980x120

Фермер из ЮАР изучил в Бурятии возможность для работы и жизни

Фермер из ЮАР изучил в Бурятии возможность для работы и жизни

Буры заинтересовались Бурятией

На минувшей неделе в Бурятию приезжал представитель крупнейшей и старейшей фермерской ассоциации из ЮАР «Трансвааль» Иоханн Дю Туа, чтобы узнать, можно ли в республике жить и работать в сельском хозяйстве. Сразу скажем: уже в августе фермеры из Южно-Африканской Республики намерены приехать в Бурятию расширенной делегацией.

В Улан-Удэ председатель Ассоциации фермеров Бурятии Баир Бальжиров встретил гостя в Общественной палате. После двухчасовой беседы на сельскохозяйственные темы, Баир Бальжиров организовал небольшое турне: показал гостю этнокомплекс «Степной кочевник», познакомил с фермером Цыреном Цындежаповым из Ацагата, провел интересную экскурсию в ацагатский дацан. После чего Иоханн (а здесь все его называли Иваном) побродил по семейской усадьбе без гида и заехал в гости к депутату Народного Хурала, доктору сельскохозяйственных наук Анатолию Кушнареву на его дачу в поселке Селенга.

Семья фермера Руссо.

Иоханн отлично говорит на русском и живет в России уже второй год, женившись на сибирячке из города Канска, Красноярского края.

Слово «boer» (буры) на голландском означает «крестьянин» — первые поселенцы ЮАР были из Нидерландов, Дании, Германии и Франции. Язык африканеров представляет собой смесь этих языков.

Но ЮАР это не одни фермеры. Основная отрасль — горнодобывающая промышленность, черная металлургия. Другие отрасли: «отвёрточная» сборка автомобилей, химическая, лёгкая промышленность, цветная металлургия, деревообработка, производство стройматериалов, пищевая промышленность. Активно развиваются солнечная и ветроэнергетики. Действуют ГЭС. Двести городов, пять из которых с населением свыше миллиона, со всеми присущими городам профессиями. Есть развитая туристическая индустрия.

Почему некоторые фермеры из ЮАР теперь выбирают Россию? Как говорят сами африканеры, в России нет либеральных деформаций человеческих ценностей. Буры не приветствуют ювенальную юстицию, гомосексуальные свободы, и прочие западные «достижения».

Какова цель визита буров в Бурятию в августе?

Фермеры хотят узнать больше и подробнее о климате, сельском хозяйстве, межнациональных отношениях с прицелом найти вторую родину. На месте оценить возможность переезда, наладить взаимоотношения с официальной властью Бурятии.

Вообще, до Бурятии фермеры уже побывали в семи регионах России: на юге, Северном Кавказе, в Крыму, Ставрополье, Калуге, Подмосковье, Ростовской области. Везде главы регионов обещают поддержку и проявляют понятную заинтересованность. Ведь это инвестиции в сельское хозяйство специалистами, технологиями и финансами. Основной ориентир для фермера-переселенца это, прежде всего его востребованность в конкретном месте.

Например, в Грузии правительство оказывает переселенцам активную поддержку, не затягивает с получением гражданства и предоставляет временное жилье на первое время. Очень активно африканеров приглашают в Ставрополье. Полномочный представитель по правам человека в Ставропольском крае Владимир Полубояренко даже неоднократно выезжал в ЮАР и встречался с общинами фермеров.

Анатолий Кушнарев рассказывает о плюсах и минусах бурятского климата.

В Бурятии суровый климат, но есть свои преимущества. На черноземном юге России свободной земли мало и цены высокие, а ведь нужно еще строить дом и приобретать технику, отправлять детей в школы и вузы. В среднем одна семья обладает суммой от ста тысяч до миллиона долларов, что вполне хватит, чтобы поставить дом, начать осваивать землю. В Бурятии с 1 июля стартует программа «Дальневосточный гектар», но к этому моменту буры не успеют получить гражданство России.

