980x120

Общественные животные

Общественные животные

Уж сколько раз твердили миру про безнадзорных животных, но воз и ныне там. Такими словами хочется начать нашу сегодняшнюю статью, посвященную животным, которым так хочется гулять, где попало. Или же так хотят их нерадивые хозяева.

С наступлением тепла, когда оживает не только природа. В окружном центре с каждым разом встает проблема безнадзорных животных. В основном это собаки и КРС, которые вполне себе мирно/агрессивно (нужное подчеркнуть) гуляют по просторам и без того узких улочек Агинского, то и дело стремясь «сознательно» забрести в центральную часть поселка, пугая и без того редких гостей столицы городского типа.

О буренках.

К этому мы уже привыкли, как привыкли жители Индии не обращающих внимания на коров – «привилегированной» части тамошнего бытия. Но если там буренки священны, то у нас они кормилицы, которые нуждаются в уходе, выпасе.

Это все, конечно хорошо, если бы не одно но. Хозяева крупного рогатого скота в поселке Агинском, зажатые в тиски рождающегося города, но в то же время еще не отошедших от деревенского уклада жизни нашли довольно оригинальный способ для своих питомцев – пастись там, где их душе будет угодно. А угодно им пастись в местах скопления людей, в том числе и детей, а также различного автотранспорта, что может привести, а зачастую и приводит к различному рода эксцессам в виде ДТП, мусора, в виде продуктов жизнедеятельности на оживленных улицах нашего степного городка.

Корова дает молоко – непреложная истина. Отсюда вопрос, каким будет качество полезного продукта, если скотина пасется на асфальте, поедая бытовые отходы из близлежащих мусоросборников?

Ладно бы, если коровы паслись на окраинах окружного центра, которые развиваются по улан-удэнскому типу: «деревня в городе», то есть с ярко выраженными признаками сельского населенного пункта, и где еще имеются «альпийские» луга для пастьбы, то жители центральной и околоцентральной части этого лишены.

Пару лет назад делая репортаж с поселковой свалки, наблюдал там коров голландской породы, неторопливо шедших в сторону поселка на фоне дымовой завесы. Белые пятна их окраса были черными от сажи. Питались они в городской клоаке, естественно, не лучшими «блюдами». Полезные свойства молока, полученные от таких коров, усилены микроэлементами таблицы Менделеева.

Жил-был пёс.

Собака – друг человека! Никто и не спорит с этим афоризмом, который немного переиначили в «Бриллиантовой руке». Ну, вы помните.

Собачья «свадьба» или группа по «интересам»?

Все бы ничего, до того самого момента, когда милые пёсики не начинают покидать пределы своего ареала – двора и сопровождать своего двуногого друга по пути всего его следования. Это уже представляет опасность для окружающих, ведь всем известно, что собака, начинает «борзеть» именно при своем хозяине, нередко нападая на прохожих, причем сзади и неожиданно.

Другим фактором агрессии наших четвероногих друзей становится, когда они организуются в сообщества в ходе собачьих «свадеб». В такие моменты по улицам начинает хаотично передвигаться своры собак, на время потерявших свой дом, а также сон и аппетит. В этой неразберихе то и дело вспыхивают локальные конфликты, порою перерастающие в более масштабные действа. Все это причиняет дискомфорт повстречавшимся им (собакам) людям, среди которых могут быть и дети. Про случаи нападений таких стай на детей вы уже наверняка наслышаны. Например, в Улан-Удэ или Чите. К сожалению, были трагические случаи гибели детей от лап домашних хищников. Интересно, понесли ли хозяева этих «друзей» человека, наказание? Вопрос открытый.

Многие из читателей задавались и задаются вопросом, как с этим бороться? Кто должен/обязан этим заниматься?

Молодая поросль.

Должен разрешать данный проблемный вопрос муниципалитет, а обязан соответствующий орган – ветеринарная станция. И если в случае с муниципалитетом их правомочность ограничена лишь превентивными мерами в виде профилактических бесед с собственниками безнадзорных животных, то ветстанция имеет право на отлов или ликвидацию в виде усыпления агрессивного животного, но не имеет полномочий на отстрел опасных для окружающих безнадзорных животных.

Нам удалось поговорить с начальником Агинской станции по борьбе с болезнями животных Саяном Цыденовичем Сандаковым.

Расскажите, пожалуйста, что делать, если животное ведет себя агрессивно и представляет опасность для окружающих?

— Наша служба в своей работе действует исключительно в рамках действующего законодательства, поэтому на подобную проблему мы реагируем только по обращению к нам с соответствующим заявлением гражданами, после чего мы выезжаем на место с целью отлова агрессивной собаки. После поимки такой собаки, а также при отказе хозяина от своего питомца, мы увозим животное в приют, который находится в Южном Аргалее. Помимо этого мы можем наложить штраф на хозяина собаки в размере 500 рублей за ненадлежащий присмотр за домашним животным в виде отсутствия привязи, вольера, его бесконтрольного нахождения за пределами двора. Также при заявке от граждан мы можем усыпить на месте агрессивное животное специальными препаратами.

Как обстоит дело с борьбой с безнадзорным выпасом КРС?

— Человеческий фактор в данной проблеме налицо. Одни и те же хозяева организуют безнадзорный выпас КРС в черте поселка. К сожалению, в этом вопросе мы ограничены исключительно мерами воздействия в виде предупреждений и штрафов, но хозяева в большей своей части несознательны, вновь и вновь допуская безнадзорный выпас.

Были ли зарегистрированные случаи нападения собак на детей в поселке Агинское. Понятное дело, что взрослые еще могут отбиться от одной или двух собак, но ребенок…

— За последние 2-3 года, к сожалению, были 2 случая нападения собак именно на детей, к счастью без трагических последствий. Вновь подчеркну, что в этом вопросе мы не можем проявлять инициативу, и ездить по улицам поселка отлавливая или усыпляя собак, которые представляют опасность для окружающих, а работаем в рамках действующего законодательства, то есть при наличии заявления от гражданина.

По поводу несознательности наших граждан, не следящих за своими «друзьями» можно и нужно согласиться, ведь безнадзорные животные, которые тоже стремятся «социализироваться» в общество, живут инстинктами, и их хозяева как высшие существа просто обязаны думать о последствиях, которые могут причинить их питомцы.

Автор:
Зорикто Олзоев
Новости