1220x150

Впечатления о жизни и работе в Крыму

Впечатления о жизни и работе в Крыму
Тип статьи:
Разное

Наш земляк поделился своими впечатлениями о жизни и работе в Крыму

В одном из наших весенних номеров было опубликовано повествование нашего земляка по имени Баир из Могойтуйского района, волею судьбы знатно «порыбачившего» на полуострове Камчатка в составе студотряда «Байкальский формат». На этот раз жажда наживы и приключений привела нашего героя (опять пожелавшего сохранить свое полное имя в неизвестности) на другой полуостров – Крымский, где он решил поработать, осмотреться и поделиться с нами своими впечатлениями от увиденного.

— Баир, расскажи, чем занимался в последнее время?

— Все последнее время после приезда из дремучего, медвежьего уголка России — Камчатки — я жил и работал в городе Улан-Удэ, так как сам факт возвращения в родное село меня не вдохновляло. Дома хорошо отдыхать, а жить и работать лучше вне родных стен. Это на мой взгляд.

— Как оказался в Крыму? Расскажи о дороге, ценах на билеты?

— В общем, устав от рутины, я с двумя своими земляками, решил «рвануть» и попытать счастья в Крыму, тем более о нем сейчас столько разговоров по федеральным СМИ. Забегая вперед, мои товарищи уехали, и я остался здесь один. В общем, 18 мая, в десять часов вечера мы выехали из Улан-Удэ до Иркутска на автобусе, билет обошелся нам в одну тысячу рублей. Утром в шесть были на месте и проехали до аэропорта за 400 рублей, где купили билеты на рейс «Иркутск — Москва (Домодедово) – Симферополь» за 15,5 тысяч рублей. По прилету в Симферополь, автобусом выехали в Ялту, ехали два часа. Стоимость проезда составила 120 рублей. А дальше началось самое интересное – мандраж и томящее чувство неопределенности, как-никак, приехали «наобум», чужой город, отсутствие знакомых, тем более, приехали затемно и ринулись искать ночлег. Цены на посуточные квартиры начинались от 1200 рублей вблизи побережья, что показалось нам дорогим удовольствием. Мир не без добрых людей, и одна женщина, сдававшая квартиры, посоветовала нам обратиться на автовокзал, где на втором этаже сдаются комнаты по 300 рублей с человека, куда мы и отправились и сняли комнату, показавшуюся нам в связи с нечеловеческой усталостью номером «люкс». Утром следующего дня мы купили местные сим-карты и поспешили дать весточку родным. Позвонил маме, успокоил ее. Что хочется отметить, люди вокруг были вежливыми. В середине дня, немного побродив по городу, а также прокатившись на местном автотранспорте (к слову, проезд в маршрутке стоит 13 рублей), мы выехали в Севастополь. Билет также стоил сто с лишним рублей. По приезду вновь встал квартирный вопрос. Ближе к вечеру нашли приемлемый по цене вариант (700 рублей в сутки), на горе, подъем на которую по очень крутой лестнице занял добрых 15 минут. Но условия были сносные: просторные комнаты, ванная, туалет, газ, вай-фай. Ночью спал плохо, было жарко и сказывалась разница во времени со столицей Бурятии – плюс пять часов. Утром мы принялись искать работу. Мои «соплеменники» почти сразу же нашли работу. Я нашел рабочее место только спустя два дня – в сфере общепита. Так начались мои трудовые будни. Мне поставили график, с десяти утра до десяти вечера – четыре дня работаю, два — отдыхаю. Но поначалу желания работать не было – манило море, хотелось загорать, отдыхать. Вскоре мои друзья уехали, и я остался в городе один.

— Какие впечатления от Севастополя?

— Город очень красивый, много военных, – ведь это военно-морская база. Все строго – много патрулей военной полиции. За эти месяцы не заметил криминальных наклонностей как у местных, так и у приезжих. Только раз было дело, когда в темное время шел с работы, меня окрикнула компания молодых ребят: «Эй, брат, ты откуда?». «С Байкала!», — ответил я. Но, в принципе, все было предельно корректно, перебросились парой слов и, пожелав друг другу удачи, разошлись (смеется). Кстати говоря, хочу отметить, что на Западе народ не особо разбирается в географии. Поэтому, во избежание нудных расспросов, просто говорил, что с Байкала. Был интересный случай в парикмахерской: женщина спросила у меня: «Вас можно принять за японца, тувинца, бурята, алтайца — кто вы?». Я ответил ей, что я бурят. Также из непривычного для наших глаз было то, что практически все ходят по улице в купальниках и семейных трусах (смеется). Говорят, что самые красивые девушки живут в Иваново, но скажу сразу: самые красивые девушки живут в Севастополе. Город интернациональный – русские, украинцы, татары, армяне и несколько агинских бурят (смеется).

— Какие цены на основные продукты питания?

