Раиса Татаурова: «Дарите детям свою ласку»

Воспитатель детского сада является первым «посторонним» человеком, с которым сталкивается ребенок в раннем детстве. От воспитателя во многом зависит становление детского характера и формирование положительных качеств, его умение взаимодействовать в социуме.

Ценность специалистов данной профессии переоценить невозможно, потому что они безвозмездно дарят искреннюю любовь и материнскую заботу своим воспитанникам во время их пребывания в детском дошкольном учреждении. Труд и силы, которые вкладывает дошкольный воспитатель в детей, неоценимы. Сегодня в нашем интервью воспитатель детского сада «Солнышко» поселка Агинское Раиса Петровна Татаурова рассказывает о своей работе, наблюдениях и особенностях современных детей.

— Раиса Ивановна, расскажите, как Вы пришли к этой профессии?

— Мне всегда нравилось работать с детьми, с самого детства я мечтала стать учителем или воспитателем. В 1986 году я окончила Агинское педагогическое училище, встретила здесь своего будущего мужа, и мы уехали жить ко мне на родину — в село Чупраковское Калганского района Читинской области. Там я проработала учителем в начальной школе 20 лет, затем мы с семьей решили вернуться сюда, в Агинское. Здесь я устроилась воспитателем в детский сад «Солнышко».

— Опишите, как проходит день в детском саду?

— Начинается наш день со встречи, конечно. Затем дети идут на зарядку, а потом мы все дружно идем на «утренний круг». Что это такое? Мы приветствуем друг друга, улыбаемся, настраиваемся на хорошее настроение, обговариваем какие-то интересные новости, беседуем. После завтрака у детей наступает самостоятельная деятельность, а далее — образовательная. Сейчас, в условиях ФГОС (федеральный государственный образовательный стандарт) дошкольного образования, обучение проходит в игровой форме, но, тем не менее, у нас есть программа, по которой мы работаем, обучаем детей. Обязательно учитываем инициативу у ребенка, хочет он этого или нет, если нет – идет заниматься по интересам. Так наступает время второго завтрака. После перекуса мы идем прогуляться на свежем воздухе. После обеда и полдника у детей наступает самостоятельная деятельность.

— Сколько в одной группе детей?

— На данный момент у меня в группе 23 ребенка.

— С одним не так-то просто, как управляетесь с таким количеством детей?

— Знаете, режим — это очень хорошо, молодец тот, кто его придумал. Это дисциплина для взрослых и детей, безусловно, тоже. Дети уже знают, что к чему, и зачем, и это здорово организует весь рабочий процесс.

— Тяжело ли найти общий язык со всеми детьми?

— Встречаются разные дети, к некоторым нужен особый подход. Сейчас много стало гиперактивных детей, раньше я такого не наблюдала. Сложнее всего — период адаптации, когда малыш только пришел в детский сад. Кстати, сегодня у меня разговор с детьми был, они спрашивают: «А какие мы пришли?». А я всех помню, каждого. Со Светланой Леонтьевной нашу группу мы ведем с ясельного возраста (тогда еще принимали с двух лет), а сейчас они уже вот-вот пойдут в школу, взрослеют на моих глазах.

— Часто ли возникают конфликты, споры среди детей?

— Бывает, конечно, не без этого. Все дети любят и хотят быть лидерами, но мы стараемся сгладить все возникающие конфликты.

— Чем питаются малыши?

— Наши повара стараются: меню в детском саду достаточно калорийное, вкусное. Каши, супы, йогурты и фрукты составляют ежедневный рацион.

— Какие они, современные дошколята?

— Сейчас век компьютеризации, каждый ребенок умеет обращаться с техникой, знает, что такое Интернет, поэтому заинтересовать детей, допустим лепкой, рисованием не так-то просто, для этого нужны ухищрения. Раньше с этим было проще, но вот сейчас с каждым днем становится все сложнее заинтересовать ребенка. Нынешние дети взрослеют не по годам: легко обсуждают и делятся своими мыслями, они более раскрепощенные, открытые, без комплексов. Мне видно бывает, как после выходных дети соскучились по детскому саду. Они живо обмениваются новостями друг с другом или со мной. Опять же раньше не было такого, чтобы ребенок с охотой бежал в детский сад, дети были более замкнутые, даже если судить по моим школьным годам, мы так общались, наверное, только в старших классах.

— А родители?

— Они стали требовательнее. Конечно же, это зависит от воспитания самих родителей. Взрослым нужно себя контролировать, не поддаваться эмоциям при ребенке. Помнить, что своими действиями они показывают пример.

— Раиса Ивановна, как считаете, на что следует обращать внимание в воспитании детей родителям?

— Прежде всего, следует прививать своим детям любовь к семейственности. Чаще бывать в кругу семьи, вместе отдыхать на природе, хоть зимой, хоть летом. Считаю, что нужно больше общаться со своим ребенком, родители должны знать, чем живет их чадо. И мне кажется, что нужно больше давать ласки. Потому что я наблюдаю за детьми, некоторым из них так не хватает родительской ласки! Бывает, что приласкаешь ребенка, а он прижимается к тебе, и чувствуешь, что дома он тепла сполна не получает. Вот посмотришь: все у малыша есть, всем необходимым обеспечен, а внимания со стороны взрослых ему не хватает. Не секрет, что больше всего времени ребенок проводит в детском саду или в школе, родителям и бабушкам с дедушкой остаются только выходные, чтобы провести весь день вместе. Поэтому, ради этого стоит отказаться от компьютеров и планшетов, чтобы подарить любовь и внимание своим детям.

— В чем нуждаются детские сады?

— Я бы не сказала, что мы нуждаемся в чем-либо. Мы нуждаемся, наверное, больше в поддержке родителей, чтобы они нас понимали — вот это самое главное.

— Как оплачивается труд воспитателя, Вас устраивает?

— Хотелось бы пожелать лучшего.

— Расскажите, пожалуйста, об интересном случае из Вашей практики?

— Случаев много, но так и не вспомнишь сразу. Мне всегда приятно встретить своих выпускников и выпускниц. Бывает, после выпуска они забегают поболтать и подарят мне шоколадку, это так мило. Вот из недавнего случая: иду по улице после работы, а навстречу мне юноша идет и улыбается! Говорит: «Здравствуйте!» Я с ним поздоровалась, а сама не могу вспомнить, где же я его видела? Глаза знакомые, а вспомнить не могу. Домой пришла и вспомнила, что это же Тумэн Цыбиков, который выпустился у меня в 2012 году.

— Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать воспитатель?

— У нас, воспитателей, на первом месте всегда стоят доброта, отзывчивость, тактичность, не только к детям, но и к взрослым, взаимопонимание. Для работы с детьми надо научиться контактировать и договариваться с ними. Хотелось бы всем воспитателям пожелать терпения, уважения со стороны родителей, понимания со стороны детей. Хочу сказать молодым студентам, которые сейчас обучаются в колледжах, университетах: приходите, не бойтесь, это здорово!

— Спасибо за беседу.

Источник: Агинская правда