1220x150

Городские легенды о корейской пластической хирургии

Городские легенды о корейской пластической хирургии

Откуда есть пошла «тотальная корейская пластика»

В жанре коммента

Южная Корея в последние годы на слуху в связи с ее современной культурой, техникой, а также возможностью заработка в этой стране. О Корее много пишут в Сети. Журналисты, пользователи техники Samsung и любители корейской музыки и кино публикуют статьи, обзоры, заметки, фанфики и т.д. Однако, есть в Сети и отдельный вид творчества — комменты. И труженики этого важнейшего из искусств от Сахалина и Бурятии до самых до окраин из всех тем о Корее и корейцах чуть ли не более всего предпочитают тему о пластической хирургии.

Наш человек и в былые годы отличался тем, что всегда очень точно знал, кто где и с кем. Что же говорить о сегодняшнем дне, когда есть сервисы Google? Сегодня убежденность постсоветского нетизена в том, что он владеет всей полнотой информации о личной жизни не только звезд кино и эстрады, но и целых народов, достигла исторических максимумов. «Корейцы — на редкость некрасивый народ, и только пластическая хирургия делает корейцев привлекательными», «все кореянки уже в старших классах школы делают первую пластику», «пластика в Корее — не только одобряема, но и навязывается обществом».

Буквально на днях очередные пользователи соцсетей из таежной, озерной в очередной раз «обосновали» на корейском форуме «за красоту и пластическую хирургию». Разумеется, тут же узнали о себе, своих предках и своей генетике очень много интересного. Как говорится, с чем пришли. Но, что забавно, на том же ресурсе сами русскоязычные корейцы раньше, можно сказать, периодически писали почти то же самое. Шуточки над пластической хирургией у хангуков, как называют коренных жителей Южной Кореи, в ходу и здесь. Понятно, что одно дело беззлобно шутить, а вот писать характеристики на целые народы… Тут по идее надо предварительно все очень хорошо взвесить. Но когда человек на протяжении ряда лет читает во френдленте и слышит от знакомых одно и то же на одну тему, ему начинает казаться, что все так и есть. Пусть он никогда не был в Корее дольше месяца, не учился в корейской школе, не читает корейских сайтов — все не важно — важны сотни комментов, большинство из которых он уже забыл, но они успели отложить личинки у него в подсознании.

А что в самой Корее?

В те же дни, пока кипели бурятско-корейские страсти, портал Koreaboo (не корейский, но пишущий в основном о к-поп) публикует историю о корейской старшекласснице, которая сделала себе «дабхаряшки» (двойное веко) и подверглась безобразному преследованию со стороны одноклассников, которые обзывали ее «пластическим монстром». В прошлом году фанаты к-поп-группы AOA были жутко впечатлены изменением облика одной из участниц группы, Джимин, которую заподозрили в хирургическом вмешательстве. Девушку долго травили, на фан-митингах поднимали высмеивающие ее плакаты, выкрикивали шутки, которые сложно назвать безобидными.

Кадр из телешоу “Who Are You School 2015”

Нечто подобное может происходить даже в том случае, когда пластика прошла удачно и внешность действительно стала более привлекательной для многих. Так было, например, с Бом из 2NE1. Это всё к святой уверенности наших нетизенов в том, что «в Корее пластическая хирургия так распространена, что даже никем не замечается» и «в Корее пластика общественно одобряема и даже навязываема». В реальной, а не выдуманной Корее, все обстоит несколько сложнее.

В Фейсбуке в другой дискуссии примерно на ту же тему, знающие люди авторитетно пояснили, что в Корее «коррекция глаз настолько распространена, что даже не считается пластикой» и с удивлением услышали, что и в России это не считается пластикой. В России исправляют веки (чтобы ресницы не царапали поверхность глаз), исправляют дефекты губ, много чего делается и с зубами, и все это не считается пластической хирургией, по крайней мере в обывательском сознании. А на корейских сайтах можно увидеть термин «косметическая хирургия», в понятие которой входят в том числе и стоматологическое вмешательство, например, зубные брекеты. Между появлением подобной информации в русскоязычном сегменте и моментом, пока там правильно переведут, а потом и разберутся, где статистика по пластической, а где по косметической, хирургии, обычно возникает большая вилка. За этот период городская мифология о «пластиковой красоте» успевает нарастить себе мыщц.

На ресурсах же, посвященных Халлю, или «Корейской волне», эволюция внешности звезд отслеживается с маниакальным упорством: кто и что себе поправила, исправила, сменила, набрала вес, сбросила вес и т.д. и т.п. Утаить от папарацци и «следователей» какие-либо манипуляции с внешностью почти нереально. В Сети постоянно всплывают детские фотографии и видео звезд, которые моментально становятся объектами изучения миллионов зрителей корейских дорам и слушателей к-поп. Поэтому, в том случае, когда фанаты говорят о какой-то звезде, что она 100% натуральная красавица, скорее всего, это будет истиной, выверенной через просев гигабайтов информации. Верно и обратное, что звездам Халлю редко когда удается «безнаказанно» изменить внешность. Корея не Запад и не Россия, где силикон и ботокс на эстраде давно стали настолько привычны, что уже почти не обращают на себя внимания.

