980x120

Новая культурная политика

Новая культурная политика

2019 год, официальный Год театра в России и Год бурятского анимационного кино в Агинском Бурятском округе, прошел под эгидой нового курса государственной культурной политики и стал еще одной яркой страницей календаря в творческой жизни каждого работника культуры нашего округа.

Госпрограмма – на сохранение и развитие бурятской культуры

По Государственной программе «Социально-экономическое развитие Агинского Бурятского округа на 2014-2021 годы» в каждом сегменте Календарного плана проведены интересные мероприятия, половина из которых прошли в новом фестивальном формате, результаты которых, несомненно, отразились на достижении целевых показателей нацпроекта «Культура». В результате количество участников по всем мероприятиям значительно выросло по сравнению с предыдущими годами и составило порядка 20,7 тысяч участников, что на 700 человек больше прошлого года. Всего было организовано двадцать одно мероприятие окружного уровня на сумму 1 995,6 тыс.руб, из которых 18 мероприятий направлены на развитие бурятского языка и культуры. Благодаря госпрограмме проведен окружной культурно-спортивный праздник «Зунай наадан», краевой фестиваль «Играй, гармонь, звени, частушка!», международный детский конкурс вокалистов им.К.Базарсадаева, поддержано бурятское народное декоративно-прикладное искусство, сольное детское академическое пение, в народном творчестве – бурятский фольклор, в живописи – «буряад зураг», в библиотечном деле – книги на бурятском языке, в музыкальном творчестве – деятельность вокально-инструментальных ансамблей, а также интеллектуальные игры на бурятском языке, краеведческое направление в деятельности музеев; проведены творческая лаборатория для начинающих авторов, пишущих на бурятском языке, семинары ораторского мастерства для ведущих и спортивных комментаторов на бурятском языке и многое другое.

В течение года подготовлен к изданию альбом художника Доржи Гомбоева, в который вошли самые известные работы художника. Редактором-составителем выступила кандидат культурологии, член Союза художников и международной ассоциации искусствоведов Елена Иманакова. Подходит к завершению сбор материалов по книге Памяти, который будет переиздан с дополнениями. В редакционную коллегию вошли музейные работники, библиотекари, специалисты по молодежной работе администраций поселений округа. Списки впервые формируются по поселениям.

В 2019 году успешно проведены ремонтные работы. Благодаря нацпроекту «Культура», Плану социального развития центров экономического роста Забайкальского края, реализации мероприятий по организации и проведению XІV Международного Бурятского фестиваля «Алтаргана-2020» проведен текущий и капитальный ремонт Домов культуры в селах Зуткулей, Чиндалей, Хара-Шибирь, РЦКиД в п.Агинское, Дом культуры п.Могойтуй, ДШИ им.К.Базарсадаева, ККЗ «Амар сайн», театр «ДалиТЭ». Многие учреждения культуры поправили материально-техническое положение, получены световое и музыкальное оборудование, одежда сцены, кресла.

Нацпроект «Культура»

Главных целей у нацпроекта «Культура» две, увеличить к 2024 году на 15% число посещений организаций культуры и в 5 раз число обращений к цифровым ресурсам культуры. Все учреждения культуры Агинского Бурятского округа достигли плановых показателей за 2019 год. В среднем посещаемость увеличилась на 1,4%, а обращение к цифровым ресурсам почти на 200%. К цифровым ресурсам мы относим официальные сайты учреждений и группы в соцсетях.

Урда-Агинский Дом культуры и МЦД Могойтуйского района получили передвижной многофункциональный культурный центр (автоклуб) для обслуживания сельского населения, благодаря чему два района будут расширять передвижные формы работы. Автоклуб оборудован звуковым, световым и видеооборудованием с автономным источником электроэнергии.

Пять ДШИ, реализующие предпрофессиональные программы в области музыкального искусства, получили по одному пианино «Мелодия» отечественного производства. Это пианино высокого класса, звучащие как рояль, теперь помогут нашим детям слышать прекрасный звук и учиться играть на хороших инструментах.

В рамках нацпроекта в Хабаровске состоялся Всероссийский фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов. Народный фольклорный ансамбль «Этигэл» РЦКиД стал лауреатом и обладателем грантовой поддержки в размере 2 млн. рублей. Коллектив был приглашен на гала-концерт в Москву, средства гранта направлены на обновление костюмов, покупку звуковой аппаратуры, постановку новой программы.

Год театра в России

Мы активно включились в реализацию поставленных задач по Году театра, который стартовал на территории округа с театрального марафона народных театров Аги. Все восемь театров со спектаклями побывали друг у друга на гастролях. В ноябре, на сцене Цокто-Хангильского Дома культуры успешно прошел 30-й межмуниципальный смотр-конкурс «Театральная осень» имени Д.Батожабая. Конкурс впервые собрал свыше 200 участников, высокую оценку организации конкурса дал народный артист России Михаил Елбонов, который вошел в состав жюри. После пятнадцатилетнего перерыва был проведен первый окружной конкурс детских театральных коллективов, в котором приняли участие 32 театра. Агинский театр «ДалиТЭ» провел конкурс семейных театров «Волшебный мир театра».

Третий год подряд, по федеральному проекту «Театры малых городов» два наших театра — «ДалиТЭ» и «Амар сайн» получили 5607,25 тыс. рублей, состоялись премьеры спектаклей «Жил-был пес» и «Небесная родословная». Оба проекта имели большой успех.

В течении года мы оказали поддержку гастролям Бурятского драматического театра и Московского драматического театра имени Ермоловой. В целом, все театры приложили максимум усилий, чтобы увеличить доступность театрального искусства для наших жителей. Всего театрами разных видов поставлено 180 постановок, где количество зрителей составило свыше 24 тысяч.

Год был богат и на юбилейные даты, театр «ДалиТЭ» отметил 15-летний юбилей; 40-летие отметили Зуткулейский и Догойский народные театры, 45 — Дульдургинский народный театр, 60-летие — Агинский народный театр.

Год бурятского анимационного кино

2019 год, наряду с Годом театра в России, прошел под эгидой Года бурятского анимационного кино. В течение года в детских садах прошли Недели бурятского мультфильма. Детишкам были предложены популярные мультфильмы, озвученные на бурятском языке. В данной акции приняли участие почти 3 тысячи дошкольников, что составляет 52,42% от общего количества детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения.

Акция была активно поддержана отделами краеведения и детской литературы ЦРБ им.Б.Намсараева Агинского района и краевой библиотекой им. Ц.Жамцарано. Юные читатели посмотрели мультфильмы, познакомились с буктрейлерами на книги «Алханын нюусанууд», «Уран угэ — шэди», «hолонго» и «Маленький принц». В 16 сельских библиотеках Агинского района мультфильмы посмотрели 988 детей. Мультфильмы на бурятском языке вызвали большой интерес и у учителей начальных классов и молодых родителей.

Благодаря конкурсу мультфильмов на бурятском языке «рождено» свыше 20 мультиков, которые можно использовать в образовательных программах.

Кино – в массы

Дульдургинский СКЦ стал победителем конкурсного отбора Фонда кино, и сегодня радует взрослых и детей премьерами фильмов отечественного производства. Торжественное открытие кинозала состоялось 5 декабря. Зрительный зал ДК имеет 280 посадочных мест, стоимость билета составляет 150 рублей, демократическая цена для района, в котором проживает свыше 14 тысяч человек. На грантовые средства, 5 млн. рублей, приобретены: цифровой проектор с высокой разрешающей способностью и мощным световым потоком; проекционный экран высочайшего качества, а еще качественный звук и достойное звучание. Теперь поход в кинотеатр для дульдуржан – маленький праздник не только для детей, но и взрослых.

