980x120

Первому бурятскому роману исполнилось 70 лет

Первому бурятскому роману исполнилось 70 лет

В Национальной библиотеке открылась книжная выставка, посвящённая 70-летию со дня выхода в свет романа Жамсо Тумунова

В Национальной библиотеке Бурятии экспонируется книжная выставка, приуроченная к 70-летию со дня выхода в свет первого бурятского романа писателя Жамсо Тумунова «Степь проснулась».

На выставке представлены издания произведения, вышедшие в разные годы, литературоведческие статьи, библиография.

Жамсо Тумунов (1916-1955) – известный бурятский писатель, автор многих стихов, рассказов, поэм. Он вошёл в историю бурятской литературы как автор первого романа «Нойрһоо һэриһэн тала» (Степь проснулась, 1949). Роман является художественным наследием XX века, который получил признание не только в нашей стране, но и в других странах. Был переведён на немецкий, венгерский, чешский, словацкий, китайский, монгольский, казахский, украинский языки.

В романе выбран драматический момент революционной борьбы в Забайкалье, описываются перипетии гражданской войны, которые происходили на агинской земле: Табтанае, Дульдурге, Агинске, Могойтуе в 1919-1920 гг. Достоинством романа Жамсо Тумунова стала своеобразная модель национального мира. Писателю удалось показать самобытность жизни бурят в разное время года, атмосферу будней и праздников, конкретику чувств и мыслей героев.

Выставка продлится до 8 декабря 2019 года, сообщает пресс-служба Национальной библиотеки Бурятии.

Источник:
Байкал-Daily
Комментарий удален
Загрузка...