980x120

Интервью с прокурором Могойтуйского района Евгением Люкшиным

Интервью с прокурором Могойтуйского района Евгением Люкшиным

12 января 2020 года исполняется 298 лет со дня образования прокуратуры Российской Федерации. Указом Петра 1 о реформе Сената от 12 января 1722 г. были учреждены должности генерал-прокуроров и обер-прокуроров.

Прокуратура Российской Федерации — единая федеральная система органов, в задачу которой входит осуществление от имени Российской Федерации надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на её территории. Прокуратура Российской Федерации выполняет и иные функции, установленные федеральными законами. Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации определяются федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации».

В день профессионального праздника мы встретились с прокурором Могойтуйского района старшим советником юстиции Евгением Валерьевичем Люкшиным и узнали об успехах в защите прав граждан и надзоре за исполнением законов на территории района.

– Евгений Валерьевич, что сделано прокуратурой района за истекший год для обеспечения законности в районе?

За истекший год сотрудниками прокуратуры района проделана большая работа по обеспечению законности в районе. Так в истекшем году в прокуратуру района от граждан поступило свыше 200 обращений, при осуществлении надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина выявлено свыше 1200 нарушений законодательства, свыше 700 нарушений выявлено на досудебной стадии уголовного судопроизводства, свыше 40 нарушений выявлено в сфере противодействия коррупции. Поддержано государственное обвинение в судах по 224 уголовным делам.

– Евгений Валерьевич, с какими вопросами и проблемами люди обращаются в прокуратуру?

В прокуратуру района люди обращаются с различными проблемами. Наиболее часто граждане обращались в прокуратуру по вопросам трудового и жилищного законодательства, в частности по не выплатам заработной платы, не предоставлению жилья и др.

– Расскажите о коллективе прокуратуры района.

Коллектив прокуратуры района небольшой, но это все подготовленные и квалифицированные специалисты, люди, имеющие большой профессиональный опыт. Каждый из них добросовестно и ответственно выполняет свой служебный долг.

Заместителем прокурора работает советник юстиции Алексей Андреевич Багдуев. В сфере его деятельности – надзор за процессуальной деятельностью органов следствия и дознания.

Также заместителем прокурора является советник юстиции Мыдыгма Лубсановна Лхасаранова, которая курирует надзор за исполнением федерального законодательства, соблюдением прав и свобод человека и гражданина, за законностью правовых актов.

Старшим помощником прокурора работает юрист 2 класса Чжен Константин Андреевич, помощником прокурора – младший советник юстиции Данзанова Бэлигма Дармаевна.

Старшим специалистом много лет работает Ольга Алексеевна Ванданова, водителем – Гребёнкин Андрей Алексеевич.

– Евгений Валерьевич, расскажите о себе и о том, как Вы пришли в эту профессию?

В органы прокуратуры я пришел работать в 2001 году на должность следователя, работал следователем в Нерчинско-Заводском, Краснокаменском районах, помощником и заместителем прокурора работал в Читинской прокуратуре по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, в декабре 2010 года был назначен на должность прокурора Каларского района, с декабря 2015 года работаю прокурором Могойтуйского района.

– Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать человек, чтобы работать в органах прокуратуры?

Человек, пришедший в органы прокуратуры должен обладать такими качествами как скромность, честность, трудолюбие, принципиальность, ответственность, целеустремленность, нетерпимость к нарушению закона.

– Расскажите о своей семье.

Женат, имею 4 детей, старшая дочь после окончания СОШ № 2 обучается на 1 курсе юридического факультета ЗабГУ, 2 младших дочерей обучаются в 6 и 2 классах СОШ № 2, сын посещает детский сад.

– Евгений Валерьевич, чтобы Вы хотели пожелать своим коллегам в профессиональный праздник?

Хочется отметить ветеранов прокуратуры Могойтуйского района в отставке: Чимитову Варвару Цыбиковну, Базарова Батодоржи Барадиевича, Батоболотову Елену Мункуевну, на пенсии по выслуге лет находятся Гармаев Батор Мичикдоржиевич, Цоктоева Цыжидма Балдановна, Батомункуев Бато Бальжинимаевич, которые и на заслуженном отдыхе остаются людьми активной жизненной позиции, полными сил и энергии.

В профессиональный праздник хочу пожелать коллегам успехов в служебной деятельности, крепкого здоровья, семейного благополучия.

— Спасибо за содержательную беседу.

Источник:
Администрация Могойтуйского района
Нет комментариев. Ваш будет первым!