980x120

Швейцария производит лекарства по старинным бурятским рецептам

Швейцария производит лекарства по старинным бурятским рецептам
Швейцария производит лекарства по старинным бурятским рецептам 0

Ученая из Польши пишет книгу о потомках целителей Бадмаевых


Доктор наук, профессор, представитель швейцарской фармацевтической компании «Падма» Эмилия Сулек недавно побывала в Бурятии с важной миссией – она встретилась с потомками знаменитой династии врачей тибетской медицины Бадмаевыми. Память о бурятских лекарях Эмилия хочет увековечить в своей книге.

Тяга к горам и степям

Эмилия Роза Сулек преодолела более восьми тысяч километров, чтобы побывать в Бурятии, этим летом профессор посетила нашу республику впервые. Она приняла участие в международной научно-практической конференции «Традиционная медицина: пути консолидации с современным здравоохранением». Но это было только одной из ее целей.

Эмилия — из Польши, окончила Варшавский университет по специальности «востоковедение», а сейчас сама работает преподавателем. Госпожа Сулек читает лекции по этнологии студентам университетов Цюриха и Берна, ранее работала в Берлинском университете имени Гумбольдта. Главная сфера научных интересов – антропология Центральной Азии, Тибета, Китая. Год Эмилия Сулек прожила в Тибете, наблюдая за жизнью местных жителей. По итогам поездки ученая написала книгу «Торговля Гусеничным Грибом в Тибете. Экономический бум в сельской местности».

— В Тибете произрастает гриб кордицепс, или гриб-гусеница. Кордицепс считается очень ценным, и местное население может хорошо заработать на его продаже. Этот гриб использовался на протяжении многих столетий в традиционной азиатской и китайской медицине. В настоящее время широко используется в Китае для улучшения здоровья, — рассказывает профессор.

Свою любовь к Азии Эмилия объясняет просто – тягой к открытым пространствам, степям, горам. Ученую привлекают центральноазиатские пейзажи — бесконечные равнины, пустыни – там она чувствует себя счастливой. Природа Бурятии взволновала сердце ученой так же сильно, как тибетская.

— В России до этой поездки я бывала только в Москве. Не ожидала, что когда-то окажусь на расстоянии 8500 километров от дома. Такое дальнее путешествие у меня впервые. Россия для поляков – немного экзотичная страна, но русский язык и литература известны и горячо любимы поляками. Находясь здесь, в глубинке, я не раз задумывалась об общих чертах поляков и россиян и пришла к выводу, что в повседневной жизни мы очень похожи. Например, в России есть традиция дарить цветы. В Польше также принято дарить цветы в важные даты, но так происходит не во всех европейских странах. Также мне нравится то, что люди здесь заботятся о гостях – у вас принято встречать и провожать на вокзалы, в аэропорт, такое не везде увидишь, — делится мнением о Бурятии Эмилия Сулек.

По итогам поездки в Бурятию ученая планирует написать новый труд – о потомках известных врачевателей царского Дома Романовых, врачей тибетской медицины братьев Бадмаевых. Для этого профессор съездила в Агинский бурятский автономный округ. Поездка была удачной – удалось найти потомков, поэтому работа над книгой начнется в ближайшее время.



— Идея написать книгу пришла ко мне давно. О Владимире Бадмаеве, который лечил людей в Варшаве, я узнала еще во время учебы в университете, лет 20 назад. И недавно вернулась к своей мысли. Владимир Бадмаев был известным врачом в столице Польши, как до войны, так и после. В 2020 году тибетская медицина в Польше отметит столетний юбилей, и таким образом я решила напомнить своим землякам об этом замечательном докторе. Также хотелось бы провести выставку, посвященную Владимиру Бадмаеву, — рассказывает о планах наша собеседница.

Подобная выставка весной 2019 года состоялась в Швейцарии и была посвящена «путешествию» тибетской медицины из Бурятии в Европу. О тибетской медицине в одной из богатейших стран мира узнали 50 лет назад. В это же время появилась фирма «Падма», которая производит действенные лекарства на основе рецептурника «Агинский жор». На открытии выставки присутствовали гости из Бурятии, а ее куратором была Эмилия Сулек.

Швейцарские лекарства по бурятским рецептам

Традиции тибетской медицины насчитывают несколько тысячелетий, это рецепты самых эффективных лекарств, передаваемых от поколения к поколению.

О тибетской медицине в России узнали благодаря братьям Бадмаевым – Петру (Жамсарану) и Александру (Сультиму). Сультим уже в середине 19 века открыл в Санкт-Петербурге тибетскую аптеку, практиковал новые методы лечения травами. В 1871 году к брату приехал Жамсаран Бадмаев. В Петербурге братья приняли православие, получив новые имена: старший стал Александром, а младший — Петром. Крестным отцом Жамсарана стал наследник престола, будущий император Александр III.

Петр Бадмаев прекрасно знал тибетскую медицину. В начале XX века он перевел на русский язык и издал книгу «Чжуд-Ши» — основы врачебной науки Тибета».

Foto 3.jpg

Династия Бадмаевых не закончилась на Петре и Александре. Их дело продолжил врач Владимир Бадмаев. Говорят, что он был личным врачом Николая II.

— Во время Октябрьской революции вместе с женой Владимир бежал в Польшу. В 20-х годах века семья Владимира переехала в Варшаву. Владимир Бадмаев благодаря своим познаниям тибетской медицины стал личным врачом польского президента Станислава Войцеховского, а затем и его преемника — Игнация Мостицкого, — отмечает Эмилия Сулек, показывая глубокие знания о роде Бадмаевых.

Польское правительство узаконило производство тибетских лекарств из трав и других природных компонентов. Владимир производил их в соответствии с рецептами своего дяди Петра Бадмаева. Это было трудно из-за недостатка лекарственного сырья, приходилось заменять часть ингредиентов на препараты из местных трав. Для производства лекарств в Варшаве он создал лабораторию.

После войны Владимиру стало трудно вести медицинскую практику в коммунистической Польше. В 1960 году доктор Петр Бадмаев передал семейную коллекцию тибетских формул Карлу Лутцу. Лутц сформировал исследовательскую группу тибетской медицины в Цюрихе. Ученые из десяти стран проверили традиционные записи применения тибетских рецептов. Воодушевленный позитивным откликом врачей, Карл Лутц основал PADMA AG в Цюрихе в 1969 году. Он начал с производства тибетских травяных таблеток в соответствии с западными фармацевтическими стандартами. Год спустя появился первый препарат для продажи PADMA LAX, в 1977 году начал продаваться другой популярный препарат – PADMA 28.

В 1994 году Карл Лутц передал управление PADMA своему близкому партнеру, доктору Герберту Шваблю, биофизику из Вены.

Сегодня лекарства из трав не только распространяются в Швейцарии, но и экспортируются в другие страны.

— Агинская земля хранит свидетельства масштабной деятельности доктора Петра Бадмаева. В Аге в православной церкви есть соответствующая памятная надпись, а в Агинском дацане хранится огромный котел, в котором ламы готовят пищу, который заказал и привез из Санкт-Петербурга для лам Агинского дацана Петр Бадмаев, — возвращается Эмилия Сулек к своей поездке в Агу.

Таким образом, пока в Бурятии лишь строят планы по массовому выпуску лекарств по рецептам тибетской медицины, в Швейцарии их выпускают уже порядка 50 лет 
Источник:
Газета Н1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...