980x120

Амитхаша - пригород или самостоятельное и самобытное село?

Амитхаша - пригород или самостоятельное и самобытное село?

Здравствуйте, уважаемые читатели окружного портала Aginskoe24! Как вам и обещали, мы начали свою работу по освещению жизни сельских поселений нашего родного округа. Кто-то может возразить нам, а зачем вам это надо? Ответим прямо. Нам это интересно. А вот будет ли интересно вам, зависит исключительно от нас.

Первым в ряду многих стало СП «Ушарбай», которое многие острословы именуют «Уругваем».

Сегодня мы остановимся на сельском поселении «Амитхаша».

Чем примечательно данный населенный пункт? Да по многим характеристикам!

Во-первых, это самое крупное сельское поселение в Агинском округе, как по числу проживающих в нем жителей (около 3 тысяч), так и по занимаемой территории, что уже само по себе интересно. И численность населения только увеличивается, что неудивительно. Практически под самым боком у Амитхаши (скорее наоборот) находится поселок городского типа Агинское. Данное обстоятельство и делает Амитхашу местом притяжения для жителей других сел для переезда на постоянное жительство.

Во-вторых, Амитхаша обладает своей историей, которая заслуживает внимания исследователей-краеведов.

Раритетное фото с видом села.

В-третьих, село поделено на микрорайоны с причудливыми названиями. Судите сами – «Химия–1», «Химия-2», «Санаторий», «Кирзавод» (практически в каждом российском населенном пункте имеется микрорайон с таким названием), «Ипподром», «Три коня» и другие. А вот микрорайоны «МЧС» и «Аэропорт», которые фактически находятся в зоне «сферы влияния» СП «Амитхаша» и выделенные в отдельный «улус» — Восточная Амитхаша, почему то сами относят себя к поселку Агинское. Видимо сельские льготы жителей данных анклавов не привлекают. Помнится, более 10 лет тому назад на местном референдуме, жители Амитхаши проголосовали против соединения с окружным центром. И одной из причин нежелания становиться условно городскими жителями стал сельский тариф на оплату электроэнергии, который меньше, чем у горожан.

Скачки на ипподроме.

Разгул водной стихии в 2018 году.

Но процесс слияния поселка с селом Амитхаша в будущем неизбежен. Тем более, уже достаточно длительное время, данное сельское поселение является спутником столицы Агинской степи. Как говорится город прирастает селом, а Агинское Амитхашей. Хорошо это или плохо, конечно же, судить рано.

Амитхаша или для многих из нас, кто еще хоть как-то застал Советскую власть, наименование СХТ более привычно, да и роднее что ли. Согласно справочнику это село находится в 6 километрах от столицы округа, вдоль региональной трассы «Агинское-Дульдурга», а также в 160 км от г. Чита и 46 км от железной дороги — ст. Могойтуй.

Некогда здесь располагалось «градообразующее» предприятие – «Сельхозтехника», отсюда «СХТ». Оно было достаточно мощным и занималось ремонтом сельскохозяйственной техники всех коллективных хозяйств округа. С развалом СССР развалилось и оно. К сожалению.

Из достопримечательностей Амитхаши нужно упомянуть Агинский дацан, который построен по канонам и технике, свойственной православным храмам. Свидетельство тому округлые окна дацана.

Считается, что его построили под руководством русских мастеров (впрочем, как и многие дацаны в этнографической Бурятии), так как у бурят в то время не было еще традиций деревянного зодчества масштабных конструкций. Интересный факт. Агинский Свято-Никольский храм строило много бурят и по инициативе бурят во главе с Петром Бадмаевым. Вот такая вот дружба народов.

Дацан ежегодно посещают много паломников, приезжающих сюда за душевным равновесием и гармонией.

Дацан.

Другой достопримечательностью села стал открытый недавно дом спорта, получивший имя двукратного паралимпийского чемпиона Тимура Тучинова. Как у нас принято, открывали объект с размахом. Оно того стоило. И уже оправдывает затраченные на строительство средства. Здесь с комфортом, но в тоже время в поте лица, тренируются юные борцы вольного стиля. Тренируются, надо сказать, на совесть, чему способствуют личности тренеров Болота Тумутовича Баясхаланова и Цымпилова Жапхалана Жаргаловича, развивающих детско-юношеский спорт на селе.

Спорткомлекс имени известного земляка.

Рассматривая другие объекты инфраструктуры, то ее «набор» стандартный для сельского поселения. Большая ее часть была построена и введена в эксплуатацию в советские годы. Другие относительно недавно. Это два детских сада с яслями-модулями – «Булаг» и «Номин», Дом культуры, средняя общеобразовательная школа, сельская амбулатория, здание администрации сельского поселения, отделение почты, пост участкового уполномоченного полиции.

Если основные социальные объекты находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, то здание Дома культуры выглядит не совсем презентабельно и, на наш взгляд, нуждается в капитальном ремонте. Оставлять такое большое село без центра культуры и досуга чревато. Зачахнут творческие таланты, коих достаточно на селе. В частности детский фольклорный ансамбль «Улаалзай» — лауреат многих престижных конкурсов, фестивалей. Творческий путь подрастающего поколения выстраивает Цыцыгма Бальжинимаевна Чернинова.

Имеются и многоквартирные дома (полублагоустроенного типа), нехарактерные для нашей сельской местности.

Село может похвастать наличием сразу двух стадионов для занятий футболом и легкой атлетикой. Один располагается на территории школы, другой при спорткомплексе.

Школьный стадион.

Футбольная поляна при спорткомплексе.

Руководителем средней школы является Нимацыренов Даши Содномович, по совместительству ярый фанат волейбола, прививающий любовь к игре своим ученикам. Имеются и локальные успехи – победы на районных и окружных соревнованиях. Пора выходить на другой уровень. Благо наличие способных и рослых парней этому способствует.

Акция «Блокадный хлеб» в Амитхашинской школе.

С местной школой связана одна история. В свое время в СХТ функционировала «восьмилетка» и перед многими мальчишками и девчонками остро вставал вопрос, где учиться дальше. Как правило, они доучивались два года в школах Агинского – № 1 и № 2. На учебу добирались на автобусах, спозаранку спеша на первый рейс, чтобы не опоздать на первый урок. Например, те, кто учился в Агинской первой школе, приходили рано и упирались в закрытую дверь. Но беря ключи у кочегара, веселой стайкой, отперев замок, залетали в школу погреться и приготовиться к урокам. Советская юность с ранних лет приучала к самостоятельности через трудовую деятельность. Это отражалось и во внешнем облике наших родителей. На своих школьных фотографиях они выглядели явно старше нас, будучи старшеклассниками. По сравнению с ними, наше поколение отличалось инфантилизмом, как в поведении, так и в физическом развитии.

Главой сельского поселения является Тимур Батоевич Базаров. Переизбранный на второй срок в конце прошлого года.

В годы Великой Отечественной на фронт ушли 36 жителей Амитхаши. Достаточно большое количество для тогдашнего маленького поселения. Достойно уважения и нашей памяти.

Вот такова небольшая экскурсия по сельскому поселению «Амитхаша», которое многие из агинчан считают пригородом, но для нас, это село является самобытным населенным пунктом, о котором обязательно нужно было упомянуть, хотя бы в таком достаточно сжатом виде.

Возможно на волне популярности данной публикации, редакция Aginskoe24 сподобится на продолжение «экскурса» по селу в виде интервью с главой, например или другого интересного публикационного материала. Это зависит от вас, читателей! На этом всё, удачи и до новых встреч!

Aginskoe24

Новости