Технология сенсации

Постсоветский гражданин, который вырос на сериалах типа «Менты», идеалом красоты считает «Виагру», либо потребляет всю визуальную продукцию исключительно евроамериканского производства, иногда испытывает что-то среднее между дискомфортом и культурным шоком, когда сталкивается с целым миром современной восточноазиатской культуры. Там все кажется непривычным, непонятным, даже пугающим, и человек порой инстинктивно начинает отгораживаться от новизны готовыми мифами, среди которых миф о тотальной пластической хирургии, как правило, «заходит» легче всего.

Если посмотреть, откуда берутся первичные впрыски подобной мифологии о странах Азии, то, чаще всего это оказываются российские блоги, берущие информацию с американских ресурсов, не особенно заморачивающихся фактчекингом. Так, года три назад в русскоязычном сегменте бешеный хайп поймал один автор Живого Журнала, перепостивший у себя гифку с несколькими десятками мельтешащих лиц корейских девушек. Подпись к гифке автор тоже просто перевел с английского, слегка переделав: «легко ли быть членом жюри корейского конкурса красоты». Автор как бы сокрушался о «трудности выбора» между кучей почти одинаковых лиц, сведенных к одному эталону красоты при помощи пластической хирургии.

Создатель GIF-файла, американец, пользователь Reddit, как позднее выяснилось, просто взял фотки с двух разных конкурсов красоты, выбрал из них наиболее похожих девушек с похожими прическами и на фотошопе свел цветовую гамму всех фотографий под один знаменатель. Далее ему оставалось только создать мельтешение, в котором трудно было что-то разглядеть, и назвать все это конкурсом красоты «Мисс Сеул». На корейских сайтах эту гифку давно разобрали, опубликовали видео с настоящими участницами конкурса красоты, поняли, что имеют дело с фейком и забыли. Год спустя русскоязычный блогер снова сделал из этого сенсацию, которая до сих пор временами всплывает в соцсетях. Подобные фейки, выдернутые из контекста цитаты, не содержащая подробностей «статистика» и прочее подобное, служат источником вдохновения для жанра коммента с «разоблачением» корейских звезд.

Сенсации о пластической хирургии известных красавиц к-поп иногда отталкиваются от совсем уж нелепых вещей. Так Сьюзи Пэ (Суджи), актриса (и айдол группы Miss-A), которая как раз-таки служит идеалом натуральной азиатской красоты, однажды поневоле оказалась в центре скандала. Корейская клиника пластической хирургии, работающая в Тайланде, без разрешения использовала ее лицо в своей рекламе. Репутационные потери в результате этого мошенничества могли бы быть чрезмерно велики даже для мегазвезды такого уровня. К счастью для актрисы в Сети уже имелись ее детские фотографии и это спасло ее от многолетних утомительных сплетен.

Сьюзи Пэ. Фото: i1.wp.com

Запад есть Запад, Восток есть Восток

Один из самых смешных и часто тиражируемых мифов – «в Корее эталоном красоты считается европейская внешность и к ней стремятся корейцы при помощи пластической хирургии». Этот сюжет обычно базируется на пластике «двойного века» и эпикантуса, которые, строго говоря, делают не в одной Корее, а по всей Восточной Азии, в том числе, в Бурятии. Хотя глаза с подобными веками вполне себе распространены у монголов и казахов, никто почему-то не говорит о том, что корейский эталон красоты ориентируется на них.

Фото: bada.tv

Тренды пластической хирургии в Азии и на Западе на самом деле сильно различаются. Европейцы уменьшают себе носы, женщины поднимают скулы, а мужчины — укрупняют подбородок. Азиаты у пластических хирургов заказывают диаметрально противоположное. Из этого нельзя сделать вывод, что европейцы стремятся к азиатской внешности, и наоборот.

Бывают, конечно, особые случаи, но они являются такой редкостью, что обычно гремят на весь мир. Например, японка, осуществившая детскую мечту и сделавшая себе лицо, «как у французской куколки».

Широкую известность приобрел и светлоглазый блондин из Бразилии, сделавший десять операций и «превратившийся» в вылитого корейца. Человек тоже осуществил мечту, сформировавшуюся на просмотрах корейских видеоклипов и дорам.

Фото: dailymail.co.uk

Тем не менее, убежденность многих жителей бывшего СССР в том, что в Корее должны на ура встречать любую западную внешность, остается железобетонной. К тому же ее часто подпитывают примерами европейских женщин, нашедших вторую половинку среди хангуков.

Современная мифология, или городская легенда, сильна своей живучестью. Пройдут еще годы, пока в Сети перестанут плодиться комменты, балансирующие на грани расизма, или переступающие эту грань. Здесь мы даже не затрагиваем вопросы этики при обсуждениях личной жизни и внешности людей, кем бы они ни были, звездами или школьниками, и как бы они не выглядели. По идее, конечно, стоило бы негативные мнения об этом держать в стороне от публичных ресурсов, но пока что жанр сетевого комментария в рунете частенько этим и живет.

Инфпол

111
10:55
В Корее другая правда на пластику оказывается
04:14
Честно говоря, статья так себе. Достаточно взять фотографию любого «айдола» и прошвырнуться с ней по интернету, отыскивая ранние сведения об артистах. В большинстве случаев пластике подвержены почти все — артисты, певцы, депутаты, другие личности массовой культуры. Впрочем, тенденция как в Таиланде или Индии.
ДАНЗАН
19:49
Лёгкая пластика допустима, когда есть дефекты, препятствующие комфортному пребыванию в обществе или на публике, а когда речь идёт о бразильце или ещё подобном, которые просто захотели, тупо…
Загрузка...
Новости
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок