«3D Толи»



О том, как бурятский ученый пытается сохранить родной язык с помощью современных технологий.
33-летний Вячеслав Бутуханов создает вещи, которые, возможно, уже в ближайшем будущем смогут сделать нашу жизнь проще и экономнее. И в мире заговорят не об изобретениях британских и американских ученых, а о новых разработках из Бурятии.
Чтобы научиться, научи другого
Будущего ученого всегда интересовали свойства разных материалов, поэтому он поступил во ВСГУТУ на соответствующую специальность. По окончании Вячеслав стал преподавателем, руководствуясь личным принципом «чтобы хорошо что-то изучить, нужно начать учить этому кого-то другого».
Любимая работа стала еще интереснее, когда мужчина обратил внимание на то, как инновационные технологии стремительно проникают во все сферы человеческой жизни. И когда у ученого начали появляться идеи для изобретений, он решил во что бы то ни стало воплотить их в жизнь.
адумка создать словарь по бурятскому языку пришла к молодому ученому тогда, когда он сам захотел изучить язык. Руководствуясь все тем же принципом, мужчина стал прорабатывать этот вопрос и искать пути решения.
Суть дополненной реальности заключается в том, что с помощью смартфона мы можем добавить в наш окружающий мир некий виртуальный объект. Эту инновацию широко применяют для изучения английского, а что касается национальных, то таких проектов не было. До сегодняшнего дня.
Основные инструменты для работы с бурятским словарем «3D Толи» — это смартфон и набор карточек с базовой лексикой, которые разбиты на разные категории – предметы быта, погодные явления и животные. Ребенок может навести камеру телефона на изображение, и оно «оживет» прямо на экране.
Дети, увидев яркий образ, одновременно могут послушать аудиофайл и сразу повторить новое слово. Сейчас мы тестируем приложение в городских школах, по отзывам все очень хорошо. Это разгрузка для учителей – они раздают эти карточки, и дети занимаются самостоятельно, — отмечает ученый.
Также изобретение позволяет решить проблему изучения диалектов и других языков – нужно всего лишь заменить аудиофайл. Поэтому в проекте заинтересовались и в других регионах России после того, как Вячеслав представил его на конференции по практикам национальных отношений в Москве. К слову, проект нашего земляка на Всероссийском конкурсе признали лучшим.
Вячеслав Бутуханов на VI конференции для технологических предпринимателей Startup Village в Сколково
Кроме сотрудничества с другими регионами страны, ученый со своей командой планирует бесплатно распространить словарь по школам Бурятии. Пока в рамках эксперимента задействованы только школы Улан-Удэ, ученики которых занимались со словарем уже год. Теперь ученые обрабатывают результаты тестов, чтобы подготовить методическую статью со всеми статистическими данными, чтобы уже будущей весной представить вторую версию и начать реализовывать ноу-хау по районным школам.
О других изобретениях
Говоря о разработках Вячеслава Бутуханова, нельзя не рассказать еще об одном проекте. В 2016 году в команде с двумя студентами из центра молодежного творчества он создал 3D-принтер, который печатает металлические изделия из отходов. Устройство может послойно изготавливать любую заданную заготовку – стоит только задать ее контур.
Команда бурятских ученых не открыла Америку – технологию 3D-печати разработали еще в 80-х годах – как пластиковую, так и железную, где задействован лазер. Последние применяются на больших производствах. Лазер бегает по контуру и спекает металлический порошок на толщину в один слой, которые накладываются один на другой. Но эта технология, во-первых, достаточно дорогостоящая. Во-вторых, порошки требуют особого хранения – при взаимодействии с кислородом они могут взорваться. И именно команда Вячеслава смогла решить эти две проблемы.
Теперь основная задача команды – привести принтер в более презентабельный вид, чтобы можно было найти инвесторов и представить его для дальнейшей реализации. В этом тоже есть свои сложности, потому что, по сути, люди, которые создают стартап, не должны заниматься этим.
Однако, несмотря на такие проблемы, ученый планирует дальше развивать новые идеи и представлять их широкой публике. И следующий шаг – VR-дорожка – изобретение, связанное с виртуальной реальностью.
Эта конструкция будет предназначена не только для игр, но и для различных симуляций или лечебной физкультуры. Ученый вместе со своей командой планирует представить устройство на фестивале виртуальной реальности уже весной 2020 года.