980x120

Евгений Ринчинов "О ЖКХ и строительстве в поселке Агинское"

Евгений Ринчинов "О ЖКХ и строительстве в поселке Агинское"

В городском округе «Поселок Агинское» в самом разгаре строительный сезон, ведутся различные работы на многих объектах по всей территории поселка. Сфера ЖКХ и строительства, а также много других насущных вопросов, волнующих жителей городского округа, находятся в ведении комитета ЖКХ, строительства, энергетики, промышленности, транспорта и связи городского округа «Поселок Агинское». Мы поговорили с Евгением Викторовичем Ринчиновым, с июня этого года возглавляющим данный комитет.

— Добрый день, Евгений Викторович! Весь мир все еще оправляется от последствий, которые оставляет за собой пандемия коронавируса. Где-то уже начинается вторая волна вируса. Насколько сильно пострадала от пандемии сфера ЖКХ и строительства поселка? Происходят ли форс-мажоры, связанные с коронавирусом, в исполнении контрактов? Насколько значимыми могут оказаться последствия надвигающейся второй волны?

— Действительно, каждая сфера экономики поселка Агинское пострадала от последствий новой коронавирусной инфекции, сферы ЖКХ и строительства не остались в стороне. Теплоснабжающие организации недополучили финансовые средства за предоставленные услуги, так как многие учреждения, магазины были вынуждены закрыться, им фактически нечем было платить за потребленное тепло. В сфере строительства и ремонта подрядчики жаловались, в основном, на отсутствие квалифицированной иностранной рабочей силы, которая из-за закрытия границ не смогла заехать в РФ. Местные строители не могут заменить тех же граждан Узбекистана или КНР, нет опыта, они не готовы работать от рассвета до заката, многие копают так называемый корень. Но все равно наши подрядчики находят выход из сложившейся ситуации, приглашают специалистов из других регионов, работы ведутся.

— Все мы видим, насколько преображается наш поселок в последние, казалось бы, не самые благополучные в сфере экономики и финансов годы. Расскажите, пожалуйста, что нового происходит в сфере капитального строительства на территории поселка?

— В рамках мероприятий ЦЭР в микрорайоне Западный ведется строительство спортивного комплекса с залом для борьбы, заказчиком выступает ГКУ «Служба единого заказчика», подрядчиком ООО «Стройкапитал», гендиректор Дерейко Ю.А. (г. Чита). В настоящее время ведутся работы по окончанию устройства нулевого уровня. Сдача объекта запланирована на 21 год.

— Не менее важно сохранять и ухаживать за теми объектами, которые уже есть в поселке, — дорогами, новыми общественными пространствами, социальными объектами. Какие ведутся работы в этом направлении?

— Также в рамках ЦЭР в этом году завершены ремонты автомобильных дорог на улице Комсомольская, участках улиц Степная, Заречная, Цыбикова. Ведутся работы на улицах Лазо и Ленина около сквера «Зарница», но мешают проливные дожди. Завершается строительство универсальной спортивной площадки в центральном парке, подрядчиком выступает ООО «Агаспецтранс». Здесь все желающие смогут играть в мини-футбол, волейбол и баскетбол.

В рамках мероприятий по господдержке ведутся работы ИП Цыреновым С.А. по ремонту парка культуры и отдыха, возводится новое металлическое ограждение с западной стороны, покрашены ограждения с северной и восточной стороны. Силами МП «Служба энергетики» устроено уличное светодиодное освещение на ул. Цыбикова, пер. Парковый, пер. Северный, и проезд от ул. Комсомольская до Калинина около Роспотребнадзора. Также ими будет проведено освещение по улице Байкальская. ООО «СМП «Забэлектро» ведется работа по освещению улицы Пушкина. Для отвода ливневых вод по улице Лазо будет устроен ливневый коллектор, подрядчик ООО «Индра». Более 500 квадратных метров тротуарной плитки, 300 квадратных метров асфальтобетонных дорожек будет устроено в поселке силами ООО «СК Лидер» (г. Чита).

Подрядчиком ИП Манукян С.М. ведется благоустройство общественной территории сквера «Зарница» в рамках комфортной городской среды. Отсюда будут уходить призывники в ряды российской армии и флота, будут оборудованы сцена и зона отдыха.

В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» благоустраивается зона отдыха во дворе многоквартирного дома №73 на улице Ленина, подрядчик ООО «Агаспецтранс». Будет проведено асфальтирование проездов и парковки, выделена зона для озеленения.

