Третий «Иванушка»: «Я горжусь, что у меня бурятские корни»

Эксклюзивное интервью певца, композитора и актера Олега Яковлева для жителей Бурятии (Инфпол)

Каждая девочка образца 90-х мечтала попасть на концерт группы «Иванушки International», получить их автограф, знали их песни наизусть, в городах собирались стадионы восторженных поклонниц. Но знали ли вы, что Олег Яковлев имеет бурятские корни?

Для встречи с Олегом мы не случайно выбрали бурятский ресторан «Сэлэнгэ» в центре Москвы. Чтобы поговорить и заодно отведать бурятской кухни. С 1998 года Олег Яковлев — солист самого известного в нашей стране бойз-бэнда «Иванушки». В 2013 году он завершил работу в группе и начал сольную творческую карьеру. Поймать в Москве его практически невозможно — график разъездов, гастролей очень плотный, но Олег для нашего издания нашел немного времени.

«В Селенгинске продавал папоротник»

— Олег, расскажите о своей семье.

— Мои родители познакомились в городе Чойбалсане, в Монголии. Моя мама встретила моего отца, ей было 42, когда она родила меня, а ему 18 лет. Я сейчас понимаю, что это была романтика, последний вскрик сердца. Нас было трое в семье, я и две мои сестры. Мама меня называла «хоорхэн» («миленький» — бур.). Так как все происходило в военной части и встал вопрос о замужестве, мама наотрез отказалась выходить по решению военно-полевого суда. Так получилось, что папа уехал к себе на родину (он был из Узбекистана), и я его не видел. Мама мне не рассказывала об отце, в нашей семье этот вопрос не поднимался.

Когда мне исполнилось 5 лет, наша семья переехала в поселок Селенгинск Кабанского района. Маленький, рабочий поселок с замечательными жителями. Мы, дети, конечно, не понимали, что ЦБК сильно засоряет экологию, и даже «тухлый» серный воздух принимали как должное.

— Какое яркое воспоминание из детства?

— Я в детстве всегда был стеснительным, у меня были свои интересы. Я ходил в музыкальную школу, занимался спортом, но и для игр со сверстниками находил время. Нас было четыре друга. Мы стреляли самострелами, рогатками и дергали за косички девочек. Если я задерживался, конечно, мне доставалось, бывало, получал ремнем, в педагогических целях.

У нас в конце мая — начале июня начинался сезон сбора папоротника. Собирать его ходили далеко в лес, в тайгу, без компасов и каких-либо приспособлений. Папоротник продавали японцам, килограмм стоил 50 копеек, за один поход мы приносили около 25 кг. Получается, я приносил домой половину зарплаты среднестатистического работника — инженера. У меня была большая ответственность за семью. Все заработанные деньги я отдавал маме.

— Расскажите об учебе в школе?

— В детстве был загружен по полной: учеба в школе, музыкальная школа, спортивные секции. Приносил со школы грамоты о прилежном поведении и хорошей учебе. Лидия Юрьевна Фомичева — любимый педагог в Селенгинской музыкальной школе № 1, преподаватель по фортепиано. Учила нас кататься на велосипеде, подкармливала. Мы с ней поддерживаем отношения. Помню, как она мне сказала, что если я продолжу карьеру пианиста, то меня ждет большой успех. Очень жду нашей встречи в Улан-Удэ.

— В старших классах вы учились уже в Ангарске?

— Да, там я окончил школу. В Иркутске поступил в театральное училище на отделение кукольного театра. В начале карьеры в кукольном театре я понял, что не хочу добровольно прятаться за ширмой. Я артист, хочу, чтобы меня видели. У меня красный диплом, я профессионально владею этим искусством. Меньше месяца проработав в Иркутском кукольном театре, я принимаю решение уехать в Москву. Был поставлен жизненный вопрос: возьмут ли меня в высшие театральные вузы страны? Это Щукинское училище, МХАТ и ГИТИС. Я поступил во все эти вузы, везде одержал успех. А ведь в Иркутске мне говорили, что с такой внешностью, как у меня, мое место только за ширмой, а в Москве, наоборот, оценили и мою внешность, и мой талант.

