980x120

Разрешат ли в Забайкалье сети?

Разрешат ли в Забайкалье сети?

Рыбаки Забайкалья «заблудились» в законодательстве России в поисках ответа на вопрос – разрешены ли сети при любительской рыбалке? В правовые лабиринты погрузились и краевые депутаты.

В Законодательное Собрание обратились жители Приаргунского района, которые попросили депутатов разобраться в вопросах рыболовства. Они напомнили, что жители приграничья занимались ловлей испокон веков, рыболовная отрасль во все времена была очень развита. В каждом селе на Аргуни имелись рыбопромысловые бригады и артели, а в пгт. Приаргунск и вовсе стоял рыбозавод. «Вылавливали и перерабатывали сазана, щуку, сома, чебака, краснопера, карася. Приаргунск славился рыбой на всю Читинскую область, — пишут они. — С развалом СССР все это исчезло, но жители продолжали ловить рыбу сетями, чтобы прокормиться и иметь какой-то доход, так как работы в селе не стало». Однако с принятием федерального закона «О рыбалке» ловля рыбы сетями была практически запрещена. Для Забайкалья этот запрет прописан Правилами рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Минсельхоза России в 2014 году.

И все бы ничего, запрет есть запрет, но в ноябре прошлого года Правительство России приняло Постановление об утверждении правил учета и обязательной поштучной маркировки сетных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов. Суть его заключается в том, что с 1 января 2020 года рыболовы-любители могут использовать сети на водоемах рыбохозяйственного значения, расположенных в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, но только после их учета и обязательной поштучной маркировки. Документом установлены правила учета и маркировки сетей, а также определены регионы, в которых сети подлежат регистрации. Правилами, в частности, предусмотрено, что учету подлежат все сетные орудия, используемые для любительского рыболовства в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока в границах шести республик — Алтая, Бурятии, Карелии, Коми, Саха (Якутии), Тывы, а также Алтайского и Забайкальского краев и еще более двух десятков регионов. После постановки сети на учет ее владелец обязан самостоятельно сделать маркировку. Требования к маркировочным знакам, способам и местам их размещения также определены указанным Постановлением.

У забайкальцев возникает резонный вопрос – каким документом им теперь руководствоваться? Этот же вопрос глава парламентского комитета по аграрной политике и природопользованию Михаил Якимов задал при встрече с представителями филиала Рыбнадзора по Забайкалью и регионального Минприроды.

— Мы ни в коей мере не поддерживаем браконьерство во всех его проявлениях. Мы выступаем лишь за то, чтобы люди на законных основаниях добывали себе рыбу. Но в нынешней ситуации нет однозначного понимания, каким нормативно-правовым актом должны руководствоваться жители Забайкалья, разрешена или по-прежнему запрещена им ловля сетями при любительской рыбалке? – недоумевает депутат.

Однозначный ответ на этот вопрос представители ни того, ни другого ведомства не дали, сославшись на противоречие: Постановлением Правительства страны сети теперь, вроде как, разрешены и подлежат регистрации, а Правилами рыболовства на территории Забайкалья они запрещены. Все участники разговора пришли к выводу, что федеральные органы во избежание разночтений должны разъяснить Забайкалью эту ситуацию и привести в соответствие всю нормативно-правовую базу.

По итогам встречи представители Минприроды региона подготовили письмо на имя министра сельского хозяйства России Дениса Патрушева за подписью губернатора Забайкалья Александра Осипова. В нем, в частности, глава региона, ссылаясь на многочисленные обращения жителей края о возможности осуществления любительского рыболовства с применением сетей, попросил министра скорректировать Правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна «в части разрешения лова сетными орудиями при любительском рыболовстве».

Источник:
Законодательное собрание Забайкальского края
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости