Что же это за школа такая – для души?

Что же это за школа такая – для души?
Что же это за школа такая – для души? 0

Две школы есть у детворы,

И обе хороши,

Одна из них для головы,

Другая — для души.

Что же это за школа такая – для души?

В поселке Агинское есть такая школа, называется она Воскресной и выполняет очень важную задачу.

Все мы наблюдаем сегодня усиливающуюся агрессивность и проявление жестокости подростков. В нынешнем мире преобладают материальные ценности, поэтому у молодых людей искажены представления ο доброте, милосердии, великодушии, справедливости. Молодых людей отличает эмоциональная, волевая и духовная незрелость. Широкий размах приобрела ориентация на атрибуты массовой, в основном западной культуры за счет снижения истинных духовных, культурных, национальных ценностей, характерных для российского менталитета. Продолжается разрушение института семьи: формируются внесупружеские, антиродительские и антисемейные установки. Постепенно утрачиваются формы коллективной деятельности.

И здесь неоценимую помощь в воспитании духовно здоровой личности может оказать Воскресная школа, которая и ставит свой целью профилактику девиантного поведения подростков, воцерковление и укрепление их телесных и духовных сил. В результате деятельности Воскресной школы предполагается повышение уровня духовно-нравственного воспитания детей, нравственной культуры родителей, укрепление семейных взаимоотношений, расширение представлений о православных традициях России.

Дети приходят в нее по выходным дням и занимаются с удовольствием, несмотря на то что, казалось бы, надо отдыхать.

Каковы цели и задачи нашей Воскресной школы?

Дети, прежде всего, знакомятся с Законом Божьим, с основами духовной культуры. Это религиозно-нравственное обучение и воспитание, всестороннее развитие личности и мотивации к познанию и творчеству, развитие стремления учащегося воскресной школы к участию в литургической, социальной, миссионерской жизни прихода, адаптация к жизни в современном обществе в соответствии с нормами христианской морали, формирование общей культуры, обеспечение необходимых условий для личностного развития, укрепления духовного и физического здоровья. Кроме того – это организация и проведение массовых мероприятий, создающих необходимые условия для совместного труда, отдыха детей и

родителей (лиц, их заменяющих), организация и проведение выставок, олимпиад, конкурсов, концертов.

Воскресная школа, вот уже который год, открыта для детей от 6 и до 14 лет при Свято-Никольском храме пгт. Агинское. Сегодня в классе уже тесно детям, так как посещают школу 27 детей, и количество желающих заниматься увеличивается. С увеличением контингента увеличивается педагогический штат. Мы очень благодарны тем, кто откликается и приходит заниматься с детьми. Сегодня детей обучает искусству вышивки старейший член Прихода Ташматова Т.Р., вязанию – педагог, ветеран труда Петрова З.В., с мальчиками столярным делом и ручным трудом занимается педагог, сегодня заведующий хозяйственной частью Дома детского творчества, Шемякин С.В., вокальным пением с детьми занимается преподаватель Агинского педагогического колледжа Кряжев М.С… В основном, это люди с высшим педагогическим образованием. Неоценимую помощь оказывают нам студенты педагогического колледжа им. Базара Ринчино, так уже второй год занимается с детьми студент 3 курса Кузнецов Александр. Мы дружим с волонтерским отрядом педагогического колледжа под руководством Сафоновой Л.А.

Нам постоянно оказывают спонсорскую помощь ИП и организации п. Агинское, отдельные граждане нашего поселка, и мы очень им благодарны.

Хочется закончить стихами Клейменовой В.В.:

Приходите, ребята, в воскресную школу,

Здесь научат вас Бога любить,

Здесь научат с грехами бороться,

Доброту свою людям дарить!

Автор:
Руководитель Воскресной школы Шильникова Е.А.
Сайт:
Нет комментариев. Ваш будет первым!