980x120

В Монголии выросло целое поколение, не знающее русского языка

В Монголии выросло целое поколение, не знающее русского языка

Учитель русского языка из Улан-Батора Нямжав Нямдаваа в своем эссе на XIX Международный Пушкинский конкурс подробно рассказывает об уровне знаний великого и могучего в Монголии и о своем разочаровании.

Золотые времена конца 40-х годов прошлого века, когда русский изучался во всех школах страны по 4-5 часов в неделю, или конца 70-х, когда был создан Педагогический институт русского языка, выпустивший за 10 лет своего существования 1847 учителей-русоведов, ушли в прошлое.

Конец 80-х, пишет Нямжав Нямдаваа, ознаменовался глубокими переменами в социально-политической и экономической жизни страны, поиском выхода на мировой рынок. В итоге первым иностранным языком был объявлен английский, и три четверти школ перешли на его изучение. «В 1989 году расторгаются контракты со всеми советскими специалистами русского языка, в том числе, преподавателями вузов и учителями. Более 500 человек попадают под сокращение, более 200 вынуждены переобучаться на учителя английского языка, — приводит грустную статистику Нямжав. — А Педагогический институт русского языка реорганизуется в Институт иностранных языков». Вследствие этого, сетует учитель, в Монголии выросло целое поколение без русского или с ломаным русским языком.

«Почти 20 лет назад из школьной программы исключили Пушкина, даже „Сказку о рыбаке и рыбке“. Получается, помнят ее и „Капитанскую дочку“, „Евгения Онегина“, „Я памятник воздвиг себе...“ только те, кому за сорок. И они же родители моих сегодняшних учеников 7-9 классов. Их детство и молодость пришлись на „лихие“ 90-ые, поэтому не удивительно, что они не знают языка великого гения. И теперь они беспомощны перед домашними заданиями по русскому языку своих детей. Это обстоятельство повышает нашу ответственность за свою профессию».

Тем не менее, преподавание русского никогда не останавливалось. «По данным на 2014-2015 учебный год, только в Улан-Баторе работали 180 учителей русского языка, из них 150 — по смежной с английским или монгольским программам».

С прошлого года Монгольский государственный университет образования начал выпускать учителей русского языка. «Возможно, этому способствовали отмена в 2014 году визового режима между нашими странами, неоднократный визит Владимира Путина в нашу страну», — пишет в своем эссе Нямжав.

В итоге, в муниципальных общеобразовательных школах обязательное изучение русского языка в 7-8 классах по 2, а в 9-м по 3 часа в неделю. В 2016 году вышло положение министерства образования страны об обучении русскому языку в 10-м классе по одному часу в неделю, если наберется группа не менее 25 человек. «На сегодня по столице таких школ около десяти, процесс идет туго, но все же идет», — резюмирует русист.

Напомним, по квотам правительства РФ в российских вузах учится 500 выпускников из Монголии.

После 33-летнего перерыва в стране возобновился телевизионный конкурс русского языка «Мы поедем в Артек».

Наблюдатель
20:04
Был в 90-м году в Улан-Баторе, как быстро отвернулись от тогда еще Союза
Дондок
08:59
Отвернулись от выскомерного действия россиян по отношению к монголам. Сейчас Монголия самостоятельная страна, ей русский язык не так уж нужен. В России мало чем они занимаются.
гомбо
10:06
Молодцы монголы у них развитие идет лучше чем в россии
земляк
12:47
И кто вам сказал, что монголы должны знать и изучать русский? Куда вы все лезете? Достаточно того, что буряты изучают русский. Забыв при этом свой родной язык! У вас нет национального самосознания, руководители у вас продажные, просрали автономию, погрязли в воровстве и коррупции!
Тумэн
14:09
Услужливые чиновники, в конце концов, подводят своего шефа, не следует любыми средствами хвататься за свое кресло, вредно для населения
Комментарий удален
123
21:09
Вот умора! Того не заметив, Тумэн прогнулся перед шефом!
Загрузка...