980x120

Яркий и насыщенный год театра

Яркий и насыщенный год театра

Как всем известно, Указом Президента России 2019 год был объявлен Годом театра в России. Он был ярким, насыщенным и запоминающимся, принес много счастливых мгновений, прекрасных встреч и незабываемых гастролей.

Самодеятельные, профессиональные театры, детские театральные коллективы Аги принимали активное участие в жизни нашего округа- помогали в проведении благотворительных, социально-значимых, культурно-спортивных, молодежных мероприятий, участвовали в конкурсах грантов. Они еще раз подтвердили, что в действительности людей талантливых очень много, начиная с маленьких детей до убеленных сединами старейшин.

В 2019 году агинские театры третий год подряд стали участниками федерального проекта «Театры малых городов». Театр «ДалиТэ» поставил спектакль «Жил-был пес» по пьесе- притче осетинского драматурга Георга Хугаева «Черная бурка». В государственном национальном театре песни и танца «Амар Сайн» при аншлаге прошла презентация нового музыкально-драматического кино-спектакля по произведению члена Союза писателей Монголии Бямбаагийн Баярмагнай «Тэнгэр язгуур» («Небесная родословная»).

В Агинском округе в XXX раз прошел межмуниципальный смотр-конкурс имени Даширабдана Батожабая среди народных театров и драматических коллективов «Театральная осень». За эти годы он стал доброй традицией, крупным культурным событием для округа, авторитетной площадкой для развития и популяризации театрального искусства и объединяет талантливых драматургов, актеров, режиссеров, творческую интеллигенцию Забайкалья.

Глубоко символично, что в год театра в России в домах культуры округа, в театрах произошли добрые перемены, отремонтированы здания, укреплена материально-техническая база, созданы все условия для творческого развития самодеятельного творчества. Благодаря грантовой поддержке на 5 миллионов рублей в Дульдурге появился кинозал, где жители и гости села вместе со всей страной в онлайн режиме начали смотреть премьерные показы киноновинок в 2 и 3д форматах. Фольклорный ансамбль «Этигэл» стал обладателем гранта Министерства культуры РФв 2 миллиона рублей.

Для национального театра песни и танца «Амар сайн» Год театра подарил много ярких впечатлений и знаменательных событий. 2019 год начался с грандиозного открытия Года театра в России и Года бурятского анимационного кино в Агинском Бурятском округе. Артисты театра приняли активное участие в праздновании Белого месяца «Сагаан hарын баяр» в краевом драмтеатре. Состоялись гастроли со спектаклем «Ага минии – алтан улгы» («Колыбель моя – золотая Ага»)в г.Улан-Удэ. С целью поддержки и развития бурятского языка, литературных юмористических жанров и театрального искусства впервые в театре был проведен конкурс-фестиваль «Хухюун Бадмаахай». Его учредителями являются Администрация Агинского Бурятского округа, министерство культуры Забайкальского края и Государственный национальный театр песни и танца «Амар сайн». Для любителей киноискусства, конечно же, запомнился VIII Забайкальский международный кинофестиваль с участием именитых личностей, посетивших Агинский округ — таких как заслуженная артистка России Елена Ксенофонтова, народный артист Монголии, режиссёр Агваанцэрэнгийн Энхтайван. В канун Нового года творческим составом театра подготовлено детское театрализованное представление «Чудеса под новый год», которое запомнилось яркими красочными персонажами из мультфильма «Тролли» и талантливой игрой артистов. Завершающим аккордом 2019 года стал праздничный концерт для взрослых – новогодняя DISCO-ЁЛКА. 

Источник:
Администрация АБО
Нет комментариев. Ваш будет первым!