980x120

«Герои Отечества – гордость Аги»

«Герои Отечества – гордость Аги»
«Герои Отечества – гордость Аги» 0 «Герои Отечества – гордость Аги» 1 «Герои Отечества – гордость Аги» 2 «Герои Отечества – гордость Аги» 3 «Герои Отечества – гордость Аги» 4

Наш округ стал Родиной для пяти героев, которые в разные времена стояли на защите рубежей нашей страны, прославив нашу малую Родину. Своими подвигами наши герои стали примером для подражания молодого поколения агинцев.

День Героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. В этот зимний день мы чествуем Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров Ордена Славы и ордена Святого Георгия. Воины, герои, которые проявили доблесть и отвагу на полях сражений, мужество и бесстрашие в мирное время – это наша гордость, ведь подвиг каждого героя — достояние Отечества, образец чести и духовного величия российского народа.

Знаменитый орден Георгия – боевая награда русского офицера – был учрежден в 1769 году. По статусу он давался только за конкретные подвиги в военное время. Это была исключительно почетная и редкая награда. В первую мировую войну (1914-1918) награждение солдатским военным крестом стало массовым. В советское время на смену этому званию пришло другое — Герой Советского Союза (с 1934 года). В годы войны появилось еще одна категория народных героев — полные кавалеры ордена Славы. Сегодняшние герои получают статус Героев России.

Знать своих героев и гордиться их подвигами — это составная часть российского патриотизма. На героических примерах соотечественников должно воспитываться подрастающее поколение. А сами герои, как и память о них, должны быть окружены глубоким уважением и почетом.

В отделе детской литературы Забайкальской краевой библиотеки действует книжная выставка «Герои Отечества – Гордость Аги». Обращаясь к книжной выставке, ребята познакомятся с историей появления праздника, узнают о том, какие награды и кому присваивались в этот день, кто из наших земляков был удостоен звания Героя Советского Союза и Героев России. Узнают об истории ордена Святого Георгия, об исторических событиях, в ходе которых воины проявили мужество и героизм, а также о героизме земляков, проявленном в годы Великой Отечественной, Афганской, Чеченской войн и других горящих точках.

Что знаем мы, о наших земляках, прославивших своими именами нашу малую Родину? Своими земляками мы называем всех Героев Советского Союза и Героев России, кто оставил о себе хоть какую-то зримую память на территории нашего округа, это Александр Парадович, который родился и учился на станции Бурятская, фронтовик-разведчик, звание Героя Советского Союза присвоено 22 февраля 1944 года. Жил в городе Кустанай (ныне Костанай). Умер в 2001 году. Старший сержант Базар Ринчино родился в селе Цаган-Оль. Пал смертью храбрых в бою с немецко-фашистскими захватчиками в декабре 1943 года в Житомирской области Украины. Похоронен в селе Бельковцы. Его именем названа одна из центральных улиц поселка. Имя героя носит Агинский педагогический колледж. Уроженец села Алханай Бадма Жабон — Герой Российской Федерации, фронтовик, один из организаторов партизанского движения в Брянской области в период Великой Отечественной войны, командир соединения партизанских отрядов, Почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа. Звание присвоено 20 июля 1996 года, за несколько месяцев до кончины ветерана.

Особой гордостью забайкальцев являются Герои, получившие высокое звание в мирное время. Андрей Днепровский — прапорщик, Герой Российской Федерации (посмертно). Погиб в 1995 году при выполнении боевого задания во время контртеррористической операции в Чеченской Республике.

Указом Президента Российской Федерации от 16 ноября 2010 года № 1431 за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, матросу Тихоокеанского флота Алдару Цыденжапову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Ценой собственной жизни наш земляк 28 сентября 2010 года спас сотни членов экипажа эскадренного миноносца «Быстрый» и сам боевой корабль. Именем Алдара названа улица в Агинском, на здании школы, в которой он учился, открыта мемориальная доска, он навечно зачислен в списки экипажа эсминца, на территории части в городе Фокино установлен памятный знак Герою.

Мы гордимся нашими Героями: Базар Ринчино, Александр Парадович, Бадма Жабон, Андрей Днепровский, Алдар Цыденжапов!

На Аллее Героев окружного центра установлены памятные бюсты нашим героям. Чтобы земляки видели, помнили и гордились!

Источник:
Администрация АБО
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости