980x120

Чимит Цыбенова отметила свой 90- ый день рождения.

Чимит Цыбенова отметила свой 90- ый день рождения.
Чимит Цыбенова отметила свой 90- ый день рождения. 0

Ветеран труда, труженица тыла, вдова участника Великой Отечественной войны Чимит Цыбенова

Делегация в составе председателя Совета ветеранов городского округа «Поселок Агинское» Ц.С.Доржиева, руководителя Агинского отдела социальной защиты населения Д.М.Цырендашиевой, главного специалиста администрации поселка Агинское Н, Ю.Дамбаевой побывали в гостях у нашей юбилярши. Цыдып Сухуевич поздравил Чимит абгай с этим замечательной датой, передал подарки от Совета ветеранов окружной, поселковой администраций. Дашима Мункуевна зачитала поздравительную открытку от Президента Российской Федерации В.В.Путина и подарки от отдела. 

Наша юбилярша — Чимит абгай родилась в 1929 году в селе Челутай. В 1941 году отца призвали на фронт и 12-летняя Чимит, будучи старшим ребенком, стала главной помощницей своей маме. Отец с войны не вернулся, и семье пришлось туго. Как отмечает сама Чимит абгай, она ловко и умело управляла конной повозкой. В то время все работали у раннего утра и до поздней ночи. Бывало, едешь с поля в сопровождении волков, они шли рядом и выли. Всегда брала с собой вилы, — вспоминает наша героиня. Какое никакое оружие против серых хищников. Принимала участие и в строительстве дороги, возили гравий, щебень. Время было голодное, — говорит Чимит абгай, помню, возили в мешках урожай до складов в поселке Могойтуй,. А дорога дальняя, что делать, кушать хочется. Поэтому иногда аккуратно протыкали мешок гвоздем, чтобы набрать в ладошку зернышки. Их мы отдавали по дороге знакомым чабанам, чтобы в обратной дороге покушать сготовленную их них похлебку.
Чимит абгай вместе с мужем всю жизнь проработали в колхозе имени Дылгырова. Сначала дояркой на ферме, а муж водителем. Затем 16 лет ухаживали за маточной отарой, и добивались высоких результатов. Дружная семья Цыбеновых воспитала восьмерых детей. Сегодня наша героиня живет в поселке Агинское в семье младшей дочери Намсалмы. Глядя на нашу юбиляршу, трудно сказать, что ей 90 лет. Она не прочь похлопотать по хозяйству, живо интересуется новостями поселка, округа, делами своих внуков и правнуков. Самое главное быть нужной и полезной людям, любить своих родных — отмечает она. Тогда и жить и работать легко и радостно. 

Источник:
Администрация ГО п. Агинское
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости