980x120

Путин поддержал идею праздновать свержение монголо-татарского ига?

Путин поддержал идею праздновать свержение монголо-татарского ига?

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов заявил, что президент России поддержал идею установить новую всероссийскую памятную дату — день окончания Великого стояния на реке Угре.

Об этом заявил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, передает ТАСС.

«В вопросе увековечивания исторического события с нами солидарно абсолютное большинство жителей нашей страны. Нас поддерживают федеральные министерства, фракции в Госдуме, Российская академия наук… И главное, нас поддержал в этой нашей инициативе президент страны Владимир Владимирович Путин», — сказал Артамонов на концерте ко дню окончанию Великого стояния на реке Угре.

Калужская область в июне 2019 года внесла в Госдуму законопроект о праздновании дня свержения монголо-татарского ига. Правительство России дало положительное заключение на документ. Однако власти Татарстана выступили против инициативы, заявив, что она разъединит русских и татар, «вызовет негативные общественно-политические последствия».

Некоторые депутаты Татарстана назвали проект «очередной глупостью», имеющей «признаки экстремизма». Установить новую памятную дату предложили власти Калужской области, объясняя инициативу желанием укрепить «патриотическое сознание граждан».

Напомним, решение не поддерживать проект об установлении 11 ноября всероссийской памятной датой окончания Великого стояния на реке Угре было принято на совместном заседании комитета по госстроительству и комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Госсовета Татарстана. Депутаты единогласно рекомендовали парламенту Татарстана направить в Госдуму отрицательный отзыв.
Инициатива установить новый памятный день принадлежит властям Калужской области, на территории которой в 1480 году произошло это историческое событие.

Поправки в закон «О днях воинской славы и памятных датах России» в Госдуму внес депутат от регионаГеннадий Скляр. В пояснительной записке говорится, что противостояние русских и ордынских войск на реке Угре «является значительным и памятным событием в отечественной истории», в результате которого «произошло окончательное освобождение Руси от ига ордынских ханов и была обретена независимость Российского государства с центром в Москве».

Законопроект получил положительное заключение правительства России. Инициаторы уверены, что его принятие будет «способствовать укреплению патриотического сознания граждан России и популяризации отечественной истории». Ожидается, что в первом чтении документ будет рассмотрен осенью. До 2 сентября Госдума принимает отзывы из регионов.

В Татарстане не увидели «достаточных оснований» для признания стояния «памятной датой освобождения русских земель от ига ордынских ханов». После этого рассмотрение законопроекта в Госдуме было отложено.
Источник:
asiarussia.ru
Серёга
23:03
А чё так кисло, а? Давайте сразу тему динамить с праздниками и пряниками, чтоб быдло ещё более отупело. Предлагаю отмечать и отмену Юрьева дня, далее по логике справляем праздник отмены крепостного права. Но общероссийским праздничным днём считаю День сурка — отмечать можно каждый день и требовать финансирования у центра на организацию. Можно ещё замутить День граненых стаканов, как альтернатива Дню сурка, с обязательным шествием и лозунгами: Мир, труд, май, наливай. А Golovar's Day? посвященный гопникам-спортсменам. Можно придумать и День почетного чиновника, с вручением особо отличившимся потёртых брюк в районе пятой точки. Тут важен полет фантазии, а отпраздновать не проблема.
Сарказм Челентано
23:06
День дня забыл упомянуть
Цыден
23:31
ВВП не знает историю, а мычит туда же.
Пил, пью и .. буду спортом заниматься
11:30
А парады будут? Я хочу это видеть и участвовать в этом. Само собой станет красным днём календаря с мощным застольем.
гомбо
15:38
Надо вернуть ветеранам ВОВ и Воинам интернационалистам льготы как в СССР а такая большая страна а ветераны существуют ниже плинтуса

Цыпелма
16:50
А не отвлекают ли нас от чего-то более важного?!
Цыпелма
16:52
Всем будет понятно, если прочитать статью известного российского политика об итогах 20-летнего правления Путина под заголовком
— П… н — ложь, война и коррупция -
Загрузка...