980x120

Почему буряты будучи монголами называют себя "бурятами"? (Часть 3.продолжение следует...)

Почему буряты будучи монголами называют себя "бурятами"? (Часть 3.продолжение следует...)
Почему буряты будучи монголами называют себя "бурятами"? (Часть 3.продолжение следует...) 0 Почему буряты будучи монголами называют себя "бурятами"? (Часть 3.продолжение следует...) 1

Сегодня я расскажу про остальные монгольские племена вошедшие позднее в бурят-монгольский союз.

Хонгодоры — это западные монголы, проживали они на Западе Монголии. Возможно они являются потомками хонгиратов (һунгират, хунгират). А, возможно являлись военным союзом хоринцев.

Есть дословный перевод племени Хонгоодор «хон» — благородная птица, «гоодор» — шулята благородной птицы. Есть и другие версии, что хонгодор упрощенная версия хонгирад (хунгрират) хонг и арад (народ). Если переводить то получится, народ благородной птицы.

Откочевывали хонгодоры на свои родовые земли Тункинский, Окинский районы, Иркутскую область в Аларскую степь. Возглавил поход хонгодоров Бахак Ирбан в 17 веке и переселились они в 1688 г. из-за ойрат-халхасских войн. Возможно они поддерживали Зуунгарию и из-за этого пришлось откочевать из насиженных мест.

Сами о себе они говорят, что были воинами одного из полководцев в государстве Хотогойт. Местный хан начал репресии против них, возможно из-за поддержки ойрат-монголов.
Хонгодоры — это военная организация, а не племенной союз. Такие военные организации были распространены среди средневековых монгол. Те же Халха являются туменом (военным образованием) Юаньской империи, как и Чахары. Калмыки состоят также из военных образований как Торгауты, Хошуты, Бузавы.

В 17 в. Хонгодоры откочевывали военным отрядом из 8 сотен, вместе со своими семьями общей численностью 4—5 тыс. человек. Номерное обозначение родов говорит только о том, что их предок служил в 1-й по 8-ю сотню.

Родовой тотем хонгодоров — лебедь, как и у хори-монгол. Средневековые хунгираты (хонгираты) также считали своим тотемом — лебедь.

Хонгодоры в отличие от большинства бурят-монгол, живут в горной местности. Они содержат не только лошадей, баранов, коров, но и яков. Их ареал проживания связан с горами Восточный Саян и Хамар-Дабан, а в прошлом Монгольский Алтай и Хангай.

Аларские хонгодоры облюбовали места на северных склонах Восточных Саян. Тункинские и Окинскиехонгодоры проживают на южных склонах, закаменские на склонах Хамар-Дабана. Тип хозяйствования и кочевой образ жизни связан с вертикальным способом кочевания и сохранился в Окинском районе (Ахын аймаг). Летом скот пасётся в горах на альпийских лугах, а зимой идёт перекочевка в долины.

Булагаты и Хонгодоры тесно связаны с друг другом. Булагаты очень сильно помогли Хонгодорам во время откочевки из Западной Монголии. Как я уже ранее написал они были военным отрядом хана Хотогойтов и принадлежали ему. Был выслан отряд с численностью около 5 тыс.

Булагаты сперва приняли монгольский отряд и указали дорогу через горы куда отправились Хонгодоры. До этого Булагаты отдали свежих лошадей Хонгодорам и они уже ждали Хотогойтских воинов. Когда, Хотогойтские отряды дошли вглубь их ударили Хонгодоры, а сзади напали Булагаты до этого принявшие Хотогойтских воинов. После этого Булагаты и Хонгодоры совместно проводили облавную охоту. На которых устраивались военные смотры, готовность отразить нападение врагов и укрепить свою союз.

Облавная охота сводилась к тому, что участники делясь на десятки расходились в разные стороны охватывая огромную территорию, создавая круг (котел) и потом начинали ссужать этот круг к центру и загонять всех зверей в этом кругу в самый его центр. Примерно так и воевали монголы.

На огромной территории, чтоб опознавать друг друга и знать расположение друг друга использовались боевые кличи: у булагат — бургэт, у хонгодоров — хужэ, хожи, у эхиритов — эдир.

Если человек ослушивался или не выполнял приказы Тубши (туб — центр, главный) или Гаршин (гар — рука) на облавной охоте, то его убивали на месте. Все было предельно жестко, как в военное время.

Источник:
Яндекс - Дзен
Цырендаши
19:24
Фото в начале статьи не в тему. Это дандар бадлуев — известный в городе Улан-Удэ…
Себастьян Перейра
21:38
Известный кто? Заинтриговал
Дамди
21:40
Писдос не в тему! ни свола про бурят!
Твоя мамка
04:33
Хондогоров с довторами (которые недомонголы) попутали.
А облавная охота сама по себе является общим стилем охоты у всех народов мира. И по этому стилю позже учились воевать. Что монголы, что македонцы, что какое-нибудь африканской племя тумба-юмба.
Автор типичный монголодрочер.
Твоя мамка
04:35
Но вот каким образом хондогоры и булагаты стали родственниками вообще не понятно что автор курил и гнал по вене, чтобы такое придумать
Билигто
18:56
Насчет булагатов не знаю, но хонгодоры ближайшее племя монголов. Они зашли с Хубсугула.
Твоя мамка
08:18
Хондогоры такие же монголы, как я — тывинец. Параллельно, то бишь.
Комментарий удален
Базаржап
09:18
Не мы назвали себя бурятами, а нас назвали. Мы так и остались монголами.
Себастьян Перейра
22:28
Как можно обсуждать статью из непонятного источника? Не приведены исторические факты, нет ссылок на другие научные статьи историков, их исследований. Я заметил, что админ любитель подобной ереси. Блеать, лучше Википедию прочитайте и то полезнее будет! Народ! Не ведитесь на подобные скомканные вбросы! Читайте хорошие книги и будет вам счастье!