980x120

Жаргалма Жаргалова: «Господдержки для селян стало больше»

Жаргалма Жаргалова: «Господдержки для селян стало больше»

В сельскохозяйственных предприятиях, фермерских хозяйствах и личных подворьях селян завершились кормозаготовительная кампания и уборка урожая. 15 ноября в Агинском состоится торжественное собрание, посвященное дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Накануне этого традиционного мероприятия, где подводятся итоги сельскохозяйственного года, о заботах сельчан в интервью с начальником отдела агропромышленного комплекса Администрации Агинского Бурятского округа Жаргалмой Жаргаловой.

Жаргалма Дамбадугаровна, с какими итогами завершилась заготовка кормов на предстоящую зимовку скота?
— По данным, представленным хозяйствами и отделами сельского хозяйства районов округа, план заготовки грубых кормов в среднем по округу по сельхозпредприятиям и крестьянско-фермерским хозяйствам выполнен на 98 процентов при плане заготовки сена 59237 тонн. На зимовку припасено 57987 тонн, что составило 7,8 центнеров сена на одну условную голову скота. В прошлом, 2018 году, ситуация была лучше, план был перевыполнен. В шести хозяйствах округа по разным причинам не смогли выполнить план – это АК «Цокто-Хангил» Агинского района – 94 процента, ПЗ «Догой» Могойтуйского района – 76 и четыре хозяйства Дульдургинского района — СПК «Племзавод «Родина» — 53, ПХ «Онон» — 80, СПК «Шандали» — 85 и АК «Бальзино» — 70 процентов. В некоторых хозяйствах еще продолжается вывозка сена, скошенного за пределами своих территорий, все это сопряжено с недостатком финансовых средств на горюче-смазочные материалы и большими расстояниями. Зуткулейцы, бальзинцы и токчинцы отправляли свои кормозаготовительные бригады в соседние районы, теперь они заняты вывозкой сена. Составлены хлебный и кормовой балансы, с учетом зеленки и соломы он составит в среднем по округу 9,5 центнеров на одну условную голову скота.

— В эти дни завершилась еще одна важная сельскохозяйственная кампания – уборка урожая, расскажите, как она прошла?
— По округу скошено и обмолочено 8553 гектаров зерновых, что составляет сто процентов уборочной площади. Намолочено 11491 тонна зерна, в том числе, пшеницы скошено 3868 гектаров, овса — 4460 га, ячменя — 225 га. Пшеницы намолочено 5530 тонн, 5547 овса и 314 тонн ячменя при средней урожайности 13,4 центнера с гектара. Хлебный и кормовой баланс будет подведен к первому ноября.
— В хозяйствах началась случная кампания в овцеводстве, сколько овцематок предстоит осеменить?
— По рабочему плану в хозяйствах округа на случку и искусственное осеменение в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах идет 74421 овцематка. На 8 ноября в СХП и КФХ осеменено 17475 овцематок (23,5% от общего количества овцематок), в том числе методом искусственного осеменения 11289 овцематок (64,6%).
— Как идет ликвидация последствий пожаров, уничтоживших животноводческие стоянки в районах округа?
— На всех 22 пострадавших в результате природных пожаров животноводческих стоянках Агинского Бурятского округа завершены восстановительные работы, акты подписаны, проведено благоустройство территорий.
— Расскажите о конкурсах для начинающих фермеров и новом виде господдержки – «Агростартапе», сколько фермеров получили гранты, в том числе, потребительские кооперативы?
— В этом году расширилась государственная поддержка сельхозпроизводителей. Конкурсный отбор на получение гранта для начинающих фермеров в этом году прошли четыре фермера из Агинского района – Тимур Базаргуруевич Цынгуев из Судунтуя, Цокто Цыренжапович Батуев из Хойто-Аги, Аюр Мункобаирович Батоев из Кункура, Бальжина Баторовна Чимитова из Сахюрты. Также шестеро фермеров Дульдургинского района – Цыцыгма Дугарнимаевна Бороева, Батор Цырендоржиевич Дугаржапов из Чиндалея, Виктория Эрдынеевна Цыденова, Бимба Дугаровна Дондокова из Токчина, Александр Владимирович Арбалжинов из Таптаная, Батор Дондокович Цыпылов из Дульдурги и двое фермеров из Могойтуйского района – Баира Петровна Баянова из Зугалая и Зоригто Бадмаевич Батожаргалов из Кусочи. В этом году стартовал новый для нашего региона вид государственной поддержки «Агростартап». Всего в конкурсе приняли участие 84 претендента, из 17 победителей этого конкурса двенадцать начинающих фермеров из нашего округа. В настоящее время они начали освоение грантовских средств – приобретают сельскохозяйственную технику, оборудование, живность, ведут строительство животноводческих помещений. Министерством сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края по ведомственной целевой программе «Развитие сельскохозяйственной кооперации в Забайкальском крае» в этом году был проведен конкурсный отбор на получение гранта среди сельскохозяйственных потребительских (перерабатывающих и сбытовых) кооперативов. Из четырех потребкооперативов три из Агинского Бурятского округа – это СПК «Сэсэг» из Агинского района, потребкооператив «Агинское райпо» и сельскохозяйственный многофункциональный потребительский кооператив «Зугалай», они получили гранты от одного миллиона 894 тысяч рублей до семи миллионов 773 тысяч рублей

Автор:
Б.Ринчинов
Источник:
Администрация АБО
Серёга
17:34
Е5 админ галл! Источник неверно указал.
Тимур
19:31
Некий комментатор сказал, что под личиной «редактора» сидит животное. Чего не понятно то!
Тимур
18:55
А мясо дешевле станет?
Содномов
19:35
Размечтался. Держи карман шире
12:10
Попробуй поискать в сельской местности прямого поставщика в розницу (чел с лпх) и оставь ему свой номер- думаю он будет рад продать мясцо тебе и без перекупщиков
Тимур
11:48
Это был сарказм, если что.
Дашинима
19:07
Точно помню…
— 1 февраля этого года руководители округа отчитывались по экономике за все эти прошедшие годы и предельно точно было сказано, что поголовье овец сократилось
— Почти на 100 тысяч -
Дашинима
19:10
А Жамсуев тогда сказал:
— Администрация округа полностью дублирует работу краевого правительства и финансовых ресурсов на ее содержание у нас нет!
P.S. Я тогда чуть было не н… жил в шт.
Тимур
19:33
Штаны протирают ребятки, что ли?
Мункуев
22:33
Читал «Прозаседавшиеся». Это про них
Ветеран с/х
19:20
Отдел Апк как статистический орган
Серёга
19:36
Половой?
Тимур
11:49
Половой е*ли
Серёга
19:37
Уахх, матрона!!! Мечта поэта прямо.
Тебе к окулисту пора
19:39
Очки надень, клоун!
Серёга
22:35
You are gay?
Загрузка...