980x120

Б.Б.Доржиев: «У каждого из наших депутатов есть, что сказать о своей общественной работе».

Б.Б.Доржиев: «У каждого из наших депутатов есть, что сказать о своей общественной работе».

Доводилось часто слышать критические мнения, что депутаты поселковой Думы хорошо зарабатывают, находясь на своей должности, что это замкнутое сообщество со своими корпоративными интересами и, что якобы, народные избранники, вообще ведут праздный образ жизни, позволяя себе много

Проблема кроется в том, что общественное мнение, вокруг депутатского корпуса Думы городского округа «Поселок Агинское»,  сформирован у наших жителей исключительно на основании слухов «сарафанного радио», на которое мы зачастую «клюем», воспринимая ложную информацию как непреложную истину.

Честно сказать, я тоже не до конца знаком с принципами работы наших депутатов, а ведь это люди которых мы знаем, часто сталкиваемся с ними в магазинах, на улице, общественных местах. Поэтому встретиться и поговорить с заместителем председателя Думы ГО «Поселок Агинское» Батором Баировичем Доржиевым, было, вдвойне интересно, да и познавательно, как для меня лично, так и для наших читателей. По крайне мере, я на это надеюсь.

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о задачах, возложенных на Думу ГО «Поселок Агинское», ее структуре.

— Добрый день! В Уставе нашего поселка написано: Дума Городского округа «Поселок Агинское» — это представительный орган местного самоуправления городского округа, который осуществляет свои полномочия в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом №131-ФЗ, другими федеральными законами, законами Забайкальского края, а также Уставом Городского округа. Таким образом, Дума- это орган представляющий интересы населения и принимающий от имени народа решения, которые касаются и действуют на территории муниципального образования.

Дума городского округа имеет следующую структуру: Председатель Думы, заместитель Председателя Думы, в Думе второго созыва была организована работа трех комитетов: по вопросам местного самоуправления и законности, по вопросам экономической деятельности и муниципальной собственности, по социальным вопросам и городскому хозяйству.

Есть перечень исключительной компетенции Думы городского округа, к которым относится принятие Устава городского округа, рассмотрение и утверждение местного бюджета, установление и изменение и отмена местных налогов, принятие планов и программ развития, определение порядка и распоряжения муниципальным имуществом, контроль за исполнением органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения и ряд других полномочий. Иными словами, есть три основных направления деятельности Думы городского округа: нормотворческая, контрольная и общественная.

Нормотворческая работа – это работа по рассмотрению и принятию решений Думы по местным вопросам. В связи с изменениями в федеральном и региональном законодательстве, часто эта работа бывает связана с приведением наших поселковых нормативных актов в соответствие с изменениями. Но чаще само время диктует и требует новых нормативных актов, дополнений и изменений. Для принятия решений проводятся заседания Думы и комитетов. Заседания комитетов проводятся на неделю раньше заседаний Думы. Вот тут-то на заседаниях комитетов и проходят обсуждения, урегулируются все споры и ломается основная часть копий, иногда даже приходится брать тайм-аут, а бывает и так, что вопрос переносится или отправляется на доработку, для чего создается рабочая группа из числа депутатов, сотрудников Администрации Городского округа и других заинтересованных сторон. А по телевизору вы видите заседания Думы, на которых принимаются решения Думы, предварительно всесторонне обсужденные.

Контрольная функция Думы городского округа это рассмотрение и утверждение ежегодного отчета Главы городского округа, отчета о ходе реализации и реализации бюджета городского округа, отчет о реализации планов и стратегии социально-экономического развития городского округа, принятие и утверждение отчета о работе Контрольно-счетной палаты городского округа.

И об общественной деятельности. У каждого из наших депутатов есть, что сказать о своей общественной работе. Но хочу отметить участие в организации и проведении праздников улиц Балданжабона и Клименко, а также уже традиционную елку для особенных детей нашего поселка. Уже пятый раз провели такую елку.

Пользуясь, случаем, хочу поблагодарить Агинский дом детского творчества за концертную и развлекательную программу, сказать большое спасибо всем своим коллегам, всем спонсорам, благодаря которым проводится этот праздник, на проведение которого не расходуется ни копейки бюджетных средств. Председатель Думы Дашин Андрей Сергеевич и депутаты оказывают адресную помощь нуждающимся семьям и организациям. Так, нашим детским садам по мере возможности и в зависимости от потребности, на средства депутатов и спонсоров покупается оборудование или производится ремонт. Для привлечения интереса к историческому наследию поселка и воспитания чувства уважения к истории, культуре и традициям поселка, сохранения для будущих поколений документальных свидетельств о жизни людей, деятельности предприятий и учреждений Дума городского округа провела первый конкурс творческих работ «Моя малая Родина – Агинское».

Как оцениваете работу депутатов последнего созыва?

— Вы, наверное, имели в виду работу депутатов не последнего, а второго созыва. Оценивать работу Думы Городского округа «Поселок Агинское» я не могу, пусть это делают жители нашего поселка. Я только могу сказать, что мы, депутаты, старались быть максимально честными и объективными при принятии решений, старались в первую очередь учитывать интересы тех, для кого принятие или непринятие того или иного решения было наиболее значимым. Признаюсь честно, порой было очень тяжело принимать решение.

Для меня лично, работа депутата поселковой Думы второго созыва стала некой закалкой. Я нашел здесь друзей-единомышленников, а ряды моих недругов, возможно, пополнились, узнал как много и как мало может стоить слово.

— Развейте сомнения обывателей на счет того, что якобы депутаты поселковой Думы хорошо зарабатывают, находясь на посту народного избранника. Якобы депутаты получают, именно получают, большую заработную плату. Данный стереотип мешает вашей работе?

— Скажу сразу, депутаты Думы Городского округа «Поселок Агинское» не получают какой-либо заработной платы в Думе. У всех моих коллег есть основное место работы, источники дохода. Мы все ежегодно декларируем свои доходы и имущество, а также доходы и имущество своих супругов и несовершеннолетних детей. Любой желающий может ознакомиться с нашими декларациями на сайте Городского округа go-aginskoe.ru.

Депутатам, работающим на непостоянной основе, по закону положено только возмещение расходов на депутатскую деятельность в размере 1000 рублей в месяц, исключая каникулы, на которые Дума уходит летом. За все время работы депутаты второго созыва получили на руки из этих денег только 3- 4 раза, так как в основном эти деньги идут на благотворительные и спонсорские цели. Все депутаты Думы ГО «Поселок Агинское» второго созыва работают на непостоянной основе, то есть без зарплаты. И, по моему мнению, это правильно.

Мешают ли мне стереотипы работать? Внешние стереотипы, то есть устойчивое мнение общества и окружающих, не так страшны и несильно мешают работать. Гораздо опаснее стереотипы внутренние, те, которые сложились или складываются в моей голове – вот они мне мешают работать, и с ними я стараюсь бороться.

Как вы относитесь к критике в адрес ваших коллег со стороны жителей окружного центра. Что вы думаете по этому поводу?

— А что тут думать? Не критикуют только дураков и мертвых, потому что одних бесполезно, других поздно.

А если серьезно, мы все люди, и, в большинстве своем, не получаем удовольствия от критики, тем более, если она несправедливая. Но есть одно большое НО: любая критика имеет две стороны. Одна эмоциональная, другая рациональная. Про эмоции я уже сказал, а рациональная сторона заключается в том, что с помощью этой критики ты можешь стать лучше, можешь лучше выполнять свою работу, и, возможно, сможешь перейти на более высокий уровень. Для движения вперед важнее тот, кто скажет пусть горькую, но правду, а не тот, кто промолчит из благих намерений. Но это не значит, что можно молча, безответно проглатывать ложь и оскорбления, вот с ними нужно бороться всеми доступными средствами.

Насколько я знаю, деятельность Думы ГО «Поселок Агинское» ориентирована на социальную работу по улучшению благосостояния населения, благоустройства родного поселка, а также проведение мероприятий. Расскажите подробнее об этом.

