980x120

Агинск златоглавый. Начался ремонт главного храма Агинского округа

Агинск златоглавый. Начался ремонт главного храма Агинского округа

Архитектурный облик главного населенного пункта Агинского Бурятского округа невозможно представить без Свято-Никольского храма, который украшает наш степной городок, привлекая своим величественным видом внимание гостей поселка.

Спустя почти два десятка лет после реконструкции церкви в его изначальном виде, он снова нуждается в ремонте.

Узнать о состоянии православного храма, решил информационный портал «Агинское24», а, заодно и познакомить читателей с ходом ремонтных работ, поговорив с настоятелем Свято-Никольского храма протоиереем Валерием Компанийцем и подрядчиком Бато Бадмаевичем Аюшиевым.

Историческая справка:

Первая деревянная церковь в Агинском была построена в 1859 г. Она имела один престол во имя святителя Николая Чудотворца, всё, что от неё осталось — чугунная закладная алтарная плита, которая находится сейчас во дворе краеведческого музея. Для строительства новой церкви был образован строительный комитет, который возглавил М.А.Зубов.

В 1884 году при церкви была открыта церковно-приходская школа.Она располагалась в казённом миссионерском доме и содержалась на средства, отпускаемые из Читинского отделения епархиального училищного совета.

Второйхрам с колокольней был построен по инициативе П.А. Бадмаева, организовавшего делегацию с прошением к государю императору о закреплении земли под строительство православного храма. В столице с помощью Петра Бадмаева и графа Юсупова представители поселка были приняты Николаем II.

Император благословил строительство и выделил на него 10 тысяч рублей. Храм заложили в 1897 году, строительство закончилось в 1903 году. Спустя два года храм был освящён.

Свято-Никольский храм благополучно простоял до 1930 года. В начале 1930-х годов церковь закрыли, иконы и утварь вывезли, а священников выслали на поселение в Красноярский край. Кресты и купола были сброшены, колокола сняты и увезены. Храм опустел на несколько лет.

В октябре 1937 года постановлением ЦИК Бурят-Монгольской АССР здание храма передали отделу культуры. В том же году была разрушена колокольня и разобран главный купол. В здании соорудили деревянную сцену и открыли кинотеатр «Ага», позже переименованный в «Октябрь». Кино здесь показывали до 1984 года. После постройки нового кинотеатра здание Свято-Никольского храма передавалось от одной организации к другой. При этом каждое учреждение перестраивало интерьер заново.

26 июня 1991 года решением окружного Совета народных депутатов здание Свято-Никольского храма передано православной общине, образованной за год до этого. После ремонта в нём вновь начались службы.Из города Каменск-Уральского были привезены 6 колоколов, отлитых по заказу Агинской православной общины. Главный колокол Благовестия весит 660 кг, пять других весят от 8 до 90 кг. Найдена единственная уцелевшая икона из старого храма — Казанская Богоматерь.

В июле 2003 года настоятелем церкви назначен иерей (священник) Владимир Новоспасский.

С 2010 года настоятелем является протоиерей Валерий Компаниец.

Все эти годы, что я живу в Агинском, сотни раз проходя мимо церкви я никогда не был внутри храма, за исключением периода «перестройки» (одно время там располагался видеосалон – модное явление того времени) и мне было интересно, как там все устроено. Но для начала нужно было поговорить с батюшкой о делах насущных.

В храме я нашел отца Валерия, с которым мы неторопливо побеседовали.

— Добрый день! Интересуют вопросы относительно начавшегося ремонта в храме?

— Здравствуйте! Здесь я ничего вам нового не скажу. Ответ на интересующий вас вопрос вы можете получить в Попечительском совете по сбору средств или у самого подрядчика. Я могу лишь наблюдать за ходом работ, так как я часто нахожусь в разъездах по четырем районам Нерчинской епархии. Соответственно я не каждый день бываю в храме. Вам повезло, что я сегодня не в отъезде.

— Какие еще проблемные вопросы стоят перед Свято-Никольским храмом?

— Трудностью для нас являются все финансовые вопросы: коммунальные платежи, оплата услуг охраны, бензин, приобретение товара в иконную лавку и все прочее, так как приход живет только на пожертвования прихожан.

— Такой вопрос. Территория всего нашего края относится к Нерчинской епархии?

— В границах Забайкальского края располагается Забайкальская митрополия, которая включает в себя две епархии – Читинскую с семью районами и Нерчинскую, в которую входят остальные 25 районов края. Всего нас в Нерчинской епархии 13 священников и 1 диакон.

Я являюсь благочинным Агинского округа, настоятелем здесь, в Агинском, а также в Дульдургинском, Могойтуйском и Ононском районах.

— Сколько православных храмов действуют в вашем ведении?

— 5 храмов. Это Свято-Никольский храм окружного центра, храм в поселке Новоорловск, в Могойтуе, в Дульдурге и Нижнем Цасучее.

— Тянутся ли люди к духовности в последнее время по вашему мнению?

— На мой взгляд, люди вообще перестали тянуться к духовному началу, которое дает им церковь и вера. Причины на это разные от лично-бытовых неурядиц до проблем связанных с неблагоприятным социально-экономическим фоном. В церковь ходят единицы. А ведь без Божьей помощи прожить невозможно и с трудностями самостоятельно разобраться весьма нелегко. Люди, приходя к Богу, получают не моральные назидания, а духовное и физическое исцеление — тело и дух, это единое целое. Многие наши проблемы от страстей и когда они начинают одолевать человека, вводя его в безрассудство, то помочь человеку может церковь.

На мой взгляд, проблема в том, что большинство людей, не верят в то, что человек – существо бессмертное и всем нам предстоит после земной кончины воскреснуть, как воскрес Господь Иисус Христос, а потом предстать на Суд Божий и дать ответ за все свои деяния в земной жизни.

А раз так – то предметом всех забот людей становятся только сиюминутные земные проблемы. Ну, а способы решения их, далеко не всегда законны даже с точки зрения Уголовного кодекса, не говоря уж о том, что почти всегда это попирание Правды Божией. Отсюда и конфликт с Божиим миром и далее — житейские нестроения, проблемы со здоровьем (физическим, психическим и духовным), с близкими и так далее.

— Получается духовное и физическое исцеление людей – это и есть задача религиозного учреждения?

— Самой главной задачей церкви является помощь в духовном становлении человека. Вставая на путь истинный, его энергия направляется в нужное русло, на правильные дела. Но в современном мире, в котором насаждаются другие моральные ценности, многие люди, находясь под тяжестью страстей, жизненных проблем творят дела неправедные и не желают найти выход из положения.

Современный человек – это совсем не то, что создал Бог в лице Адама и Евы – первых людей. Они были совершенны и не имели навыка ко греху. Но согрешили, нарушив заповедь Божию по своей воле. С момента их грехопадения за сотни поколений духовный негатив нераскаянных грехов передается нам от прародителей и в настоящий момент природа человеческая глубоко повреждена. Исцеление человеческой природы возможно только Богу. А задача Церкви – привести человека к Нему. А дальше – тяжелый труд исправления, в котором Бог помогает человеку, но не исцеляет его без усилий самого человека. Так учит христианство. Но люди трудиться для своего спасения не хотят. Хотят от каких-то сил получить все желаемое без труда, хотя и готовы платить немалые денежки всяким ведунам и целителям, которые их с удовольствием дурят.

Поэтому в Церковь особо не идут.

— Под другими ценностями вы имеете ввиду жажду наживы, материального сверхдостатка?

— Хочу отметить, что само по себе богатство, это не зло. Греховными являются обстоятельства, какими оно нажито и, каким образом им распорядились. Если человек живет в согласии с Богом, Его правдой, то Бог дает человеку даже более того, что ему необходимо. Для чего? Для того, что бы человек мог помогать другим людям, поделиться с ними 

— Как вы относитесь к последним событиям вокруг православной церкви на Украине?

— Я сам родом с Украины и переживаю за ее судьбу, судьбу народа.

На территории Украины действует Украинская Православная Церковь, в составе Московского Патриархата. Она автокефальная, то есть, с известной степенью самостоятельности. Возглавляет ее Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Это и есть Православная Церковь. Церковь – это то, что создал Бог.

Та организация, которую создал бывший митрополит Филарет Денисенко, который был лишен священного сана и монашеского звания за раскольническую деятельность, это все что угодно, только не церковь.

Понятно, что эта деятельность самозванцев ведется в русле русофобии, которую насаждают нынешние правители, но народ, верим, не обманешь.

К пустому колодцу за водой не ходят, и люди понимают – где есть благодатные Таинства Божии, а где вместо настоящих священников ходят ряженые.

— Роль Православной Церкви в вопросе воспитания подрастающего поколения?

— Старайся жить по-христиански, будь добрым примером для детей и внуков и Господь даст тебе доброго здоровья и продлит дни твои на земле. Я родился в семье коммунистов, а вот бабушка моя Антонина, видимо, была верующей, но это я понял спустя много лет. Она была скромным, добрым, любящим человеком. Честным и в меру строгим. Хоть и не было в доме икон (чтобы не было конфликтов с родителями), но она была истинной христианкой в своих делах. Такой я ее и помню.

И еще важным, в вопросе воспитания, являются примеры жизни многочисленных святых, просиявших в христианском мире, в том числе и в земле Российской, а также и земляков, соотечественников, пусть и не принявших Святого Крещения, но достойно, по-христиански проживших и душу свою положивших за Родину, за нас, своих близких в военные годы и в мирное время, как, например, агинский юноша Алдар Цыденжапов.

— Спасибо за разговор!

Чтобы наша статья была более подробной мы вышли на контакт с директором ООО «Сибрегионстрой» Бато Бадмаевичем Аюшиевым, который и дал комментарии о ходе ремонтных работ в Свято-Никольском храме.

— Здравствуйте, расскажите о характере работ.

— Добрый день! Скажу сразу, более подробную информацию о капитальном ремонте, вы можете получить по окончании всех этапов ремонта храма. А сейчас расскажу, то, что мы имеем на сегодняшний день. Поймите правильно, себя расхваливать заранее, не в наших правилах.

Капитальный ремонт предусматривает ремонт фасада здания церкви, замену кровли, ремонт забора и сооружение металлической лестницы ведущей на колокольню.

— Срок окончания капитального ремонта? Общая сумма работ?

— Как таковые сроки не установлены, но рассчитываем управиться до 1 августа. Касательно второй части вашего вопроса, могу сказать, что общая сумма работ составляет 2,5 миллиона рублей. Пока собрано чуть более одного миллиона рублей в виде пожертвований, которые и направлены на капитальный ремонт. Мы, как подрядчик, пошли навстречу Попечительскому совету и общественности и начали ремонт, до сбора окончательной суммы. Дело благое и ответственное.

— Сложности? Сколько человек сейчас заняты на объекте?

— Работы в основном монтажно-высотные, требующие соответствующего опыта и сноровки. В данный момент (разговор состоялся 24 июня) работы ведут 4 штукатура-маляра. Более подробную информацию о капитальном ремонте, его результате вы можете получить по окончании всех этапов ремонта храма.

— Спасибо! Удачи вам, договорились.

Автор:
З.Петров.
Источник:
"Агинское 24"
Агинчанчанка
21:58
Очень интересное интервью. Отец Валерий интересный собеседник. По светскому образованию физик- ядерщик. Речь грамотная, разносторонняя личность.
Отрадно, что храм будет отремонтирован
Агинчанин
12:37
Когда это хабаровчанка успела стать агинчанкой?
Загрузка...
Новости
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок