980x120

Наша малая Родина ассоциируется у нас с запахом степей…

Наша малая Родина ассоциируется у нас с запахом степей…
Наша малая Родина ассоциируется у нас с запахом степей… 0

Как мы и обещали нашим читателям, сегодня мы публикуем интервью с Татьяной Сергеевной Марковец (Самойловой), которая, вместе с родными проживают в Беларуси.

Фото: Отец семейства с четырьмя сыновьями. г.Жлобин.

Самойловы известная семья, чьи жизни неразрывно связаны с Цаган-Олем, селе, где они родились и выросли, где честно трудились их родители.

Двумя днями ранее вы имели честь ознакомиться со стихами Николая Сергеевича Самойлова, старшего брата Татьяны Сергеевны, посвятившего большинство стихотворений своей малой Родине. Нам приятно от того, что творчество Н.С.Самойлова вызвало неподдельный и живой интерес. Земляки радовались, оставляли свои комментарии наполненные позитивом.

После прочтения информационный портал округа Aginskoe24 просит вас делиться своими комментариями, пожеланиями простой и дружной семье Самойловых – наших с вами земляков.

Фото: Наши земляки у нас в гостях.

— Цаган-Оль — славное село, где в атмосфере и дружбы жили представители разных народов. Что для вас значит малая Родина? С чем она у вас ассоциируется?
— Малая Родина, конечно же, у всех своя. Где бы человек не находился, о чем бы ни думал, в воспоминаниях он возвращается в детство.
Малая Родина для нас — наш родной дом, где мы были счастливы, потому что рядом с нами были всегда мама, папа, бабушка. Где было уютно и тепло и всегда пахло теплым хлебом. Ах, какой же это был незабываемый аромат!!! Аромат нашего детства…

Так же наша малая Родина ассоциируется у нас с запахом степей, большими полянами земляники, сбором саранки, маков и сбором ковыли.

— Моя мать, уроженка села Цаган-Оль, часто вспоминает добрым словом семьи переселенцев, как они помогали друг другу, играли, общались, радовались жизни, познакомились с огородничеством, без которого теперь невозможно представить жизнь в Агинской степи. Какие воспоминания вы сохранили из детства, юности, как житель Цаган-Оля, Агинского округа вообще?

— Наши воспоминания из детства это школа, одноклассники. Это по осени на машинах, с ведрами и лопатами поездка на уборку картофеля. Походы на природу, купание в реке. Дожди и огромные разливы реки Аги. Дружба с нашими соседями. Мы помним, что в нашем маленьком дом, всегда было много гостей, и был накрыт стол со свежим хлебом, сладкими булочками которые пекла наша мама в обыкновенной печи. Это было наше счастливое детство.

— Расскажите об истории своей семьи.

— Наши родители переехали в Цаган–Оль в 1961 году из деревни Васильевка, где они родились и выросли. На момент переезда им было чуть более 20 лет. Вместе с ними переехала и бабушка, Евдокия Федоровна — мать главы семьи Сергея Лаврентьевича. По приезду, они вступили в ряды колхоза «Путь Ильича».

Фото: Цаган-Оль, 60-е годы.

Отец за время своей трудовой деятельности освоил несколько нужных профессий: тракторист, электросварщик, слесарь- монтажник, сантехник-монтажник, механизатор. Был награжден медалями «За добросовестный труд» и «За освоение целинных земель».

Фото: Сергей Лаврентьевич Самойлов возле Дома культуры. 60-е годы.

Чуть позже ему присвоили звание: «Ударник коммунистического труда», внесли в книгу почета Цаган–Ольской средней школы и книгу почета колхоза. Как-то даже избирался депутатом в местные советы.

Фото: Надежда Александровна и Сергей Лаврентьевич.

Мама, Надежда Александровна, посвятила свою жизнь, в большей части, служению семье, воспитанию детей и хранению домашнего очага. Она создавала уют и тепло в доме, где родились и выросли семь детей. Она награждена медалями «Материнской славы» 1, 2 и 3 степеней. Нашей семье было присвоено почетное звание: «Семья коммунистического труда и быта». Прожив и проработав в Цаган – Оле более 35 лет, Надежда Александровна и Сергей Лаврентьевич, выходя на заслуженный отдых, приняли сложное решение о переезде в Республику Беларусь, где на то время уже проживали их старшие дети.

— Сейчас вы проживаете на исторической Родине, братской республике Беларусь. У вас подрастают дети, внуки. Как важно, на ваш взгляд, сохранить и передать вашим потомкам знания о вашей тоонто нютаг?