«Стеснялся своего отчества»

— Как вы попали в «Иванушки»?

— Однажды увидел объявление, что «Иванушки» ищут нового солиста. Во время работы в театре Алексея Рыбникова я записал песню «Белый шиповник» из рок-оперы «Юнона и Авось» и знаменитую «Джорджию». Кассету с записью вложил в конверт и отправил по почте по адресу продюсерского центра. Так в 1998 году я стал солистом группы.

— Приезжал ли на гастроли в Иркутск, Улан-Удэ?

— В последний раз был примерно 12 лет назад, помню, концерт был на площади Советов, помню кинотеатр «Прогресс». Очень хочу вновь посетить Бурятию.

— Общаетесь сейчас с «Иванушками»?

— Это мои верные друзья, я со всеми поддерживаю связь. Долгое время продюсером был Игорь Матвиенко, в данное время работаю без продюсера. Сам себе хозяин.

— Знаете вы бурятские обычаи и традиции?

— Перед дальней дорогой я делаю саламат и сажусь на дорожку, говорю «Бурхан, Бурхан, Бурхан»… это заветы моей мамы. Я был в Иволгинском дацане, видел Далай-ламу, когда он приезжал в Монголию, но это было очень давно. Считаю себя человеком мира, с равновесием, уважением отношусь ко всем религиям.

— Вас задевали по национальным признакам?

— Когда тебя с детства дразнят и обзывают, ты начинаешь стесняться своего происхождения. Лет 10 — 15 назад я перестал стесняться своих корней, своего отчества Жамсаранович. Сейчас гордо всем заявляю, что я бурят, что у меня бурятские и узбекские корни.

— Что из бурятских блюд вам по душе?

— Я обожаю бурятскую кухню. Каждый раз, когда я прихожу в бурятский ресторан, всегда встречаю определенный запах, это отдельная культура, очарование теплоты и встречи. Уверен, что главный секрет — в хороших руках, которые эти блюда готовят.

— Как вы относитесь к экологической ситуации на Байкале?

— Меня очень беспокоит этот вопрос! Ведь на Байкале можно не только купаться, но и пить кристально чистую воду. Я знаю, что Селенга течет из Монголии. И Монголии нужна энергетика, наверное, они имеют на это право… Но Селенга является главной артерией Байкала, мне очень тревожно за байкальскую экологию. Может, Россия поможет Монголии построить без ущерба ГЭС.

— Какие ваши творческие планы?

— Очень плотно идет работа над новым альбомом, много работы, сам пишу стихи и музыку. Думаю подготовить большую выборку своих композиций за 5 лет и сделать хороший альбом.

— Слышал ли кого-нибудь из бурятского шоу-бизнеса?

— Нет, не слышал. Знаю только скульпторов и художников.

— Когда примерно ждать вас в Улан-Удэ?

— Сейчас ведем переговоры, возможно, осенью, хотя я рад приехать в любое время года. Есть хорошая мечта посетить родные места, голову Ленина, реку Селенгу.

Справка infpol.ru
Олег Жамсаранович Яковлев (род. 18 ноября 1969 года, Улан-Батор) — российский певец, бывший вокалист группы «Иванушки International». После окончания первого класса приехал в СССР. Вместе с родителями и двумя старшими сёстрами жил в Ангарске, потом в Иркутске, учился в обычной и музыкальной школах по классу фортепиано. Пел в хоре во Дворце пионеров. Школу окончил в Иркутске, затем окончил Иркутское театральное училище с красным дипломом, по профессии «актёр театра кукол». Потом поехал в Москву, окончил ГИТИС. Стал актёром театра Армена Джигарханяна. Считает Джигарханяна своим «вторым отцом». Работал на радио, записывал рекламу. В тот период Олег некоторое время проработал в Москве дворником. Снялся в видеоклипе на песню «Кукла» группы «Иванушки International». После того как в начале 1998 года Игорь Сорин покинул группу, стал её полноправным солистом с марта 1998 года.