980x120

Почему буряты будучи монголами называют себя "бурятами"? (Часть 2.продолжение следует...)

Почему буряты будучи монголами называют себя "бурятами"? (Часть 2.продолжение следует...)
Почему буряты будучи монголами называют себя "бурятами"? (Часть 2.продолжение следует...) 0 Почему буряты будучи монголами называют себя "бурятами"? (Часть 2.продолжение следует...) 1

Теперь перейдем к другим бурят-монгольским племенам, которые себя называли лишь монголами.

Самым крупным бурят-монгольским племенем являются Хори. Вплоть до 20 века они говорили про себя«Хори монгол удхатай», что буквально значит"мы Хори-монголы".

Самые первые упоминания оХори идут от древних корейцев. Корейские легенды гласят, что государство Пуё основал человек из северной страны кочевниковКори (Хори, Гаоли), которого звали Тонмён (Тумэн). В то время территории севернее Корейского полуострова занимали ДунХу (Восточные Хунну). Часть Дунху разводили свиней, занимались земледелием в частности выращивали просо и рис.

Такие ученые как То Юхо и Хон Гимун название Корё связывают с государством кочевников Кори. Большинство корейских ученых считают что предки народов пуё и когурёвели происхождение от Кори. Северное Пуё находилось в верховьях реки Ляохе и в разных источниках называлось по-разному — в том числе и Коригуг («гуг» с корейского языка переводится «государство»). Во второй половине I тысячелетия до н.э. там обитали ДунХу. Китайские исследователи также поддерживают своих корейских коллег о версии о том, что населениеПуё могли составлять из протомонгольских племен.

Это подтверждается генетическими данными. Данные о генофонде корейцев: корейцы Китая: C3 (M217) (5,9-9,1%), N (0-8,8%), O (85,3-90,9%); корейцы Кореи:C3 (M217) (26,3%), N (5,3%),O (68,4%). Носителей гаплогруппы С3*, которая составляет до26,3% генофонда корейцев.С3 и N монгольские гаплогруппы.

Некоторые ученые даже считают, что слово хор было общим названием монголоязычных кочевников в древности. Есть версия о том, что древнейшая общность хор в I тысячелетии до нашей эры разделилась на хунну и дун-ху. Причем последнее название является китайской формой понятия «восточный хор». Монгольский ученый Б. Нацагдорж писал, что род с названием хори (в китайской записи хэли или сюлянь) отмечался как род шаньюев у хунну.

В дальнейшем в историю хоринцы войдут какхори-туматы. Они состояли в Баргутском союзе и жили на территории Баргуджин-токума.

Баргуджин токум — историческое название территории в районе озера Байкал, в которую входят современные Республика Бурятия, южная и центральная части Иркутской области (бур.Эрхүү можо), восточная присаянская часть Красноярского края и Забайкальский край (бур.Байгалай шанад хизаар). Это место особенно почиталось Чингисханом. Из этих мест вышли его предкиБортэ-Чоно, Гоа-Марал. И праматерь всех монгольских родов хори-туматкаАлан-гоа вместе с отцом Хорилардай-мэргэном.

Баргутский союз (баргу, хори, булагачины, кэрэмучины,) вошли в состав империи Чингисхана добровольно. Баргуты были связаны родственными узами с тайджиутами. Монгол-нирунские рода из этих мест выбирали невесток. Многие баргуты заняли важны посты. Среди Торгутов есть рода му-хорин (хори-буряты), багут (баргу-буряты), гучад (гучид у хори-бурят), шарад (шарайд у хори-бурят), баргас (баргу-буряты).

Торгуты были хэшиктенами. Хэшиктены являлисьосновным ядром монгольских войск, подчинялись только Чингисхану и в военное время становились главным полком, а в мирное время исполняли обязанности личной охраны правителей и их ставок во главе с Чингисханом. Калмыцкие рода состоят из военных сословий и элиты монгольского общества.

Хоринские рода также есть среди Хошутов (шарайд).

В 1206г. было создано подразделение «хошут» — это был 7-й особый полк тысячи отборных богатырей в ханской гвардии, численностью в 1000 воинов. В гвардию Чингисхана набирали людей из числа покорённых племён и народностей, лиц видных по наружности, отличавшихся способностями и умом. Во время боевых действий полк «хошут» выполнял авангардные функции — разведка, отражение первых ударов противника, помимо этого в их обязанности входила дневная служба охранения лично императора. В «Сокровенном сказании монголов» об этом отряде телохранителей говорится, что Чингисхан повелел им в «дни битв сражаться пред его очами».

Хоринские рода стали откочевывать на территорию династииЮань. Сейчас многие хоринские и баргутские рода проживают во Внутренней Монголии (сейчас территория Китая, исконная земля монгол). Хори-монголы поддержали Хубилай хана и отказались поддержать Ариг-Буку (младший сын Толуя, внук Чингисхана). Многиехоринские рода воевали за ильхана Хулагу и находились на территории Ирака. Хоринцы были ойрат-монголами, как и баргу, булгачи, кэрэмучины, баяты и т.д. Сохранилась песня у хоринцев о прекрасной земле находящейся вИраке в песне Ная-Нава. На севере территории Ирака находится местность Наи-Нава, там сохранилась монгольская топонимика как Аршан, Кяхта (Хягта), Булаг и т.д. Некоторыеойрат-монгольские рода остались на этих территориях. В Азербайджане, Туркменистане есть наш ойрат-монгольский родБаят илиБаяут. Они остались после завоеваний нашего великого ильхана Хулагу.

В дальнейшем часть хоринцев вошла в состав Зунгарии (Джунгарии). Известно, что в Зунгарии был юрт из 4000 семейств рода Галзууд. Остальная часть хоринцев не желая подчиняться манжурам откочевала на территорию Бурятии. Сперва они дошли доБайкала подальше от манжур, но тут уже кочевали Эхириты и Булагаты. Часть осталась кочевать по соседству с Эхиритами и Булагатами.Но, большая часть хори откочевали южнее на территорию современной Бурятии и Агинского автономного округа. Оттуда они нападали на манжур, уводили скот. В этом им помогали Халхи, которые также ненавидели манжур. Манжуры не давали откочевать оставшимся хоринским родам из Внутренней Монголии к родственникам. В дальнейшем именно хоринские рода из Внутренней Монголии помогут бурят-монголам из России во времена гражданской войны и гнета СССР.

Если, Булагаты и Эхириты воевали с казаками более ста лет. То Хори защищали свои границы от манжур. Хоринцы были вынуждены войти в подданство Российской империи. Они пытались защитить права всех монгольских родов. Были требования, чтобы все земли вокругБайкала и южнее отдать бурят-монгольским родам. Южные земли были отданы хоринцам, часть казаков были наказаны. Бурят-монголов стали набирать в казаки. Отношения казаков и Булагат, Эхиритов чуть сгладились. Был отправлен Томский воевода Голков, который и просил переселиться иркутским родам в Селенгу, откуда откочевали монгольские рода. Не было военной повинности у бурят-монгол и никто не лез в их внутренние дела.

Вплоть до 20 века хоринцы жили на своих землях, пока не началась гражданская война. Многие бурят-монголы поддержали белое движение. Половина мужского населения были расстреляны красногвардейцами, как поддерживающую белое движение. Многие откочевали во Внутреннюю Монголию и Монголию.

У хоринцев было много проблем с манжурами и в середине 20 века. Манжуры воровали скот у хоринцев. Хоринцы вырезали манжур. У манжур есть стереотип, что все буряты, готовы пустить в ходнож.

Группа солонов угнала у бурят-монгол табун лошадей, при этом избили подростка бурята. Ночью бурят-монголы окружили лагерь барантачей. Запустили в него коня с привязанным к хвосту ведром. В панике конь с громыхающим ведром разнес ограду и перепугал других лошадей. Началась суматоха, шэнэхэнские бурят-монголы перерезали всех барантачей. Сами шэнэхэнские буряты стараются не вспоминать об этом.

Хоринские бурят-монголы верят в буддизм. Если шаманизм распространен среди других бурят-монгол, то хоринцы не очень охотно ходят к ним. Из-за буддизма многие свои эпосы утратили, даже горловым пением запрещалось петь свои песни.

У хоринцев сказывалась такая особенность менталитета, как памятливость. Русские наблюдатели с удивлением отмечали, что среди них временами вспыхивают ссоры, истоки которых лежали в событиях 250-летней давности. 

Источник:
Яндекс Дзен
Твоя мамка
20:31
Смешно. Жалкие попытки монголов казаться круче, чем они есть на самом деле. Каждый ребёнок знает, что Хори древнее монголов.
Твоя мамка
20:36
Да и вообще, вся статья это смешивания истории. Одна ложь и провокация.
Серхио
23:58
Одмэн любит постить подобные околонаучные статьи из непонятных источников, на которые даже студент-первокурсник исторического факультета побрезгует зайти. Поаккуратнее с историей «редактор» и будет тебе счастье!