980x120

Почему буряты будучи монголами называют себя "бурятами"? (Часть 5 - последняя)

Почему буряты будучи монголами называют себя "бурятами"? (Часть 5 - последняя)
Почему буряты будучи монголами называют себя "бурятами"? (Часть 5 - последняя) 0 Почему буряты будучи монголами называют себя "бурятами"? (Часть 5 - последняя) 1 Почему буряты будучи монголами называют себя "бурятами"? (Часть 5 - последняя) 2

Я расскажу о других бурят-монгольских родах достойных внимания.

В Джидинском районе живут Баяты или Баяуты. Вроде бы ничем не примечательное племя. Но, именно Баяты это прямые потомки Хуннов Шаньюя Модэ. Именно Баяты были его племенем.

На данный момент потомки Хуннов проживают в Монголии, Внутренней Монголии, Бурятии, Азербайджане, Туркменистане.

Баят переводиться на монгольский как богатый. В 3 веке до н.э. ими управлял шаньюй Модэ (Модун) переводится как дерево на монгольский язык. Баяты относятся к ойрат-монгольским племенам.

Согласно легенде, Модэ был старшим и нелюбимым сыном шаньюя Тоуманя (Тумэн — монг. десять тысяч ), который послал Модэ к юэджам (скифам — предки тюркских племен), потребовавшим заложника. Тоумань (Тумэн) планировал совершить набег на юэджей, чтобы юэчжи вынуждены были убить сына. Но Модэ предугадал намерения отца и при начале набега убил своего стражника и бежал. Удаль Модэ произвела такое впечатление на хуннов, что Тоумань был вынужден поставить его во главе одного из уделов государства, дав в управление 10 тысяч семей.

Модэ стал обучать воинов. Он ввёл в обращение свистящую стрелу и приказал воинам стрелять в том направлении, куда пустит стрелу он. Невыполнение приказа каралось смертью. Однажды внезапно он пустил стрелу в любимого коня, а тем, кто не выстрелил, приказал отрубить головы. Потом он выстрелил в свою любимую жену, а нестрелявших — обезглавил. В конце концов, Модэ выстрелил в своего отца, не последовать его примеру не рискнул ни один из воинов. Так он стал правителем гуннов в 209 г. до н.э.

Племя баят помогло Чингисхану в объединении монголов в единое государство, а также в завоевательных походах Монгольской империи в конце XII — начале XIII веков. Непосредственно этноним «баяты» («баяут») впервые упоминается в XIII веке.

Буха — бык

Как я писал в первой статье Буха-нойон относился к племени Баят. Благодаря ему были захвачены хори-туматские отряды и отданы ойрат-монголам.

Также среди иркутских бурят-монгол были выходцы из Зунгарии.

Один из родов был Галзуудский. Про себя они говорили, что были воинами Галдан-Бошогту хана. Галзууд является хори-монгольским родом.

"Галзууд пришел на Лену откуда-то с запада во время войн Чингиса, смуты Бошогто (Шэнгэс шэлгэрээ, Бошогто буЬалаа). Там происходила страшная война, убивали целыми родами и племенами, люди умирали в пути. Хоронить мертвых и подбирать трупы животных было некому. Буряты галзутского рода во время жертвоприношений своим предкам призывают так:

Когда шли мы с Алтая, Богородской травой очищались,

Когда шли мы с Саяна, Ветками кедра очищались,

Когда спустились мы на Лену, На правом берегу осели,

Подружились с эвенками, Сражались с якутами,

Воевали с цэгэнутами, Перестреливались с хайталами» .

Среди хоринских родов также есть род Хуасай. Вообще род Хуасай является меркитским.

Галзууд — бешеные

Меркиты (Мэргэд — монг. лучники) были жителями Баргуджин-Токум как Баргуты, Хоринцы, Булагачины, Кэрэмучины и т.д.

Меркиты — монголоязычное племя уничтоженное Чингисханом.

«Чингис-хан постановил, чтобы никого из меркитов не оставляли в живых, а всех убивали, так как племя меркит было мятежное и воинственное и множество раз воевало с ним… Немногие оставшиеся в живых или пребывали тогда в утробах матери, или были скрыты у родственников.»

Скорее всего, меркиты и хоринцы были родственными племенами. Поэтому среди хоринцев остался меркитский род.

К моменту провозглашения Темуджина Чингисханом в 1206 г. меркиты не составляли уже самостоятельной этносоциальной структуры. Их остатки были распределены по улусам монгольского государства. Многие меркиты влились в остальные монгольские племена, или откочёвывали на запад, где смешались с кыпчаками.

У самого Чингисхана была жена-меркитка Хулан; меркитками были жена Угэдэя Дорегене и жена его сына Гуюка Огул-Гаймыш. Меркиты Баян и его племянник Тогто служили советниками в монгольской династии Юань.

Источник:
Яндекс Дзен
Тумэн
13:42
Мы монголы и все.