Лучшие из лучших

В 2019 году, по итогам 2018 года лучшие сельские учреждениям культуры Забайкальского края — сельская библиотека с.Нуринск, Дом культуры с.Токчин, Амитхашинский СДК, а также лучшие работники сельских учреждений культуры Забайкальского края: заведующая библиотекой-филиалом с. Сахюрта Дашидондокова М.Ш. и заведующая домом культуры с.Боржигантай Золотарева Е.И. — получили денежное поощрение в размере 100 и 50 тыс. руб…

По итогам 2019 года лучшими сельскими учреждениями культуры Забайкальского края признаны: Алханайская сельская библиотека, Краснояровский сельский клуб, Ага-Хангильская сельская библиотека, Догойский сельский Дом культуры.

Лучшими работниками сельских учреждений культуры Забайкальского края стали библиотекарь Алханайской сельской библиотеки Найданова М.Ц., заведующая библиотекой СП «Ушарбай» Намдакова Т.Б., художественный руководитель Челутайского СДК Жалсапова Д.Б., режиссер народного театра Зуткулейского СДК Дамдинцыренова Н.Д.

Лауреатами окружного конкурса профессионального мастерства среди работников культуры стали руководитель народного коллектива «Улаалзай» Амитхашинского СДК Чернинова Ц.Б., руководитель самодеятельного творческого коллектива «Уулзалга» РЦКиД Дондокова Т.Б., звукорежиссёр РЦКД Митупов К.М., руководитель народного коллектива «Театр моды «Морин Эрдэни» Жалсанова Д.Б., библиограф Дульдургинской районной библиотеки им. Ж.Тумунова Дамдинжапова О.О., хранитель фонда музея имени Ж.Тумунова с.Таптанай Шагаева Д.Э., художник-модельер театральных костюмов театра «ДалиТЭ» Нагаслаева С.А., преподаватель фольклорного отделения МУДО «ДШИ» с.Цокто-Хангил Цырендашиева Ц.Ш..

Спасибо за добрые дела

Только объединившись вместе, мы смогли создать единое целое. Все мероприятия 2019 года были организованы во взаимодействии с органами государственной и муниципальной власти, муниципальными и краевыми учреждениями культуры, Общественным советом по культуре Агинского округа. Совместными усилиями были созданы комфортные и безопасные условия для нового отношения участников к самим мероприятиям. Мы признательны всем спонсорам наших мероприятий за внимательное отношение к творческой жизни округа, за ощутимое и очень важное для нас содействие в работе по культурному развитию и воспитанию подрастающего поколения.

Планы на 2020 год

  • Дом культуры СП «Хила» получит на капремонт 9 869,93 тыс. руб.
  • РЦКиД Агинского района, Чиндалейский СДК, Дом культуры СП «Хара-Шибирь» на приобретение свето-музыкального оборудования- 4 млн. руб.
  • Все три районные библиотеки на приобретение компьютерного оборудования получат свыше 350 тыс. руб.
  • Дульдургинский район на приобретение специального автотранспорта (автоклуб) 4 700 тыс.руб.
  • ДШИ им.К.Базарсадаева на приобретение инструментов 2 800 тыс. руб.
  • Театры «Амар сайн» и «ДалиТЭ» получат государственную поддержку на сумму свыше 9 млн. руб.

Сегодня на территории округа успешно функционируют 90 муниципальных и 4 краевых учреждений культуры, в которых работают свыше 500 работников и специалистов культуры. Каждый из них прилагает максимум усилий для того, чтобы наша отрасль не просто развивалась, а приносила максимум комфорта землякам.

Календарный план мероприятий 2020 года насчитывает около двадцати мероприятий окружного уровня. Нам предстоит отметить 75-летие Победы в Великой Отечественной войне и мы будем принимать участников XIV международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2020». Мы уверены, что благодаря профессионализму каждого работника культуры эти широкомасштабные проекты будут успешно проведены, а вместе с ними достигнуты очередные показатели нацпроекта «Культура».   

Источник:
Администрация АБО
Нет комментариев. Ваш будет первым!