В рамках подготовки к Алтаргане обновлены и покрашены фасады образовательных учреждений — АОГ, АСОШ № 1 и АСОШ № 2.

Ведется вторая очередь ремонта центрального стадиона, замена ограждения с северной стороны, будет обновлено асфальтобетонное покрытие на территории комплекса, заменена тротуарная плитка, устроена трибуна для любителей стрельбы из лука. Подрядчик ООО «Сибрегионстрой», генеральный директор Аюшиев Б.Б. Будут проведены работы по ремонту фонтанов на центральной площади, около магазина «Читинка», на комплексе Бальжин Хатан и больничном сквере. Будет продолжен ремонт на центральной площади, будет заменена керамическая плитка. ООО «Строитель» ведет работы по ремонту и покраске ограждения сквера Больничный, палисадника «Капелька», ведется строительство нового ограждения парка по ул.30 лет победы. На трех дорогах, со стороны Читы, Могойтуя и Нижнего Цасучея, будут отремонтированы и покрашены въездные знаки силами ИП Цыренов С.А.

— Почему так вышло, что часть улиц, находящихся в центре – Цыбикова, Степная, Лазо-Дорожная, была заасфальтирована и благоустроена не полностью, а наполовину? Со стороны простого жителя, может, лучше было заасфальтировать пусть одну улицу, но самую проблемную, полностью?

— Начнем с того, что в этом году должен был проводиться XIVМеждународный бурятский фестиваль «Алтаргана-2020», указанные улицы ремонтировались с учетом проведения этого спортивно-культурного праздника в рамках ЦЭР. В центральной части поселка планируются массовые мероприятия, будут организованы пешеходные зоны и т.д. В планах проведение второй очереди ремонта улиц Комсомольская, Ленина, Базара Ринчино, имеется проектно-сметная документация, пройдена государственная экспертиза. Конечно, хочется провести ремонт всех дорог, но мы ограничены бюджетом. К примеру, почему провели ремонт улицы Лазо, но не перешли на улицу Дорожная? Здесь нужно подойти системно, все мы знаем, что этим летом на Дорожной в силу рельефа местности вследствие сильных дождей регулярно образовываются огромные лужи, причиняя неудобства жителям. В первую очередь, необходимо отвести воду с дороги системами ливневой канализации, и только после этого проводить отсыпку дороги. Без проведения этих мероприятий существует реальная угроза подтопления частного сектора. Определен подрядчик на строительство ливневого коллектора от здания Олимпа до федеральной трассы, будет рассматриваться возможность отвода воды с улицы Дорожная.

— Одной из самых насущных проблем для большинства жителей городского округа является плохое состояние дорог, особенно летом, когда дожди сменяются ливнями и лужи на дорогах не успевают просыхать, а в них вязнут и, бывает, глохнут машины. Достаточно ли точечных решений по проблемным местам или назрела необходимость глобального плана действий на перспективу и, возможно, разработки каких-то новых проектов, муниципальной программы, направленных на повсеместное улучшение состояния дорог поселка?

— Действительно, это лето испытывает нас на прочность. Практически весь июль и август идут сильные проливные ливни, которые размывают улицы и переулки, находящиеся на склонах. Первые сильные ливни зафиксированы 12 июля, наиболее сильно пострадала заречная часть поселка. Нами было принято решение об отсыпке промоин в заречной части силами обслуживающего предприятия ООО «Агаспецтранс», директор Дашибалов Д.А. В середине августа из-за непрекращающихся дождей и большого объема работы по ликвидации последствий ливней, был составлен график отсыпки улиц по микрорайонам, который утвержден и имеется на сайте.

— Также в «сезон дождей» перед многими жителями поселка остро встает вопрос с дождевой водой, которая в силу рельефа местности и отсутствия на большинстве улиц водоотводных канав, где небольшими ручьями, а где сплошными потоками побольше, устремляется в их личные подворья. Какая работа ведется в этом направлении?

— Для отвода ливневых вод необходимо системно устраивать водоотведение, нужно нарезать канавы спецтехникой. Зачастую жители просят устроить канавы, чтобы их не подтапливало, а их соседи, наоборот, против проведения таких работ. Также мешают для устройства ливневок так называемые самозахваты земли, а также близость сетей связи и интернета. Усложняется работа и нестабильностью грунта после дождей, в нем вязнет техника. В будущем при ремонте дорог на стадии проектирования будут учитываться возможности водоотведения и устройство ливневой канализации.

