980x120

Проблема – дровяная древесина

Проблема – дровяная древесина

С начала нынешнего года вполне ожидаемо всплыла такая житейская и бытовая проблема, как обеспечение населения городского и сельских поселений района обычными дровами – березовыми, лиственницей.

Впрочем, неожиданной её не назовешь, ведь люди постоянно сетовали не только на растущие цены грузовиков с лесным топливом, но более всего на иссякающие ресурсы наших таежных массивов. Действительно, с годами на территории района с возрастающими потребностями места для заготовки дровяной древесины уменьшаются и сокращаются, многие возят груз с соседнего Карымского района. 

Однако нынешней зимой ситуация стала особенно острой: люди не могут купить дрова, а заготовители – получить лесобилеты. И это в самый разгар холодной зимы!? В чем же причина создавшегося положения? Этот вопрос должно было разрешить рабочее совещание в администрации района, которое состоялось 4 февраля с участием глав поселений и приглашением руководителей некоторых лесных служб края, округа и района.

Потребность жителей Могойтуйского района в дровах составляет 100 тыс. кубометров в год, однако по оценкам специалистов за текущую зиму не выбрано и половины этой нормы.

В некоторой мере создавшуюся обстановку прояснил начальник Агинского лесничества Баир Шойдоков: «Такое положение складывается повсеместно в крае. Большие площади лесных угодий сгорели и пострадали во время природных пожаров и возможности для выделения лесных делян исчерпаны, остаются места с валежниками, но они находятся в труднодоступных местах. Сегодня предельная норма обеспечения дровами одного жилого дома составляет 45 кубов, а в прошлом году могойтуйское лесничество заключило договора на заготовку только 23 тыс. кубометров дровяной древесины, хотя раньше ежегодно отпускалось населению до 30 тыс. кубов».

По его словам еще летом прошлого года лесные службы Агинского и Могойтуйского районов весь пакет документов, а точнее акт лесопатологических обследований отправили в читинский филиал Росслесхоза «Центр защиты леса» для проверки, которое, в свою очередь, должно направить их в региональное министерство природных ресурсов для окончательного решения по отводу лесных участков.

Приглашенный на совещание директор читинского филиала «Центр защиты леса» Виталий Горбунов обнадежил присутствующих: «В течении этой недели все материалы по обследованию лесосек Агинского лесничества, в структуру которого входит Могойтуйский район, отправим в минприроды. Они должны разместить разрешение на специальном сайте в сети Интернет и после 20-дневной процедуры дать разрешение местному населению на заготовку дров». Его слова вызвали не одобрение, а скорее недоумение, ведь пока чиновники дадут добро – наступит очередной пожароопасный период и въезд в лесную зону будет закрыт.

Руководитель могойтуйского лесничества Баир Намсараев отметил, что площади для заготовки дров в районе еще не исчерпаны и в будущем намерены отводить участки в лесных зонах Хара-Шибири, где есть порядка 200 гектаров.

На совещании также говорилось, что в соседних районах не выдают лесобилеты на заготовку дров и на это был получен конкретный и ясный ответ, что согласно Закона Забайкальского края такое разрешение можно получить в любом районе, независимо от места жительства. Также был затронут вопрос отвода лесосек на территории Цугольского полигона, но военное ведомство непреклонно – никаких выделений участков частному сектору не будет.

Что же остается делать, а точнее чем обогревать свои жилые дома жителям района? Остается только ждать разрешения министерства природных ресурсов края, но на это уйдет почти месяц. А пока придется искать альтернативные выходы. Один из вариантов — заготовка валежников, на которые не требуется специальных документов и денег. На совещании даже прозвучали мысли о переходе на уголь, но это для наших жителей крайне неудобный, даже неприемлемый выход, хотя в поселке Могойтуй находится база «Агауглесбыта». Одним словом, вопросов больше, чем ответов.

Автор:
С.Намсараев
Источник:
http://mogoitui.ru/
Новости