— На наш взгляд очень важно, чтобы будущее поколение помнило и знало о Родине своих предков.
В нашей большой семье существует традиция отмечать праздники вместе с детьми, внуками.
Где у нас всегда заходит разговор о нашей малой родине, о наших родителях, о бабушке, где мы стараемся рассказать как можно больше, чтобы наши дети и внуки знали, что есть такая нация буряты, есть село Цаган-Оль, где жили их бабушка и дедушка и где родились мы, их родители. И мы надеемся, что наши дети будут помнить и передавать своим детям рассказы о нашей малой Родине, и эта цепочка ни когда не прервется.

— Ностальгический вопрос. Часто вас тянет в родной и родительский дом? Снится ли вам агинская земля?

— Мы думаем, что такие чувство, как воспоминание и тоска о своей Родине, доме и детстве присуще каждому кто покинул Родину. И поэтому нам часто снятся сны, где мы возвращаемся в свое счастливое, беззаботное детство. Где есть наши мама папа, наши друзья… А проснувшись, с грустью понимаешь, что уже нельзя вернуться назад в это счастливое детство.

— Вы владеете бурятским языком? Часто ли используете его в быту? Какие народные бурятские праздники справляете? Как к этому относятся ваши соседи, например?

— К сожалению, в бурятском языке мы не сильны.
Однако, понимание языка осталось, что не может не радовать. Точно так же остались и воспоминания о праздниках и традиционных бурятских блюдах, таких как буззы и боовы, которые мы часто готовим здесь, и которые любят наши дети, а также они нравятся нашим белорусским гостям. С недавних пор, у нас появилась традиция поздравлять своих земляков с праздником Белого Месяца песней на бурятском языке, эти песни исполняют Надя и Катя Марковец (внучки Самойлова Сергея и Надежды), наши племянницы. Соседи вряд ли имеют представление о нашей жизни, но наши многие друзья и знакомые белорусы, знают о том, что мы родились и выросли в Забайкалье. Знают, что наши племянницы поздравляют с праздником Белого Месяца наших земляков песней на бурятском языке, а также наши белорусские друзья и знакомые принимали активное участие в голосовании за участника под номером 57 Марковец Надежды в международном фотоконкурсе « Сагаан hара- Белый Месяц- Цаган Сар-2020».

Фото: На конкурсе «Лучше всех» в городе Жлобин. Все вместе сделали макет юрты  и спели песню «Тоонто нютаг».

Фото: Надя и Катя (дочери Т.С. Марковец).

Фото: Надя в национальной бурятской женской одежде.

— Расскажите о Беларуси, о том месте, где вы сейчас проживаете?-Беларусь – прекрасная страна и с этим сложно поспорить. Бескрайние, голубые озера, могущественные леса и живые речушки – все это радует глаз. Столица Беларуси – Минск чудесный и современный город, полон молодежи и жизни. Однако живем мы в обычном небольшом городе Жлобине. Знаменит он, металлургическим заводом, который производит сталь, арматура, трубы, проволоки и все это идет на экспорт. Когда то мы все работали на этом заводе. И теперь уже город Жлобин, стал родиной наших детей.

— Есть ли в Беларуси организация, представляющая бурятскую диаспору? Участвуете ли вы в ее жизни, если таковая организация имеется?

Мы предполагаем, что бурятской диаспоры в Беларуси нет, так, как прожив долгое время в здесь, мы не слышали и об этом. Все наши воспоминания и традиции мы чтим в кругу семьи.

— Что пожелаете своим землякам, находясь за тысячи километров от своей малой Родины?

— Что же хочется пожелать? Мы хотим пожелать своим землякам здоровья, здоровья вашим детям, внукам и правнукам. Никогда не забывайте свои корни. Цените и преумножайте славу ваших предков. Гордитесь своими родителями и своей землей.

К слову, хочется пожелать дальнейшего процветания самому Цаган-Олю и всему Забайкальскому краю. Пускай «домики не пустеют», а наполняются звонким смехом детворы. Любите друг друга и будьте счастливы.

Всех наших землячек, одноклассниц, просто милых женщин, мы поздравляем с днем 8 Марта! Здоровья, радости, успехов, благополучия, счастья и любви!

— Спасибо за интересное интервью! Счастья и успехов вам и вашим родным! С праздником!

Aginskoe24

Нет комментариев. Ваш будет первым!