— Жители отдаленных микрорайонов поселка часто задают один и тот же вопрос, когда к ним будет ходить общественный транспорт? Какой должна быть позиция муниципалитета в данном вопросе – запуск маршрута напрямую должен быть увязан с его рентабельностью или по возможности должны быть маршруты во все микрорайона, пусть и убыточные?

— Предоставление услуг общественного транспорта, это такой же бизнес, со своими плюсами и минусами. Ни один предприниматель не будет заниматься бизнесом, не приносящим какой-либо прибыли. Тем более перевозчики в период распространения коронавируса практически были парализованы отсутствием пассажиропотока. Сейчас данная сфера услуг приходит мал-помалу в норму. Конечно же, считаю, что отдаленные микрорайоны поселка должны обслуживаться общественным транспортом. Совместно с перевозчиками будем рассматривать возможность охвата этих районов.

— Еще одним животрепещущим вопросом является для всех нас проблема безнадзорных животных – собак, коров, лошадей. Основная проблема именно в их безнадзорности, когда хозяин по той или иной причине не осознает за собой ответственности за своих домашних и сельскохозяйственных животных. Что бы вы могли посоветовать таким хозяевам? Как убедить или заставить их пересмотреть свое поведение, ведь их питомцы – всего лишь животные, и с них спрос невелик, в отличие от самих хозяев?

— Моя позиция в отношении безнадзорных собак как жителя поселка категорична, мое мнение – собаки должны сидеть на цепи либо в вольере, тем более на носу 1 сентября, дети пойдут в школы и детские сады. По поводу безнадзорных КРС и лошадей, регулярно захаживающих в центр нашего поселка, могу пояснить, что у нас есть подрядчик, с которым заключен договор на отгон скота, практически круглые сутки скот лезет в наши цветники и палисадники, наш подрядчик их прогоняет. Здесь вопрос к собственникам этих животных, которые на ночь не закрывают скот, они ходят по всему поселку, жуют цветы, потрошат мусорные баки. Должно быть уважение к человеческому труду. Исполнители муниципального контракта высадили цветы и зелень, ухаживали за ними круглосуточно, а некоторые собственники скота и не чешутся, им без разницы, где бродит их скотина и что портит. Нынешние реалии таковы, что в разросшемся Агинском у жителей центрального микрорайона нет возможности полноценно держать КРС. Возможно, владельцам скота следует задуматься о перевозе КРС на стоянки за пределы поселка.

— В начале этого года решением Думы городского округа были утверждены Правила архитектурно-художественного облика поселка. В правилах определены основные направления развития архитектурно-художественного облика городского округа. Каковы направления работы муниципалитета в этой сфере? Ведь все мы видим, что внешний вид улиц, магазинов, несмотря на благоустройство, мягко говоря, далек от идеального.

— Реализация данных Правил позволит сохранить архитектурное и градостроительное своеобразие городского округа, повышение культурного и духовного уровня его населения. Соблюдение этих Правил являются обязательным для исполнения всеми юридическими, физическими лицами. Правила действуют на всей территории нашего поселка. Необходимо соблюдать комплексный подход к оформлению и оборудованию фасадов зданий, размещению объектов внешней рекламы и информации, а также благоустройству и озеленению территории.

Работы по обновлению фасадов согласно требованиям Правил и дизайнерским предложениям должны провести собственники помещений. В настоящее время специалистами администрации городского округа ведется работа по выдаче предписаний собственникам магазинов о приведении фасадов в надлежащее состояние, покраске и ремонту фасадов, согласование вида вывесок и цвета здания.

— Расскажите, пожалуйста, о планах работы вашего ведомства на ближайшую перспективу?

— В первую очередь, это подготовка к отопительному периоду, завершение ремонта котельных и теплотрасс. Реализация мероприятий по завершению текущих ремонтов в рамках подготовки к Алтаргане, вхождение в программы по ремонту и строительству на предстоящий год.

— Что вы можете пожелать нашим читателям, жителям поселка?

— Терпения, понимания. Ремонтные работы ведутся, осенью запланированы ямочный ремонт, будет проведено окончательное устранение последствий летних ливней.

— Спасибо за беседу!

Автор:
Сталина Д
Нет комментариев. Ваш будет первым!