980x120

5 признаков безопасной детской игрушки

5 признаков безопасной детской игрушки

Памятка родителям

5 признаков безопасной детской игрушки

1. По возрасту

Требования безопасности различаются для детей разного возраста. Чем ребенок младше, тем более вандалоустойчивым должен быть предмет: младенцы грызут, облизывают и кидают любые вещи, которые попадают им в руки.

У игрушки для детей младше трех лет все детали должны быть достаточно большими, чтобы ребенок не смог ими подавиться. А если игрушка мягкая и набита мелкими гранулами, пощупайте ее и проверьте, есть ли внутри дополнительный чехол: он не даст гранулам пробиться сквозь внешние швы.

Детям до десяти лет опасно покупать конструкторы, части которых нужно припаивать друг к другу. А настольные игры с плохо читаемым текстом могут испортить зрение, поэтому убедитесь, что буквы хорошо видны на цветном фоне и не слишком мелкие. Для этого возраста считается оптимальной высота шрифта 2,3 мм — это соответствует шрифту 10-го кегля, если набрать им текст в ворде и распечатать.

Отдельные параметры можно уточнить только в лаборатории: например, не слишком ли интенсивный у игрушки запах и допустимое ли количество микроорганизмов на ней содержится. Это должен проверить производитель еще до того, как игрушка окажется на полке,— и в соответствии с результатами указать, для какого возраста игрушка подходит.

Информация о возрасте должна быть на упаковке — это либо надпись на русском языке, либо специальная пиктограмма. Или всё вместе. Даже если игрушка кажется младенческой, не закрывайте глаза на предупреждения: возможно, она вызывает раздражение, если ее облизывать, или содержит мелкие детали, которые легко оторвать.

Информация о возрастном ограничении указана на упаковке трижды: на английском языке на лицевой стороне коробки, на русском языке и с помощью пиктограммы — на ее торце. В игрушке содержатся батарейки и мелкие детали, поэтому производитель рекомендует пользоваться ей только под присмотром взрослых — не пренебрегайте этим советом

2. Безопасный материал

Для детских игрушек подходят не все материалы. В некоторых случаях это очевидно — хрупкую стеклянную игрушку вряд ли подарят младенцу. Но не всегда.

Например, ввести в заблуждение могут ввести слова «натуральный» и «экологичный»: на самом деле, товары с такими характеристиками могут навредить. Под запрет для детей до трех лет попадают натуральная кожа и натуральный мех, потому что они могут вызвать аллергию. А из переработанных материалов — например, макулатуры, пластмассы или старой одежды — нельзя изготавливать вообще никакие игрушки. Исключение составляют только отходы производства, которыми никто не пользовался.

Если игрушка деревянная, на ней не должно быть червоточин и сучков — неровным материалом легко пораниться. Детям до трех лет не рекомендуют давать игрушки из резины, бумаги или картона: ребенок может откусить часть такой игрушки и подавиться.

3. Аккуратные детали

Некоторые игрушки состоят из нескольких деталей: например, разборные роботы-трансформеры или конструкторы. В этом случае важно убедиться, что места соединения деталей и каждая деталь по отдельности не поранят ребенка.

Вот что стоит проверить перед тем, как дать игрушку ребенку:

края деталей гладкие и без трещин;

острые концы гвоздей и шурупов спрятаны от ребенка, а головки не выступают над поверхностью игрушки;

в игрушке с дверцами зазор между деталями не меньше 5 мм и не больше 12 мм в любом положении двери.

4. Не слишком громкая

Слишком громкие звуки могут навредить детскому слуху. Хорошо, если уровень громкости можно регулировать, но обычно такой функции нет — поэтому некоторые родители заклеивают динамик несколькими слоями изоленты, чтобы хоть немного убавить звук.

Информацию о децибелах редко размещают на коробке, поэтому опирайтесь на свои ощущения. Вот ориентиры, которые в этом помогут:

1. Для ребенка младше трех максимальный уровень звука игрушки — 70 дБА. Так мы слышим громкий разговор.

2. Для детей от трех до шести лет допустимы звуки до 75 дБА: это соответствует громкости смеха.

3. Детям старше шести лет можно покупать игрушки, которые шумят, как пылесос: до 80 дБА.

4. Звук выстрела игрушечного пистолета не должен превышать 90 дБА: с такой громкостью работает перфоратор.

Лучше брать игрушки, которые можно послушать прямо в магазине. Помимо уровня громкости обратите внимание на возможность быстро выключить звук — это бывает полезно

5. Разрешена к продаже в России

В идеальной России у всех игрушек в каждом магазине есть сертификат соответствия. Этот документ гарантирует, что игрушка проходила испытания: если ее качество подтвердилось тестами, на упаковку наносят знак ЕАС.

Чтобы убедиться, что знак напечатан правомерно и не вводит покупателей в заблуждение, попросите товарно-сопроводительную документацию: в ней указан номер сертификата, срок его действия и орган, который этот сертификат выдал. С помощью этих данных вы можете проверить подлинность бумаги на сайте Росаккредитации.

С 02.12.2019г. по 31.12.2019г проводится «Горячая линия». При возникновении вопросов по этой теме либо у Вас появились другие вопросы по защите прав потребителей обращайтесь в Консультационный пункт по защите прав потребителей Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае в Агинском Бурятском округе» по адресу: п. Агинское ул. Цыбикова, 52. Наш тел:8(30239) 3-41-64, 3-45-42

Автор:
Консультационный пункт
Источник:
Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае в Агинском Бурятском округе
Нет комментариев. Ваш будет первым!