— На улучшение благосостояния и благоустройство мест проживания и работы граждан должна быть ориентирована деятельность всех органов государственного и муниципального управления. Но это не значит, что за благосостояние и благоустроенность нашего поселка отвечают только органы управления, так как мы, все жители поселка, также несем ответственность за это. Бросая мусор на улицах поселка, оставляя заросли крапивы возле наших заборов, мы не можем требовать чистоты на наших улицах. Странно жаловаться на темноту улиц, разбивая фонари. Или говорить, что в поселке мало красивых, благоустроенных мест, но в тоже время ломать и рушить то, что сделано другими, например, пограничный столб и памятная доска в парке «Юность». Но есть и другие положительные примеры, самых больших похвал заслуживают люди, которые выходят на объявленную администрацией саночистку, акции по озеленению и так далее. Конечно, это не значит, что в поселке все должны делать сами жители. Ремонт и содержание дорог, освещение улиц, строительство, ремонт и содержание объектов социальной сферы и городской инфраструктуры и многое другое являются обязанностью муниципалитета. Но есть огромное количество вопросов, на которые мы должны быть готовы ответить уже в ближайшее время. Например, это вопросы, связанные с системой обращения с твердыми бытовыми отходами, готовы ли мы к раздельному сбору мусора, сможем ли достойно и радушно принять гостей фестиваля «Алтаргана-2020». Вы спросите: к чему все это? Отвечу, что в том-то и есть роль представительного органа – Думы городского округа и депутатов – доводить до органов власти пожелания и требования людей, быть представителем народа, осуществлять от имени народа контроль работы власти, аккумулировать идеи и направлять их на развитие и улучшение жизни в поселке, находить точки стыковки желаемого и возможностей.

— Активны ли граждане поселка при рассмотрении и принятии совместно с депутатским корпусом, различного рода общественных инициатив? Ваше мнение на сей счет?

— Должен признать, что при проведении общественных слушаний, рассмотрении различных вопросов жители нашего поселка достаточно пассивны. Очень мало людей приходит на публичные слушания по внесению изменений в Устав поселка, по бюджету на следующий год и так далее, соответственно еще меньше задается вопросов, а предложений поступает единицы.

С чем это связано? Возможно, действительно мы, жители Агинского, инертны. Но все же ряд острых социальных проблем и вопросов, которые задевают каждого жителя, наши земляки не обходят стороной. Например, на рассмотрение вопроса о ТБО, когда приехали представители Минприроды Забайкальского края и регионального оператора ООО «Олерон+», пришли люди разных возрастов, профессий и очень активно обсуждали, задавали порой неудобные для представителей Минприроды и регионального оператора, но очень важные для жителей вопросы. Также активно обсуждались вопросы о налоге на имущество, о размере родительской платы за содержание ребенка в детском саду и некоторые другие вопросы. Получается, что жители нашего поселка могут быть активными, могут задавать острые вопросы, а еще умеют и хотят вносить предложения по улучшению жизни в нашем поселке. Важно, чтобы и мы, депутаты и администрация Городского округа правильно и понятно формулировали тему и повестку таких собраний, вовремя доводили до максимального числа жителей информацию о таких мероприятиях. И что еще более значимо – проводить такие мероприятия не для «галочки», а для того, чтобы реально услышать мнение людей и получить обратную связь, чтобы сверить планы в идеале, т.е. на бумаге с реальностью, т.е. с настроением и пожеланиями граждан.

Ваши пожелания жителям поселка Агинское?

— Я желаю своим землякам здоровья, воли и удачи для воплощения в жизнь всех, даже самых смелых идей.

— Спасибо за беседу!

Автор:
Зорикто Олзоев.
Источник статьи:
21:01
Любой желающий может ознакомиться с нашими декларациями на сайте Городского округа go-aginskoe.ru.

Извините, а куда именно тыкать, чтобы посмотреть декларации?
21:12
Назван не тот ресурс.
aginskmr.ru/administratsiya/protivodeystvie-korruptsii/svedeniya-o-dokhodakh/

Сведения о доходах/расходах за 2018 год
Местный
10:31
На сайте Агинского района публикуются сведения депутатов районного Совета. Если хотите посмотреть доходы депутатов именно поселковой Думы, надо искать на сайте ГО Агинское
15:54
На местном информация отсутствует.
Агинчанка
21:38
Как интересно
Комментарий удален
Комментарий удален
Жамс ББ
19:35
Человек который удаляет комментарии, почему вы удаляете комментарии?
20:14
Касаясь последних двух удаленных комментариев, в том числе и вашего, скажу, что они совершенно не по теме и несут откровенно оскорбительный характер. Да и в общем то глупые. Как говорит молодежь в таком случае — «ни о чём». Если желаете здесь подискутировать, всегда пожалуйста, только зарегистрируйтесь для начала.
Загрузка...