В республике буры видят возможность для развития скотоводства, овощеводства, некоторых садовых культур, таких как облепиха, чтобы полностью покрыть потребности внутреннего рынка и даже выйти на экспорт. Правда, желающих приехать в наш суровый край не много, всего несколько семей, но этого достаточно, чтобы придать импульс сельскому хозяйству. Кроме того, малое количество переселенцев не создадут волнений среди населения и так уже испытывающего переживания из-за китайского подхода в освоении природных ресурсов Бурятии.

Почему буры покидают ЮАР?

Постановлением правительства ЮАР земли, принадлежащие бурам, подлежат экспроприации. А это 70% всех плодородных земель. Причем все пастбища рукотворны и создавались столетиями. Более миллиона европейцев-африканеров жителей городов, не только фермеров, уже эмигрировало в США, Австралию, Европу. В ЮАР белое население грабят, жестоко убивают, не делая исключения для детей, беременных женщин. И это происходит каждый день.

Последние три десятилетия буры подвергаются ущемлению прав как бывший привилегированный класс в эпоху апартеида. Апартеид начался в 1948 году, когда Национальная партия победила на выборах. Фактически к власти пришло тайное общество африканерских националистов «Брудербонд».

Баир Бальжиров встречает гостя в Общественной палате.

Под давлением ООН, апартеид в начале 90-х, был упразднен. Практически сразу начался «обратный апартеид». В стране создавались националистические организации и подогревались националистические настроения с обеих сторон населения. Организация AWB использовала стилизованную свастику, чем вызвала осуждение в мировом сообществе и бросило тень на всё белое население. А после серии провокаций началось физическое истребление граждан европейского происхождения националистическими бандами африканцев.

К 1997 году все политические, военные организации, в том числе и националистические организации белых жителей, были ликвидированы. Сегодня, в СМИ ЮАР постоянно звучит тема необходимости отомстить белому населению. Тема «убей белого» звучит даже на официальном уровне страны. И такие настроения постоянно подогреваются.

Вообще, историки говорят, что после открытия месторождений алмаза и золота в ЮАР и прихода туда британской империи мирное существование закончилось для этой страны навсегда. Термин «концентрационный лагерь» появился в период англо-бурской войны и был применен британской армией к местам содержания бурского сельского населения.

Иоханн говорит, что он не хочет, чтобы его дети платили за ошибки своих дедов и прадедов, он фермер и занимается тем, что добывает хлеб своим трудом.

С фермером Цыреном Цындежаповым из Ацагата.

Сейчас в стране приходит в упадок сельское хозяйство, животные съедают плодородный слой, ведь сельское хозяйство не было в обычаях местного, коренного населения. Разваливается экономика, коммунальное хозяйство, растет нищета и преступность. Вся южная Африка, не только ЮАР, становится нестабильным континентом.

Россия всегда была стратегическим партнером ЮАР, но сейчас на геополитическую карту пришли новые игроки. Китай на сегодня стал крупнейшим торговым партнером Африки, оттеснив США. Противостоянием двух геополитических сил можно объяснить рост нестабильности и террористической активности.

Растут вооруженные формирования и одновременно с этим США так же наращивают свое военное присутствие, проводят военные учения. Американцы говорят, что якобы меняется сам характер терроризма в Африке. Группировки, прежде сосредоточенные на локальных задачах, теперь переориентируются на теракты за пределами Африки, в Европе и США.

Сценарий с участием США одинаков во всех странах. Сначала начинается гражданская война, потом терроризм выходит за пределы государства, и тогда появляются «миротворцы» США. Мы это наблюдаем последнее десятилетие, везде, где есть интересы США: в Сирии, Ливии, Ираке и так далее, везде наступает «управляемый хаос».

Поэтому африканеры понимают, что бардак пришел надолго, назревает гражданская война, террор вот-вот перерастет в массовый геноцид.

В августе буры приедут вдохнуть воздух Бурятии и понять, нужны ли они тут, примет ли их этот край? Семья Руссо приедет с маленькими детьми, которые уже влюблены в красоты Бурятии по видеофильмам, снятым здесь самим Иоханном.

Как обойтись без ёхора?

Автор:
Иван Жбанов, специально для «МК в Бурятии»
Источник:
https://ulan.mk.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок