980x120

А, мы теряем корни…

А, мы теряем корни…

Предыстория к данной статье такова. Ко мне несколько раз обращался один наш земляк – житель окружного центра и настойчиво просил, рекомендовал, а в последнее время, даже требовал написать статью с его слов об одной из главных проблем последних лет – добыче корня сапожниковии растопыренной. Он обосновывал публикацию статьи, тем, что в различных окружных СМИ этот вопрос систематически поднимался, но не указывали самой сути проблемы.

На мой вопрос — Твою личность раскрываем? Он ответил – Нет!

— Почему? – снова спросил я.

— Уж, слишком многие меня знают по данному отходному промыслу, чтобы вот так бездарно «засветиться» – ответил мне добытчик.

На том и закончился наш диалог, который получил свое продолжение некоторое время спустя.

Он все также отказывался, чтобы мы в публикации упоминали его имени, посему решили дать ему возможность высказаться под вымышленным именем Доржи, тем более как он сказал – «на душе накипело» и необходимо выговориться.

В общем, на суд читателей выносим интервью с «охотником» за корнями.

— Сколько лет вы занимаетесь корнями, если можно так сказать?

— В этом году, буквально месяц назад, съездил в очередной раз, открыв тем самым для себя шестой сезон «охоты» за корнями сапожниковии. Но неудачно. Теперь добыча корня фактически вне закона. Приехав в Кыринский район, нарвались на силовиков, которые предупредили нас о нецелесообразности нашего мероприятия

— Возможно, задам глупый вопрос. Что побудило вас заниматься столь «благородным» делом?

— Вопрос не глуп, просто побуждающие мотивы до боли просты, банальны и раздражающие – отсутствие работы, а вместе с тем и возможность приносить в семью стабильный заработок и это печально. Грустно от осознания того, что ты здоровый мужик, трудоспособного возраста вынужден рыться в земле, чтобы хоть как-то прокормить семью. Думаю, этим интервью я выскажу, настроение тех людей, которые выезжают в степь и добывающих корень, чтобы потом его сдать в пункт приема – социально-экономический пессимизм, если можно так сказать. Ведь причина всеобщего ора, даже не в экологии, а лежит в социально-экономической плоскости, и, думаю, с этим что-то необходимо делать со стороны государства. Хотя оно уже нам «помогло», запретило добывать корень, внеся его в Красную книгу, тем самым лишив даже этой ничтожной возможности прокормиться, добывая этот сорняк, на который мы в свое время и не обращали никакого внимания, пока представители Поднебесной не «надоумили» нас на это.

— Ваше мнение на счет запрета?

— Не надо быть умным и образованным индивидуумом нашего «продвинутого» общества, чтобы не понять одну простую истину – государству не выгодно упускать из-под контроля ситуацию по «выколачиванию» денег с «родного» населения, а именно, в последние годы добыча велась незаконно с точки зрения властей, что, само собой разумеется, не облагается налогом. Что уже не есть хорошо, так как это уже «теневая» экономика. Посему государственные мужи резко озаботились экологическим состоянием нашей природы, до которой им нет никакого дела. И вот в кратчайшие сроки продвигается законопроект о внесении сапожниковии растопыренной в Красную книгу. Вот такие вот пироги. Чудеса, да и только. Все пошло по нефритовому сценарию, о котором вы, думаю наслышаны.

Про экономическую составляющую я вам уже намного рассказал, теперь о самом интересном — о людях. Добычей корня занимаются отнюдь не маргиналы, как вы думаете, которым, главное собрать, сдать и пропить «заработанное». В ходе «битв за урожай» я нередко встречал мужиков, которых искренне становилось жаль, они собирали корни, чтобы собрать детей в школу, купить домой продуктов к столу. Хотя допускаю наличие в наших рядах этаких «джентльменов удачи», которые действительно ездят исключительно ради собственного живота, а вернее горла – променять деньги на спиртное, как матрос в увольнении, который «случайно» забрел в портовый вертеп. Да, таковые представители «хомо сапиенса» существуют среди добытчиков, это не стоит опровергать. Но…

В один, определенный момент, прожив месяц с лишним в поле, практически один, решил, что на этом хватит и «игра не стоит свеч», я подался в приемщики корня. Именно там я перестал удивляться «гримасам судьбы».

— В чем проблема?

— Проблема снова в людях. Сдавать корни ко мне приезжали знакомые сотрудники правоохранительных органов, мои школьные учителя, которые завидев меня, ничуть не смущались. Со временем перестал смущаться и я. Хотя на досуге часто думал, казалось бы, ладно мы выезжаем на «страду», а они то, более-менее защищенные слои населения, с какого перепугу, они занимаются этим? Да, что уж педагоги и полицейские! Вполне себе состоятельные граждане, собирая всю родню и подобно цыганскому табору в спешном порядке «вырываются» в степи, извлекать из земли корни. Данный вопрос из разряда «риторических», перешел в разряд вполне объяснимых и понятных. Тут логика проста. Под ногами валяются деньги, причем халявные и их надо просто подобрать.

— Какова цена за килограмм?

— Когда я начинал свой поход за корнем, а это было 5 лет тому назад, цена колебалась в районе 100 рублей за килограмм высушенного корня.

— А сейчас?

— 450-500 российских рублей.

— Не дорого?

— Дороговато, тем более как говорили мне китайцы-перекупщики, для них это накладно и даже не выгодно. Но я не думаю, что люди перестанут собирать корень в связи с этим. В Поднебесной они стоят еще дороже. Спрос, всегда будет рождать предложение.

— Основные районы, в которых вы собирали корень?

— Это Шилкинский район, близ Первомайского. Уже упоминавшийся Кыринский район, а также Акшинский район нашего дикого Забайкалья.

