1220x150

С соблюдением древних традиций и церемоний проходит современная бурятская свадьба

С соблюдением древних традиций и церемоний проходит современная бурятская свадьба
Тип статьи:
Разное

Август — традиционно свадебный месяц. В Агинском районе Забайкальского края торжественные регистрации браков проводят каждый день, а не только по пятницам и субботам, как во всех остальных. Объясняется это национальной особенностью, когда разрешение на брак получают от астролога в дацане.

Прошлый год был високосным, и мало кто рисковал начинать семейную жизнь. В этом году отложившие регистрацию брака наверстывают упущенное.

Евгения Болданова, заведующая отделом ЗАГС Агинского района:«Астрологи выводят любой день. Это может быть и суббота, и воскресенье, для них рабочие дни не имеют значение. У нас вообще вся жизнь в астрологическом цикле зафиксирована. Это имеет важное значение, как для родителей, так и для детей».

Настал благоприятный день для Тумена и Сараны. В начале дань современности — поездка в ЗАГС в светских костюмах, но даже тут свои особенности. Главные почести родителям молодых.

И вот выход жениха и невесты, вместо марша Мендельсона бурятская композиция на ячине. На русском языке церемония регистрации брака, по христианской традиции обмен обручальными кольцами и, как принято, первых танец. А дальше национальные особенности.

У бурят не принято целоваться, показывать чувства на людях. Русский призыв «Горько!» — звучит не прилично. Не прилично на бурятской свадьбе новобрачным уделять больше внимания, чем старейшинам рода. Даже роль родителей молодых лишь вторая. Первое место делят худын туруу — сваты от родов отцов жениха и невесты и худагын туруу — сватьи от родов матерей молодых. Они управляют всем происходящим.

Про бурятской традиции свадьба — это не столько рождение семьи, сколько объединение родов. Поэтому после светской регистрации брака у новобрачных своя программа, а основное действо разворачивается уже в степи на условной границе двух родов. Разводят костер, накрывают стол и родные жениха угощают белой пищей родных невесты.

Но в начале угощение духам. Расплескали по ветру молоко, чай и водку, задобрили предков. А теперь неспешный разговор, о том, как и где будут жить молодые, как старшие готовили их к семейной жизни.

Андрей Дашин, отец невесты: «Мы готовили дочь с большим волнением, с большой радостью, по всем нашим исконным обычаям. Приготовили приданное, живность, КРС, бараны — все у нее есть, и посуда, и мебель. Как положено мы свою дочь провожаем».

Родные постарались, в ответ от молодой семьи ждут прибавления рода. И чтоб за этим дело не стало, проводится обряд расстилания кровати. Родные невесты едут в дом жениха, везут приданное и в спальне жениха под ритуальные песни застилают кровать. Положили матрац — спрятали под ним деньги, чтоб была семья богатой, уложили перину — еще денежная прослойка. И как только постель готова — на ней еще одно магическое действо.

Супруги со стажем хвалятся своими достижениями и на деле показывают, как они этого достигли. Считается, что повалявшись на кровати новобрачных, они зарядили ее нужной энергетикой. После такого обряда гостям явно требуется подзарядка на свадебном пиру. Сваты и родители молодых на самом почетном месте. И 500 гостей встречают молодых.

Главный сват проводит обряд тоолэй — подношение бараньей головы. На ней необходимо сделать семь надрезов, первый кусочек бросает вверх небесам, второй отдает огню, третий себе, а остальное раздает гостям.

Голова барана-двухлетки почетное блюдо, связавшее судьбы детей двух древних родов. Родня невесты покидает пир засветло, позже задерживаться в новом доме их дочери не прилично. А чтоб жена молодая не тосковала по родным, провожать их ей строго запрещено. Как только луна покажется на небе — пора восвояси и всем гостям.

И еще одна бурятская свадебная традиция — когда гости разъезжались, принято было в дорогу собирать им угощение, но не для того, что они остановились на привал, а для того, чтобы на святом месте они духам рассказали, чем их угощали и как их принимали.

ГТРК
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости