Живет и трудится на родной земле

Свет в доме, горячий чай, отопление, Интернет – то, без чего уже не представляется наша современная жизнь! И как только вдруг этого не оказывается по причине отсутствия электричества, мы лишь нетерпеливо цокаем и горестно вздыхаем. Устраняют неполадки и возвращают все на «круги своя» доблестные энергетики. Мы ежегодно публикуем материалы о людях, работающих в энергетической промышленности. Сегодня хотелось бы рассказать о Базаргуро Бальчинове (на снимке) — скромном и работящем человеке, ветеране труда, который сорок лет своей жизни посвятил работе в Зуткулейской РЭС Юго-западных электросетей «Читаэнерго».

Базаргуро Бальчинов родился в 1957 году в селе Зуткулей в семье Бальчина Дугарова. Самый старший из семерых братьев и сестер, он вырос на ферме, познав с малых лет нелегкий труд. В 1974 году окончил среднюю школу в родном селе, тогда же образовался Зуткулейский участок Агинских РЭС Даурских электросетей. После окончания средней школы, как и многие советские жители, Базаргуро трудился на благо родного колхоза, а затем ушел в армию — отдавать дань Родине. Отслужив, как и положено, два года в рядах Советской армии, он вернулся домой. После месяца отдыха молодой и полный сил Базаргуро в 1977 году заступил монтером в Зуткулейские РЭС, это было время, когда участок передали в Читинские электросети. Работа, как говорится, «кипела» — активно шло строительство, остро ощущалась нехватка стройматериалов (кирпичей, цемента, бревен, досок и многого другого), ГСМ — странно, но огромное предприятие не обеспечивало ни тем, ни другим, но работники не унывали и собственными силами изыскивали нужные средства в округе и за его пределами. Участок обслуживал сельские поселения «Токчин», «Зуткулей», «Чиндалей», «Судунтуй», «Гунэй», «Баян-Булак». Часто колхозы просили построить линию электропередачи на животноводческие стоянки, а также провести дополнительные линии в село. За услуги команде мастеров приходилось брать стройматериалами для продолжения строительства. Таким образом, за счет хозспособа у военных и у колхозов были куплены грузовики ЗИЛ -157, ГАЗ-66, ГАЗ-52, грузотакси. Восстановлены полностью два ГАЗ-51, единственное, что выделило в то время «Читаэнерго» — это старый трактор БКМ.

Время шло, электросети расширялись, благодаря сплоченному труду и энтузиазму энергетиков были организованы участки в соседних селах, за каждым из них были закреплены работники и необходимая техника. В 1982 году в жизни Базаргуро произошла судьбоносная встреча с будущей супругой Сэсэгмой. В следующем году молодые расписались, еще через год у них родился первенец — сын Бато, следом — дочь Мыдыгма, а в 1994 году на свет появилась «отхончик» Соелма.
В 1988 году Базаргуро назначили дежурным электромонтером подстанции на участке. Как известно, на подстанциях расположено большое количество различного рода электрических устройств, которые обеспечивают бесперебойную работу оборудования и защищают от повреждения в случае возникновения аварийных ситуаций — силовые и измерительные трансформаторы, высоковольтные выключатели различных видов, разъединители, выключатели нагрузки, отделители и короткозамыкатели и так далее. Для того, чтобы обеспечить надежную работу данного объекта, необходимо постоянно осуществлять контроль над режимом работы и, в случае возникновения каких-либо отклонений от нормального режима, принимать оперативные меры, чем и занимается с коллегами Базаргуро. Не трудно догадаться, что нашему герою приходится и днем, и ночью, при любой погоде пропадать на работе — выезжать на места аварий и устранять их причины, чтобы обеспечить электроснабжением население.
В тяжелые 90-е годы коллеги попросили его стать начальником Зуткулейского участка, который он возглавлял до слияния в 2000 году с Дульдургинскими РЭС. Базаргуро Бальчинов застал все вехи развития Зуткулейского участка РЭС так же, как и ветераны труда, пенсионеры-энергетики Георгий Середин, Гурорабдан Даширабданов, Дашидондок Дамдинов, Цыпелма Базаргуруева, Бимба Базаргуруев, Цындыма Дармаева, которые отдали много сил для расширения, становления качественной и бесперебойной работы электросетей. Сейчас Базаргуро Бальчинов трудится мастером участка, до заслуженного отдыха осталось совсем немного, а пока он передает свой опыт молодому поколению, коллегам — Баиру Жамбалдоржиеву и Семену Баясхаланову.
В свободное от работы время Базаргуро Бальчинов любит творить руками: высаживает цветы, рисует, мастерит, а уж починить электроприборы ему ничего не стоит. В доме почти все сделано руками рачительного хозяина. Во всем его безоговорочно поддерживает верная спутница жизни, любимая жена Сэсэгма. После тридцати лет работы специалистом в администрации Зуткулея, она сейчас находится на пенсии, все свое время посвящает домашним заботам. У четы Бальчиновых свое подсобное хозяйство: коровы, куры, гуси. Хлопот хватает, за живностью требуется круглогодичный уход, заготавливается корм, каждую весну высаживают огород, осенью из овощей, ягод и грибов делают заготовки, разносолы, к зиме готовят припасы с мясом. Трудолюбивые супруги принимают активное участие в культурной жизни родного села, любят бурятские песни и музыку, иногда выступают с творческим коллективом на праздниках, в редкие дни отдыха выезжают на природу к целебным источникам. Своим дочерям и сыну они с ранних лет привили любовь и уважение к родине и работе, так что любой труд у Бальчиновых – семейная традиция. Дети выросли, получили образование и создали свои семьи — у Базаргуро и Сэсэгмы подрастают пятеро внуков, сын Бато пошел по стопам отца – так же, как и он окончил Читинский государственный университет по специальности «инженер-электрик» и трудится электромонтером в Дульдургинских ЮЗЭС. Дочь Мыдыгма тоже «технарь», окончила политехнический университет, проживает с семьей в Чите, Соелма – экономист, живет и работает в Дульдурге.
О трудолюбии, искренней самоотдаче к всему, что делает Базаргуро Бальчинов говорят многочисленные почетные грамоты и уважение к нему односельчан, коллег, друзей. Именно на таких истинных патриотах родной земли, скромных тружениках держится российская глубинка.

АП