980x120

СП "Ушарбай"

СП "Ушарбай"
СП "Ушарбай" 0 СП "Ушарбай" 1 СП "Ушарбай" 2

СП «Ушарбай»

  Доброго времени суток уважаемые земляки! Администрация сайта «Агинское24» как и обещало, начинает публикации о наших малых селах, тоонто, сельских поселениях Агинского Бурятского округа. И первый наш очерк будет о сельском поселения Могойтуйского района – селе Ушарбай.

  Заранее предупреждаем дорогих читателей и, конечно же, ушарбайцев, что охватить небольшой статьей все село, его особенности и людей невозможно. Поэтому мы оставляем вам право добавлять в комментариях то, что вы считаете нужным и касается вашего родного сельского поселения, также описывать проблемы которые вас волнуют. Пусть все многочисленные гости портала постоянные читатели знают и помнят родные села, гордятся, а если могут, помогают в решении возникающих проблем. Мы же постараемся дать объективную оценку по состоянию на сегодняшний день.

  Итак. В уютной ложбине между сопками, рядом с железной дорогой и дорогой к целебному источнику-аршану Зымка, расположилось село Ушарбай. Год образования сельского поселения по неточным данным указан как 1939 г. Общая земельная площадь сельского поселения Ушарбай составляет 36710 га. В состав муниципального образования, кроме села Ушарбай, входят еще четыре населенных пункта: ст. Бурятская, разъезд № 67, разъезд Перевал, разъезд № 69. На 1 января 2019 года по статистическим данным всего в нём проживает 1510 человек, из них 757 мужчин и 753 женщины. Основной отраслью, на которой занято большинство жителей в наших селах, конечно, является личное подсобное хозяйство, Ушарбай тому не исключение. В связи с не стабильной экономикой, постоянным ростом цен на продукты и сырье, именно содержание личного подсобного хозяйства и скота, поддерживает людей, обеспечивая их. Также небольшой процент населения работает в Ушарбайской средней общеобразовательной школе.

  При короткой поездке по сельскому поселению в основном наблюдается порядок, чистые ухоженные дворы и почти отсутствие пустых заброшенных домов, показателей оттока населения. Возможно предположить, что этому благоприятствует близкое расположение административного центра Могойтуйского района – поселка Могойтуй. Всего 15 километров по не очень хорошей грунтовой дороге, которая всегда, судя по жалобам сельчан, доставляет им неудобства при проезде. Главой сельского поселения, не так давно, избран Болот Балжирович Бадмажапов, молодой и перспективный парень, о котором мы надеемся, еще услышим.

  Как и во всех селах Агинского Бурятского округа есть люди, высоко поднявшие знамя и принесшие славу своей малой родине. Всех знаменитых ушарбайцев перечислять, увы, не хватит страниц. Но всё же дадим информацию о некоторых из них:

  Доржиева Бальжима (1897 – 1984 г.г.) Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина. Сегодня мы ее можем увидеть на аллее героев п.Агинское.

 Дугаров Даши-Нима Дугарович (27.04.1933 г. — 23.11.2001 г.) — художник-живописец, первый президент Всебурятской ассоциации развития культуры, народный художник РСФСР (1982), лауреат Государственной премии Бурятской АССР (1979), лауреат премии Совета Министров СССР (1985), кавалер ордена «Дружбы народов» (1991)

  И еще несколько десятков людей, гордость ушарбайцев, отдавших все свои силы и умения на благо родного села, благородным трудом заслужившие почет и уважение односельчан. 

  Так мы завершаем первую публикацию рубрики «Малая родина – мое село». Ждем ваших комментариев и добавлений. 

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости