980x120

Вечная память героям и одна история из памяти в Боржигантае

Вечная память героям и одна история из памяти в Боржигантае

Медаль за бой, медаль за труд из одного метала льют – этими словами хочется начать рассказ о фронтовике Михаиле Степановиче Пристромове, чей боевой путь закончился едва начавшись. Но в этом нет вины, так распорядилась судьба простого сельского паренька из Забайкалья. А звезда Героя нашла его в мирное время на хлебном поле. В этом году ему исполнилось бы 100 лет. Обо всем расскажем по порядку.

Михаил Степанович родился родился 21 ноября 1919 года в селе Ундино-Поселье ныне Балейского района Забайкальского края. Там же окончил два класса сельской школы и, как принято в многодетных семьях, рано стал помогать отцу по хозяйству. Как все сельские жители он хорошо справлялся с любым трудом: пахал, боронил, косил сено, заготавливал дрова, и так до самой срочной службы в рядах Красной Армии. Попал в морскую пехоту в Советской Гавани Приморского края. Когда до демобилизации оставалось совсем немного времени, началась Великая Отечественная война. Как он потом вспоминал, что их несколько суток везли в вагонах через всю страну. Высадили в Москве, а оттуда марш-броском до Калуги. Под древним русским городом они и приняли первый бой. Отдельная морская бригада была организована по приказу Сталина (так называемый «резерв Сталина») для отвлечения врага. Морская пехота должна была сбить с толку гитлеровцев. И снова воспоминания фронтовика: «Зима… атака, ровное поле и снег по пояс. Наступали перебежками. Немецкие солдаты сидели в укрытиях и расстреливали нас из пулеметов. Отступать нельзя. Из этого боя можно было выйти только мертвым или раненым». Когда Михаил Степанович добрался до госпиталя, вердикт врачей был один – руку надо «резать» из-за начавшегося воспаления. Но тут проявился сибирский характер Пристромова. Он категорично отказался от ампутации. Четыре месяца на излечении в госпитале, после которого его отправили домой. Худой, обессиленный от тяжелого ранения и долгой дороги, но, главное живой вернулся в родное село. Все ему было нипочем и то, что от станции Приисковой до Балея пешком 50 км. Шёл не спеша домой в родные места, голубое небо казалось кричало «Живой, живой! Домой, домой!». Шагать еще было далеко, и уже почти выбившегося из сил, его догнала повозка. Женщины возвращались домой после работы, и подобрали Михаила.

На другой день, разрешив в Балее все вопросы в военном комиссариате, он собрался из последних сил до родного села. Не измерить радость брата и сестры, которые встретили его, и вот обессиленный от ранения, но живой, он оказался в родном доме. Надо было набрать сил и помогать фронту, в деревне в военное время каждая пара рабочих групп нарасхват. И молодого Пристромова отправили на курсы комбайнеров. После окончания курсов его не сразу посадили за штурвал комбайна, он трудился в колхозе токарем. В это же время в тракторной бригаде работала молодая девушка по имени Анна. Её отец погиб под Сталинградом, а она, как и многие ее сверстницы, работала трактористкой. Было всякое, то трактор сломается, то завязнет в грязи комбайн… Но они были молодые, приглянулись друг другу и решили создать семью.

В начале 50-х годов семья Пристромова переехала в Агинский округ. С одной дойной коровой, двумя поросятами и с двадцатью мешками картошки Пристромовы приехали в Боржигантай. Совхоз выделил им небольшой домик. Почти сразу ему дали трактор «Сталинец», с тех пор с раннего утра и до позднего вечера во время страды семья почти его не видела.

Затем во время уборки урожая он сел за штурвал комбайна и понял, как он потом вспоминал, что именно комбайнёром ему всегда хотелось быть. Нет ничего красивее, когда комбайн бороздит хлебное поле, как корабль, голубое море. На любимой работе Михаил Степанович выкладывался в полную силу и результаты радовали. В 1954 году на своем комбайне он свалил 459 гектаров пшеницы. На следующий год 836 гектаров, в 1956 году 920 гектаров пшеницы.

В начале 1957 года М.С.Пристромова избирают депутатом Читинского областного Совета. Тот год стал для него незабываемым и приятным. В мае его наградили медалью «За освоение целинных земель». В сороковую годовщину Великого Октября имя передового механизатора было вписано Книгу Почета Могойтуйского РК КПСС и райисполкома. А в декабре 1957 года вышел Указ0 Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Михаилу Степановичу Пристромову звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой звезды Героя. Но он совсем не возгордился, остался таким же скромным и трудолюбивым человеком. В семье росли дети и отец, который всего себя отдавал на любимой работе, был для них примером в жизни.

В 60-е годы на колхозные поля пришла заморская культуры – кукуруза. И передовому механизатору Пристромову доверили выращивать ее. Как однажды в разговоре он вспоминал, что эта культура очень требовательная ко всему и удавалась не всегда. Нужны были не только знания и умения, но и упорство и старания. В конце концов, и в Забайкалье научились выращивать кукурузу. В 1954 году Михаил Пристромов добился рекордного урожая кукурузы – с одного гектара пашни получил 250 центнеров зеленой массы. Говорили, что кукурузное поле полностью могло скрыть трактор. За высокие показатели в труде имя передовика М.С.Пристромова было занесено в Книгу почета Агинского окружкома КПСС и окрисполкома.

Сегодня все награды отца, грамоты, удостоверения и дипломы находятся у дочери Любовь Михайловны Бузовой, которая работает библиотекарем в Боржигантае. Она бережно хранит память о своем отце и надеется, что пример его отношения к труду и жизненный путь будут путеводной звездой для многих поколений сельчан.

Источник:
Администрация Могойтуйского района
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...