980x120

Сагаан Убгэн стал четвертым в рейтинге самых популярных Дедов Морозов России

Сагаан Убгэн стал четвертым в рейтинге самых популярных Дедов Морозов России

Топ из 10 сказочных персонажей составил туристический портал «ТурСтат»

Туристический портал «ТурСтат» составил рейтинг самых популярных Дедов Морозов в России зимой 2019-2020 годов. Топ представлен по результатам анализа популярности посещений туристами резиденций сказочных персонажей. В минувшую субботу, 9 ноября, всероссийский Дед Мороз отправился в предновогоднее путешествие по стране. В свой день рождения, 18 ноября, он зажжет огни первой новогодней елки в стране в Великом Устюге.

Тройку самых популярных российских Дедов Морозов возглавил всероссийский из Великого Устюга Вологодской области. Вторым стал Кыш Бабай из села Яна Кырлай республики Татарстан, а третьим – морозец Паккайне из города Олонец и его брат Талвин Укко из республики Карелия. Дед Мороз из Бурятии Сагаан Убгэн или «Белый Старец» занял четвертое место по посещаемости в России.

Напомним, в 2017 году Сагаан Убгэн по версии «ТурСтат» занял пятое место среди популярных у туристов резиденций.

Хоть Белый Старец и вошел в четверку самых популярных Дедов Морозов в России по результатам анализа посещений туристами резиденций, он всё-таки не является Дедом Морозом как таковым. Сагаан Убгэн – божество добра и благоденствия, покровитель всего живого на земле. Как правило, он изображается художниками сидящим у реки под плодоносящим деревом в окружении диких зверей. Родиной Белого Старца принято считать земли всех монголо-язычных народов. Время его возникновения – 600-е годы до Рождения Христова. Резиденция Сагаан Убгэна находится в Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ.

Пятое место в топе популярных Дедов Морозов занял Тол Бабай из села Шаркан республики Удмуртия. С шестого по десятое место заняли: Юшто Кугыза из села Кукнур республики Марий Эл, Якшамо Атя из мордовского села Кивать Ульяновской области, Хель Мучи из деревни Кшауши республики Чувашия, Ямал Ири из поселка Горнокнязевск Ямало-Ненецкого автономного округа и Соок Ирей из Кызыла республики Тыва.

Источник:
ИнфПол
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...