— Расскажите о процессе добычи.

— Да рассказывать особо и нечего. Сперва идут сборы денег на еду, бензин и так далее. Дальше сам выезд. По прибытии на условленное место ищем хозяина земли, чтобы заключить договор аренды поля.

— ???

— А, что вы удивляетесь. Данная мера вполне оправданна и позволяет спокойно заниматься процессом, не отвлекаясь на шум, гам и стрельбу со стороны собственников земельного надела. Мы в свою очередь умудрялись также сдавать землю в аренду другим копателям.

— Было и такое?

— Стрельба? Да практически постоянно. Расскажу об одном случае. Приехали мы как-то раз, ударили по рукам с собственником земли и начали «работать», как вдруг за сопкой раздались выстрелы. Мы бегом на гору, с которой увидели следующую картину – хозяин земли, выследив на личном транспорте «нелегальщиков», то есть тех, кто по экономическим, идеологическим соображениям не стал вносить плату за аренду, стали копать «незаконно», были стремительно разогнаны. Этот мужик из местных прострелил им все колеса на автомобилях, хотя я до этого предупреждал земляков о необходимости установления рыночных отношений, но они лишь отмахнулись от меня, сказав, что мы ехали из Зуткулея не для того, чтобы платить кому-то деньги, тем более за аренду. Не в нашей привычке это, по-видимому.

— И как на это смотрят правоохранители?

— Они в курсе всего процесса. Не берусь утверждать, что они в доле, но то, что они в курсе, я в этом уверен.

— И не предпринимают никаких действий?

— Может, и предпринимают, с нами практически не было инцидентов ни с кем – ни с органами правопорядка, ни с околокриминальными субъектами.

— Кстати о криминализации сбора корня. В прошлом году было совершено нападение на пункт приема корня в Могойтуе, который налетчики ограбили. Это единичный случай?

— Это рядовой случай, так как прошлогодний «цирк» стал резонансным благодаря огласке в СМИ. А такие случаи происходили, да и будут происходить регулярно. Всегда найдутся «ковбои» поживиться тем, что «нажито» непосильным трудом. Это классика жанра и тут я для вас Америки не открыл.

В заключение нашего разговора хочу привести слова М.Н.Задорнова «Если мы такие умные, то почему такие бедные» и отметить, что все происходящее сейчас в сфере социально-экономической жизни, не только края – он депрессивный уже долгие десятилетия и к которому все уже привыкли, но и государства в целом. Наша земля богата не только полезными ископаемыми, целебными растениями, водой Байкала, древесиной и так далее, но и людьми, которые не только могут, но и хотят работать на родной земле, не выезжая на промыслы в другие регионы, страны, континенты. Они и являются настоящими корнями. Думаете, мы корни вырываем на продажу? Мы себя вырываем с корнем из родного, нажитого места. Вернее, нас вырывают. Вырывает родное государство.

Автор:
Зорикто Олзоев
Источник:
"Агинское 24"
Б. Н ТУЧИНОВ
16:46
., в этом случае люди не виноваты…
их поставила в такие условия, едрос путинская власть, государственная.

Хулеэгты...
18:33
Надо ждать…
— Через неделю 20 июня Путин будет, как говорят после каждой его прямой линии
— 4 часа и 7 минут управлять страной -
Хулеэгты...
18:35
Год назад он велел всех ждать начала какого-то
— Рывка -
Хулеэгты...
18:36
Но уже как год никто ничего не знает и никто об этом
— Не слышал -
Наблюдатель
01:30
Государство очередной раз упускает деньги, а кто то из зависти стараются поставить копателей вне закона. А было время когда то боролись с этим сорняком!
гомбо
06:33
Скоро в этой стране даже людей не будет работающих зачем душите свой народ
здорово живешь!
15:27
Больше всего мне понравились комментарии!
80
10:18
Здесь Путин не при чем!
Вы говорите, работы нет? Есть. Как дающий работу человек, я ответственно заявляю, есть! Только не каждый хочет по будильнику вставать и идти работу работать) всем нужно все и сразу. Так что мужики, не ленитесь и работайте, а не экологию разрушайте
700
16:03
Не семь и не семьдесят, а более 700 врачей врачей из Забайкалья двинули в другие края в поисках лучшей жизни и это за последние 2-3 года.
700
16:05
Они не ленились, вставали рано и часто заступали на дежурство и получали
— Жалкие гроши -
700
16:09
Также не ленились и пахали учителя Бурятии, но получали 12 тысяч рублей зарплаты и это в 129 школах Республики. Многие плюнув на это дело уезжают в Монголию и как писали в СМИ
— Учителя Бурятии уезжают в Монголию за уважением и за хорошими заработками.
80
23:18
Путин президент только в Забайкалье? Или я чего не догоняю.
земляк
16:23
за те гроши, которые ты платишь, еще вставать по будильнику? и еще куда-то идти? и еще на тебя горбатиться? работодатель хр_нов! ты обеспечить нормальные условия труда, хорошую з/плату. тогда мы посмотрим, защитничек путина.
700
17:30
Вот-вот, вот эти 700 врачей так и сказали:
— Сами пашите за эти гроши и всем помахали ручкой и сказали — прощайте скалистые горы, то есть — До свидос!
80
23:16
Ну, если тебе 30к мало, то флаг те в…
123
10:56
Да это же копейки! Не стыдно? Еще в конверте, наверное! Вот почему у нас люди бедные!
Белка
01:01
Конечно наш край депрессивный, работы нет, денег нет. Но даже если у нас все хорошо было бы, все равно нашлись бы люди и немало, которые собирали бы эти корни. Людская жадность оно всегда будет, хоть у нас все будет!!!
Загрузка...
Новости
Статьи
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок