амбулатории. Ситуация с гриппом в этом году была под контролем. Случаи заболевания были, но они носили локальный характер. Тем более вакцинация у нас прошла успешно – сто процентов. Привиты все категории населения. Младенцы прививаются согласно календарю. У нас располагается дневной стационар на две койки, действуют физиокабинет, рабочие кабинеты терапевта, стоматолога, педиатра, акушерки, процедурный и прививочный, смотровой, а также аптечный пункт. Нужно упомянуть и коллектив медиков – это акушерка высшей категории, и.о. заведующей врачебной амбулатории Баирма Тудупдашиевна Нимажапова, медсестра врача общей практики Ешинхорло Бимбаевна Бадмажабэ, медсестра физиокабинета процедурного кабинета Будаханда Бальжинимаева, опытный медик (работает с 1982 года), врач-стоматолог Бато Цыбендоржиевич Мижитов, врач-терапевт Баирма Зандараевна Цырендашиева, медсестры образовательных учреждений Долгорцырен Басагадаевна Доржиева (детсад), Цыбжит Базарсадаевна Болотова (школа), санитарки Сэсэгма Дашижаповна Дансаранова и Евгения Георгиевна Золотуева, а также наш водитель Радна Минжурдоржин», — рассказала З.Б.Батоочирова.
Вот так прошла наша командировка в Зуткулей. Как говорится «зритель голосует ногами, а читатель — интересом и подпиской на газету». Надеемся, мы «утолили» вашу информационную жажду, и вы остались довольны.

Зорикто Олзоев.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Агинская правда

Новости