980x120

Бурятские богатыри-тяжеловесы: они прославили свой народ на весь мир.

Бурятские богатыри-тяжеловесы: они прославили свой народ на весь мир.
Бурятские богатыри-тяжеловесы: они прославили свой народ на весь мир. 0

В некоторых статьях иногда утверждают, что первым чемпионом Европы из бурят является Борис Будаев, однако это ошибка. Первым чемпионом Европы, нет, вообще первым бурятским борцом международного уровня был великий Олег Алексеев, борец, выступавший в весовой категории 82 кг. (фактически, тяжеловес)

Олег Александрович Алексеев (1953 — 2015) родился в улусе Мурин Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского Бу­рятского округа Иркутской области. Заслуженный мастер спорта России. Заслуженный тренер РСФСР. Заслуженный работник культуры РБ. Чемпион Ев­ропы. Победитель Тбилисского международного чемпионата или, как его тогда называли, малого чемпионата мира. Обладатель Кубка мира в командном зачете. Трехкратный чемпион РСФСР. Почетный гражда­нин Усть-Ордынского Бурятского округа

В активе Олега Алексеева есть победы над над восемью чемпионами мира (причем, Зегера и Абилова он побеждал на их родине – в Германии и Болгарии)! В числе поверженных также чемпион мира, двукратный чемпион Европы 1971-го, 1972 годов минчанин Василий Сюльжин, у которого он выиграл на Минском международном турнире на призы Александра Медведя. Также Олег Алексеев побеждал чемпиона мира и Европы 1974 года ленинградца Виктора Новожилова, которого чисто «положил» на чемпионате СССР. Не смогли устоять против него чемпион мира 1979 года венгр Иштван Ковач, американец, чемпион мира 1981 года и бронзовый призер Олимпийских игр 1992 года Кристофер Кэмпбелл. А чемпиона мира 1978 года, серебряного призера Олимпийских игр в Москве дагестанца Магомедхана Арацилова Олег Александрович побеждал дважды.

Олег Алексеев происходил из рода бурятских кузнецов — дарханов. Дархан в переводе с монгольских языков означает кузнец, а также священный (у монгольских народов человек, умевший создавать руками различные прекрасные творения, приравнивался к божествам), поэтому с детства отличался силой и выносливостью. Прекрасно владел бурятским языком, на Сурхарбанах участвовал в схватках в бухэ барилдаан, а также резко отрицательно относился к употреблению алкоголя, наркотиков и сигарет.

И вот теперь новый тяжеловес — бурят… Супертяжеловес...

Балдан Цыжипов выступает в весе до 125 кг, этом символе богатырской силы. На международном турнире имени прославленного Ярыгина он одержал победы в схватках с сильными соперниками из Дагестана, Кемерово, Осетии и Чечни.

А на европейском турнире одержал яркую победу над венгром Лигетти, положил на лопатки испанца, выиграл схватку с мощным украинцем, бронзовым призёром чемпионата мира, Александром Хоцановским. Кстати, Балдан раньше проигрывал быстрому Лигетти, и на чемпионате Европы венгр вёл в счёте 5-0, но Балдан на последних минутах проявил бойцовский дух и провёл яркий, акробатический бросок-сальто назад через себя (а ведь сам Балдан и его соперник имеют вес до 125 кг.!!!) и закончил схватку со счётом 10-5 в свою пользу.

К сожалению, проиграл схватку с грузинским борцом, 3-хкратным чемпионом мира, Гено Петриашвили. Однако, здесь надо уточнить, что Балдан перед поединком получил время на передышку только 20 мин., а Гено после лёгкой победы отдыхал 40 минут, при этом грузинский борец, кроме таланта и силы, имеет очень большой опыт выступлений на мировом уровне, а этот опыт реальных схваток никакими тренировками не пересилишь.

Великий борец Олег Алексеев выделял Балдана Цыжипова, говорил, что у него есть задатки мирового чемпиона, ему только нужен достаточный опыт крупных международных встреч и соревнований...

Поздравим же наших героев Александра Богомоева и Балдана Цыжипова!!! И вспомним Олега Алексеева, Бориса Будаева, Сергея Замбалова и других наших чемпионов!!!

Источник:
БУРЯТИЯ ОНЛАЙН
Нет комментариев. Ваш будет первым!