— В кафе цены «кусачие». Ценовой диапазон разный. Цена на хлеб чуть дешевле, чем у нас и составляет 20 рублей, социальная булка хлеба – восемь рублей. Килограмм филе говядины на рынке стоит 600 рублей, мясо говяжье нефилейной части – 400 рублей, кило помидоров — сто рублей, картофеля, огурцов — 40-50 рублей. Товары и овощи, в основном, китайские, турецкие и свои. Фрукты относительно дешевые – купил килограмм абрикосов за сто рублей. Много ягод и незнакомого мне инжира. Газированные напитки 1,5 — литровые — от 27 рублей.

— Познакомился с местной кухней? Как тебе?

— Как и на Камчатке, здесь изобилие рыбных блюд, но меню разнообразно. Особого внимания заслуживает, на мой взгляд, настоящий украинский борщ и сало, которое тает во рту и на вкус отличается от нашего. Салом меня угостил коллега – ему мама прислала из Донецка. Почему вкуснее? Может, дело в особом рецепте засолки? Мне сказали, что это «секрет фирмы» (смеется). Здесь также неплохая молочная продукция местного производства. Соскучился по нашим буузам. Хотя я слышал, что в Севастополе открылось кафе бурятской кухни Индиры Шагдаровой, хозяйки сети «Абсолют» г.Улан-Удэ, но я лично не видел и не был там.

— Как люди относятся к вхождению в состав России и войне на Донбассе?

— К войне на Донбассе относятся негативно, ведь гибнет мирное население. Коллега из Донецка рассказывал, что у украинских военных основная боевая задача – разрушение домов мирного населения, идет ответная волна ненависти. Насчет вхождения, большая часть относится положительно, хотя встречал часть недовольных людей, чье примитивное недовольство выражается в том, что раньше пиво было вкуснее.

— Экономическая ситуация?

— Экономика, на мой взгляд, слабая, только развивается. Основной, ведущей отраслью, конечно же, является туристическая, на нее ориентировано местное производство – сувениры, виноделие, фитотерапия, кондитерские предприятия (очень понравилась их продукция), молочное производство. Функционирует завод «Фиолент». Но каково его состояние, сказать не берусь, так как не являюсь поклонником строительных инструментов.

— Где еще удалось побывать, кроме Севастополя?

— В свободное от работы время ездил на экскурсии в Алупку, Инкерман, Ялту, Херсонес Таврический (исторический). В Инкермане, который был известен добычей белого камня, из которого построен Севастополь, видел крепость Каламиту, в которой в 1942 году оборонялся солдат-пулеметчик 25-й Чапаевской дивизии. Сходил на экскурсию на Инкерманский завод марочных вин, где продегустировал несколько сортов вина. На следующей экскурсии осмотрел Форосский храм, Воронцовский дворец, перевалили Крымские горы через Байдарские ворота в одноименную долину, взобрался на гору Ай-Петри, с ее знаменитым Ласточкиным гнездом, совершили морскую прогулку возле Ялты и подъем со спуском по канатной дороге на плато Ай-Петри. Выезд по достопримечательностям был с площади Нахимова в Севастополе. Билет стоил 1500 рублей. Экскурсия и полученные впечатления того стоили. В Херсонесе видел колокол, служивший входом на Поле Чудес из фильма «Приключения Буратино».

— Как вода в Черном море?

— Отличная! Купаюсь очень часто, особенно вечером. Хожу на пляж под названием «Толстяк» — это сугубо семейный пляж, впрочем, как и следующая за ним «Учкуевка». На пляже «Любимовка», в основном, собирается молодежь, а далее за «Любимовкой» располагается пляж для нудистов. Пойти туда не отважился, все-таки, мы не такие раскрепощенные.

— Какие советы можешь дать землякам, решившимся там отдохнуть?

— Не люблю давать советы, так как считаю, что каждый должен полагаться на себя, но могу сказать, что билеты в Крым нужно брать заранее и желательно в оба конца — туда и обратно. А насчет финансов, я не знаю, у кого-то траты будут больше, у других — меньше. Если подсчитать на моем примере, то авиаперелет туда-обратно «съест» порядка 30 тысяч, плюс 30 тыс.рублей на месяц на еду, проживание и экскурсии. Оговоримся сразу: жилье здесь дорогое. Я снял комнату за пять тысяч рублей в месяц – это еще дешево, так как я проживаю в северной части города, относительно удаленной от курортной части Севастополя. Квартира, дача, дом обойдутся дороже. Цены указаны на одного человека. Примерно «подбивая» итог, в среднем на одного человека в месяц придется около 60 тысяч рублей. Это в летний период. Зимой будет дешевле, в особенности, жилье. Много это, или мало — судить вам. Я же отмечу, что это не каждому «по карману», тем более, в наше кризисное время.

— Какие планы на будущее?

— Поработать здесь еще немного, побыть в родных местах и «рвануть» в Южную Корею. Также хочу побывать на Балтийском побережье в Калининграде.

<p "=""> — Спасибо, удачи. Ждем от тебя новых впечатлений.<p "="">АП
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости