980x120

Б.А.Анудариев: "Мы прислушиваемся к каждому предложению и критике"

Б.А.Анудариев: "Мы прислушиваемся к каждому предложению и критике"

Новый год принес и нововведения. Одной из животрепещущих тем для населения нашего поселка, в последнее время, стал вопрос утилизации мусора – на рынок пришел региональный оператор по утилизации ТКО (твердых коммунальных отходов) «Олерон+». Сломалась привычная и наработанная годами схема оплаты и вывоза мусора местными «мусорщиками». В связи с этим в социальных сетях была развернута достаточно жесткая и жаркая полемика относительно деятельности «олероновцев, как их прозвали в народе.

Исходя из сложившейся ситуации, мы нуждались в комментариях компетентного человека от лица регионального оператора, который бы разъяснил нам порядок работы региональной компании. Поэтому мы обратились к Баиру Аяковичу Анудариеву, представителю «Олерон+» в Агинском Бурятском округе.

— Здравствуйте! В конце января закончился тестовый период работы. Как отреагировало население на нововведение, в сфере вывоза мусора?

— Добрый день! С началом работ регоператором «Олерон+» на территории Агинского района и в п. Агинское население отреагировало по-разному. Ломается привычный уклад, меняются методы вывоза, сбора и самое главное, наиболее много вопросов возникало по поводу оплаты. Если раньше население избавлялось от ТКО самовывозом, то сейчас, постепенно это уходит само собой, так как мусоровозы с 1 января совершают объезд всех улиц и переулков п.Агинское и сел района. На данном этапе производится, так называемый, «мешковой объезд».

Судя по откликам в соцсетях, в начале месяца была очень бурная реакция, порой до призывов отдельных лиц к откровенному неприятию к новшествам, которое Правительство РФ решило воплотить в жизнь по всей стране.

Это понятно и вполне объяснимо, так как народ всегда относился к нововведениям крайне осторожно и судя работе регоператоров в других регионах, не всегда успешно.

Перед началом работ по вывозу в нашем районе был проведен комплекс мер по предварительному оснащению специальной техникой структурное подразделение «Олерон+», завезена первая партия контейнеров, руководством ГО п.Агинское осуществлены меры по оснащению контейнерными площадками закрытого типа все многоквартирные дома поселка и некоторые бюджетные организации, определены места размещения (аренды) мусоровозов, разработан маршрут движения спецтехники по улицам.

Прошел месяц, как регоператор приступил к своим обязанностям и могу с уверенностью сказать, что большинство населения поселка на себе ощутили, те преимущества сотрудничества.

Не всегда получается, так как хотелось бы, но первые позитивные шаги в работе уже видны и жители поселка отзываются все больше положительно, относятся с пониманием. Мы постоянно чувствуем понимание и поддержку.

— Критика часть нашей жизни. В чем заключаются основные претензии граждан? Насколько они обоснованы?

— К основным претензиям граждан, прежде всего можно отнести неудобства, которые непременно возникают при работе мусоровозов. Невозможно точно определить время проезда спецтехники по тем или иным улицам, так как все зависит от активности граждан. К примеру, при заезде на одну улицу, бывает, теряется очень много времени при заборе ТКО у граждан, а на следующей, в разы меньше.

Конечно, все претензии граждан абсолютно обоснованны и мы прислушиваемся к каждому предложению и критике – как анализ и предложение к действию. В течение месяца мы постоянно призывали население к оборудованию придомовых территорий ящиками и другими емкостями, для временного размещения мусора. Мы прекрасно понимаем, что не у всех имеется возможность, да и желание заняться строительством этих самых ящиков. Да, портится интерьер улицы, ящики являются настоящими приманками для бродячих собак и коров. Но надо понимать, что пока это вынужденная и безальтернативная мера.

Невозможно постоянное ожидание приезда мусоровоза согласно графику, не у всех есть на то время и возможность. Но на данном этапе повторяю, это единственный, как я считаю, метод забора ТКО у населения.

На будущий строительный сезон предусмотрены строительство контейнерных площадок муниципалитетами во всех микрорайонах поселка, и ящики придомовых территорий навсегда уйдут в прошлое.

Просто пока надо набраться терпения, все только начинается. По расценкам, которые утвердила Региональная служба по тарифам и ценообразованию Забайкальского края хочется отметить, что они меньше чем в других регионах на 14%. Тут тоже понятны мнения людей по поводу оплаты «мусорного сбора».

Не все категории граждан попали в льготный список на получение субсидий, особенно многодетные семьи, так как квитанции будут приходить на каждого человека, независимо от возраста. Хочется отметить, что регоператор не участвует в определении льготников.

По видам и способам оплаты ООО «Олерон+» известит население в ближайшее время через средства массовой информации в полном объеме. Могу сообщить, что выплаты население может производить в кассах Сбербанка, Почтабанка, через систему онлайн и кассах Энергосбыта. Всего будет введено восемь вариантов оплаты.

Много обращений граждан, у которых есть студенты, военнослужащие, «вахтовики» и т.д, которые постоянно не проживают в домах и квартирах. Тут тоже есть механизм (Постановление Правительства РФ №354, раздел V пункт 56), позволяющий урегулировать этот вопрос – нужно будет представить справки с места учебы, военкомата, места временной работы и другие факты временного отсутствия членов семьи в офис Агинского подразделения для перерасчета начислений.

Адрес офиса уже определен – п.Агинское ул.Заречная 25, здание ООО «Резной до», напротив центральных ворот стадиона. С вами будет работать специалист по заключению договоров и внесению изменений по платежам.

— В чем вы видите плюсы в работе регоператора? Как оцениваете тестовый период? Отработана ли схема по вывозу ТКО.

— Основным плюсом в работе оператора я вижу одно – начались перемены в обращении с ТКО, это только начало. В будущем это начало вольется в глобальную программу по защите экологии, передаче будущим поколениям уже четко отработанных схем защиты окружающей среды, бережного отношения у молодого поколения и мы все, стоим у истоков этих положительных перемен.

Тестовый период лично я оцениваю вполне положительно, так как особых изменений графика не было, не было ни дня, чтобы был простой мусоровоза, создался коллектив из трудолюбивых, прекрасно понимающих поставленные задачи людей. Обеспечили все площадки многоквартирных домов контейнерами, которые обслуживаются в ежедневном режиме, также распределены контейнера по всем социальным учреждениям (детские сады, школы, дом престарелых и т.д.).

Отработана ли схема вывоза ТКО? Да отработана и в дальнейшем будет только совершенствоваться.

— Каковы критерии ТКО? Что в них входит? Что делать с другими видами отходов? Заниматься утилизацией самостоятельно?

— ТКО (твердые коммунальные отходы)- это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования. К ТКО также относятся аналогичные отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Что касается других видов отходов, к ТКО не относятся отходы, возникающие при жизнедеятельности животных, строительный мусор, жидкие отходы, отходы котельных установок, пищевые отходы и т.д.

По данным видам отходов, которые непременно находятся в нашем ежедневном обращении, вывоз их будет производиться самостоятельно по категориям. К примеру, золошлаковые отходы нужно вывозить в места их накопления и полигоны по заявлению к организациям имеющих лицензию на их перевозку.

При уборке придомовых территорий, мусор можно будет вывезти в места накопления (свалка) предварительно оплатив утвержденную сумму. На сегодняшний день она составляет 94.7 рубля за 1 куб. метр мусора.

— Как я понимаю, данная мера по новым правилам утилизации мусора, это та услуга, от которой мы не можем отказаться – выполняется постановление правительства РФ. Как говорится «Закон суров, но это закон». Поясните это.

— Правительство РФ приняло закон №1156 12.11.2016 году, где четко обусловлены все критерии, нормативы и инструкции которые являются обязательными к исполнению.

Также принят Федеральный закон об отходах производства и потребления № 89-ФЗ (ред. от 27.12.2019) и отдельными министерствами изданы приказы, которые конкретизируют отдельные моменты и не противоречат друг другу.

Закон гласит – Договор с регоператором на оказание услуг по обращению с ТКО обязаны заключить все организации, жители МКД и жители частных домов. Для владельцев частных домов заключение договора в письменной форме с регоператором не требуется. Плата за услугу по обращению с ТКО, для физ. лиц – количество проживающих собственников *на норматив накопления* на тариф.

Для юридических лиц – Натуральный показатель* на норматив накопления* на тариф.

В случае обнаружения несанкционированной свалки, превышающей один кубический метр отходов, регоператор должен найти любым способам собственника земельного участка и оповестить собственника земельного участка о возникновении несанкционированной свалки в письменном виде с уведомлением о получении.

В случае, если собственник земельного участка не предпринял мер по ее ликвидации, то регоператор сам ликвидирует данную свалку с последующим требованием по возмещению ущерба, в том числе через суд. (Постановление Правительства РФ № 1156 от 12.11.2016 раздел II, пункты 16,17,18).

— Как шла проработка деятельности представляемой вами компанией с Думой городского округа? Как отнеслись к началу работы «Олерон+» депутаты, председатель Думы ГО «П.Агинское»?

— Первая встреча с Думой ГО п.Агинское состоялась еще в декабре прошлого года, когда были приглашены руководство ООО «Олерон+» и пока еще только разрабатывались схемы и методы работ регоператора в Агинском. В ходе встречи депутатами и главой Думы ГО п.Агинское были заданы многочисленные вопросы, также были оглашены отдельные предложения.

В целом встреча прошла в позитивном ракурсе, хотя депутаты было видно, относились к нам с осторожностью и немного даже предвзято.
После продолжительной и бурной беседы во многих вопросах мы нашли понимание, хотя ряд проблем все же остался нерешенным. Депутаты согласились с тем, что это совершенно новый опыт для нашего поселка, который требует тщательного и всестороннего подхода к работе по введению этого новшества.

Конечно трудно говорить об каких-то конкретных результатах, либо позитивном или негативном опыте, слишком мало времени прошло, поэтому было принято решение, что в апреле 2020 года вновь будут приглашены руководство и непосредственный представитель оператора на заседание Думы, что бы по итогам 1 квартала, еще раз обсудить результаты, проанализировать опыт и с учетом выявленных ошибок скорректировать всю работу.

И несомненно, что вся информация в полном объеме будет доведена до наших жителей.

— Ваши пожелания землякам?

— Я родился и вырос в нашем общем доме, под названием п.Агинское. С самого детства поселок рос и преображался на глазах, менялась эпоха, менялись руководители – оставались всегда только жители поселка, которые всегда отличались добротой не только друг к другу, но и особой любовью к малой Родине. Мы все с вами пережили перестройку, лихие девяностые, шагнули в новое тысячелетие и сейчас живем в интересное время – время реформ и становления величия нашего государства. И хочется пожелать всем нашим землякам мирного неба над головой, чтобы улицы и площади нашего замечательного поселка всегда озаряли чистота и смех наших детей и внуков! Не надо забывать, что старшее поколение передало нам всем поселок таким, каким мы его привыкли видеть – это чистым, цветущим и ухоженным! Спасибо нашим ветеранам и старожилам!

Aginskoe24.

Нет комментариев. Ваш будет первым!