980x120

Памятка по валежнику

Памятка по валежнику

В соответствии с п. 6.1 ст. 4 Закона Забайкальского края от 16 октября 2008 года № 59-ЗЗК «О реализации на территории Забайкальского края отдельных положений Лесного кодекса Российской Федерации», при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

Во многом это позволило заготавливать и собирать валежник для собственных нужд, без получения каких-либо разрешений и заключения каких-либо гражданских договоров. При этом граждане могут не опасаться привлечения к ответственности.

Но на практике применения норм закона вызвало многочисленные вопросы, в том числе и у населения Забайкальского края:

Валежник – это остатки стволов деревьев, ветки и иные части, а также кустарники и их части, лежащие на поверхности земли, пожар, поврежденные вредными насекомыми и т.д.), сухие и гниющие. А вот стоящие на корню сухостойные деревья, ветровальные (свежевываленные с корнем) деревья текущего года, древесина при разрубке просек линий электропередач, заготовленная древесина в местах лесозаготовок, деревья в местах, назначенных в рубку по материалам лесопатологического обследования, – не относятся к валежнику. Для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов граждане должны применять способы и технологии, исключающие истощение имеющихся ресурсов.

При сборе валежника необходимо соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в лесах.

Ограничений по объему сбора валежника нет. Однако стоит помнить, что валежник продаже не подлежит. Закон разрешает его сбор только для собственных нужд, продажа валежника влечет за собой установленную законом ответственность.

Собирать валежник можно весь год, за исключением периода введения в лесах особого противопожарного режима.

Рубка сухостойных деревьев не подпадает под понятие валежника, соответственно, сухостой можно заготавливать только на основании договора купли-продажи древесины для собственных нужд граждан. Самовольные действия по вырубке, пусть и сухостоя, являются нарушением лесного законодательства. Его заготовка незаконным способом может привести к административной ответственности по статье 8.28 КоАП РФ, либо к уголовной ответственности по статье 260 УК РФ (если ущерб составит более 5000 рублей). Кроме этого, виновные обязаны возместить материальный вред, в соответствии с постановлением правительства РФ № 1730 от 29.12.2018 года, нанесенный лесным насаждениям.

В первую очередь лесничества ГКУ «Управление лесничествами Забайкальского края» предлагает осуществлять сборвалежника вдоль дорог общего пользования федерального, областного и районного значения; вокруг населенных пунктов (обычно в радиусе пяти километров).

Источник:
Министерство Природных ресурсов Забайкальского края
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости