980x120

«3D Толи»

«3D Толи»
«3D Толи» 0 «3D Толи» 1

О том, как бурятский ученый пытается сохранить родной язык с помощью современных технологий.

33-летний Вячеслав Бутуханов создает вещи, которые, возможно, уже в ближайшем будущем смогут сделать нашу жизнь проще и экономнее. И в мире заговорят не об изобретениях британских и американских ученых, а о новых разработках из Бурятии.

Чтобы научиться, научи другого

Будущего ученого всегда интересовали свойства разных материалов, поэтому он поступил во ВСГУТУ на соответствующую специальность. По окончании Вячеслав стал преподавателем, руководствуясь личным принципом «чтобы хорошо что-то изучить, нужно начать учить этому кого-то другого».

— Мне было очень интересно заниматься со студентами, потому что в то время я параллельно занимался научными исследованиями, а преподавание заставляет тебя раскладывать знания по полочкам и упорядочивать мысли, — рассказывает ученый.

Любимая работа стала еще интереснее, когда мужчина обратил внимание на то, как инновационные технологии стремительно проникают во все сферы человеческой жизни. И когда у ученого начали появляться идеи для изобретений, он решил во что бы то ни стало воплотить их в жизнь.

адумка создать словарь по бурятскому языку пришла к молодому ученому тогда, когда он сам захотел изучить язык. Руководствуясь все тем же принципом, мужчина стал прорабатывать этот вопрос и искать пути решения.

— Все знают, что языковое обучение начинается с раннего возраста, потому что в этот период информация усваивается и запоминается в разы быстрее. А сегодня дети постоянно взаимодействуют с телефоном и их трудно заинтересовать бумажными книгами. Поэтому я решил действовать в этом ключе и разработал словарь с дополненной реальностью, — рассказывает Вячеслав.

Суть дополненной реальности заключается в том, что с помощью смартфона мы можем добавить в наш окружающий мир некий виртуальный объект. Эту инновацию широко применяют для изучения английского, а что касается национальных, то таких проектов не было. До сегодняшнего дня.

Основные инструменты для работы с бурятским словарем «3D Толи» — это смартфон и набор карточек с базовой лексикой, которые разбиты на разные категории – предметы быта, погодные явления и животные. Ребенок может навести камеру телефона на изображение, и оно «оживет» прямо на экране.

Дети, увидев яркий образ, одновременно могут послушать аудиофайл и сразу повторить новое слово. Сейчас мы тестируем приложение в городских школах, по отзывам все очень хорошо. Это разгрузка для учителей – они раздают эти карточки, и дети занимаются самостоятельно, — отмечает ученый.

Также изобретение позволяет решить проблему изучения диалектов и других языков – нужно всего лишь заменить аудиофайл. Поэтому в проекте заинтересовались и в других регионах России после того, как Вячеслав представил его на конференции по практикам национальных отношений в Москве. К слову, проект нашего земляка на Всероссийском конкурсе признали лучшим.

— Совет по национальностям при президенте и ассамблея народов России будут рекомендовать словарь с целью дальнейшего тиражирования по стране. Сейчас к нам уже обратились специалисты из Тывы, Татарстана и Кабардино-Балкарии с просьбой сделать такое же приложение с их языками. В какой форме будем работать, я пока не знаю, но этот проект потихоньку становится всероссийским, — делится достижениями мужчина.


Вячеслав Бутуханов на VI конференции для технологических предпринимателей Startup Village в Сколково

Кроме сотрудничества с другими регионами страны, ученый со своей командой планирует бесплатно распространить словарь по школам Бурятии. Пока в рамках эксперимента задействованы только школы Улан-Удэ, ученики которых занимались со словарем уже год. Теперь ученые обрабатывают результаты тестов, чтобы подготовить методическую статью со всеми статистическими данными, чтобы уже будущей весной представить вторую версию и начать реализовывать ноу-хау по районным школам.

— Мы хотим внедрить этот проект бесплатно хотя бы на уровне начальной школы. Он облегчит работу как учителям, так и детям, которые с раннего возраста будут знать, что такие технологии могут применяться не только для игрушек, но и для учебы.

О других изобретениях

Говоря о разработках Вячеслава Бутуханова, нельзя не рассказать еще об одном проекте. В 2016 году в команде с двумя студентами из центра молодежного творчества он создал 3D-принтер, который печатает металлические изделия из отходов. Устройство может послойно изготавливать любую заданную заготовку – стоит только задать ее контур.

— По традиционной технологии мы берем болванку, обрабатываем ее на станке и потом получаем из нее деталь. Остальная часть уходит в стружку. А принтер позволяет послойно вырастить эту деталь по цифровой модели. Мы даже можем получить изделие, которое невозможно изготовить традиционным способом,- рассказывает об изобретении мужчина.

Команда бурятских ученых не открыла Америку – технологию 3D-печати разработали еще в 80-х годах – как пластиковую, так и железную, где задействован лазер. Последние применяются на больших производствах. Лазер бегает по контуру и спекает металлический порошок на толщину в один слой, которые накладываются один на другой. Но эта технология, во-первых, достаточно дорогостоящая. Во-вторых, порошки требуют особого хранения – при взаимодействии с кислородом они могут взорваться. И именно команда Вячеслава смогла решить эти две проблемы.

— Мы берем чугунную или стальную стружку с традиционного производства, размалываем ее в порошок. Так как он немелкий, он не сможет взорваться. Просеиваем, замешиваем вместе со связующим веществом и получаем металлическую пасту. Ставим ее в экструдер, и он выдавливает пасту по контуру, который мы задали, слой за слоем. Когда паста чуть-чуть подсыхает, наносится следующий слой и так далее. Потом переносим заготовку в печь, ставим на спекание – и деталь готова. Технология таким способом становится в разы дешевле. Для больших производств она, конечно, не подойдет, но для обучения и получения быстрых заготовок и неответственных деталей – да, — рассказывает о принципе работы устройства ученый.

Теперь основная задача команды – привести принтер в более презентабельный вид, чтобы можно было найти инвесторов и представить его для дальнейшей реализации. В этом тоже есть свои сложности, потому что, по сути, люди, которые создают стартап, не должны заниматься этим.

— Если в других странах частные инвесторы вкладывают деньги в венчурные фонды, которые потом отдают их стартаперам, то в нашей стране такого нет. Наши идеи мы должны воплощать сами. Потому что в России нет частного капитала, а госкорпорациям нет смысла поддерживать стартап. Конечно, деньги на технологии выделяются, но дальнейшего развития нет. Поэтому наши ученые уходят на Запад, потому что там их точно смогут поддержать, — делится Вячеслав.

Однако, несмотря на такие проблемы, ученый планирует дальше развивать новые идеи и представлять их широкой публике. И следующий шаг – VR-дорожка – изобретение, связанное с виртуальной реальностью.

— Когда человек надевает очки виртуальной реальности, то может ходить там без особых проблем, но на самом деле мы неподвижны — от этого возникает дискомфорт. Мы сделали прототип, где, будучи в очках, можно идти по настоящей дорожке. Такие вещи уже есть, но они стоят примерно 300-500 тыс. рублей. А мы смогли сделать за 5 тысяч, — рассказывает ученый.

Эта конструкция будет предназначена не только для игр, но и для различных симуляций или лечебной физкультуры. Ученый вместе со своей командой планирует представить устройство на фестивале виртуальной реальности уже весной 2020 года.

Источник:
АригУс
Нет комментариев. Ваш будет первым!