980x120

Въезд далай-ламе в Россию не запрещен, но и не разрешен

Въезд далай-ламе в Россию не запрещен, но и не разрешен

Президент России Владимир Путин пообещал «подумать» о возможности приезда в страну духовного лидера тибетских буддистов. «У нас не запрещен въезд в Россию для далай-ламы», – отметил российский президент, отвечая на вопрос из зала на медиафоруме Общероссийского народного фронта. При этом глава государства заметил, что в России «не самое большое количество буддистов», но отношение «ко всем одинаково – и к христианам, и к иудеям, и к представителям ислама». «Поговорим об этом отдельно. Есть страны, где буддистов очень много и их отношения с далай-ламой не в самом лучшем состоянии находятся. Тем не менее мы подумаем», – сказал Путин.

По официальным данным, сегодня в России около 1,5 миллионов последователей буддизма. Большинство из них проживают в Бурятии, Туве, Калмыкии, Алтайском и Забайкальском краях. Если далай-лама XIV Тензин Гьямцо все-таки получит российскую визу, его возможное посещение России станет девятым по счету и первым – за последние 15 лет.

Начиная с 2004 года МИД РФ неоднократно отказывал ему во въездной визе, несмотря на многочисленные просьбы со стороны представителей буддийской общины страны. Главными причинами этого решения назывались «необходимость учета внешнеполитического фона» и «всей совокупности российских интересов», а также то, что посещение России этим религиозным деятелем «было бы особенно болезненно воспринято Пекином». Впрочем, это не в первый раз, когда руководство страны обнадеживает российских буддистов. В 2009 году министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что «готов рассмотреть возможность пастырского визита далай-ламы в Россию» и что для такого «визита в будущем нет никаких препятствий». А в 2012 году уже сам президент обещал «работать» над приездом Тензина Гьямцо.

Нынешние размышления Путина о возможном визите далай-ламы уже приветствовал глава Тувы Шолбан Кара-оол: «Я верю нашему президенту Владимиру Владимировичу. Мы нуждаемся во встрече с его святейшеством далай-ламой. С его единственным визитом в Туву в 1992 году у нашего народа был настоящий подъем духовности». Настоятель дацана Гунзэчойнэй в Санкт-Петербурге Буда Бадмаев заметил в разговоре с «НГР», что прихожане его дацана «будут очень рады, если приедет далай-лама». Впрочем, добавил лама, верующим города едва ли удастся его увидеть. «Конечно, очень хотелось бы, чтобы он приехал в Санкт-Петербург, но вряд ли получится. Мы много раз старались, чтобы далай-лама посетил наш город и наш дацан. Но пусть хоть традиционные регионы буддизма посетит», – сказал Бадмаев.

«Честно говоря, я не верю, что Владимир Путин вдруг резко изменил свое мнение», – заявил «НГР» главный редактор журнала «Буддизм в России» Андрей Терентьев. «Он же сказал: «Мы подумаем». И я думаю, что когда они подумают, им подскажут, как направить мысль в правильном направлении, и маловероятно, что такой визит произойдет в ближайшее время. Не исключаю возможности, что когда-нибудь, но не сейчас», – отметил Терентьев. В сентябре 2014 года далай-лама в интервью немецкому изданию Welt позволил себе критику в адрес Путина. «Господин Путин был сначала президентом, потом премьер-министром, потом снова президентом. Это многовато. Это демонстрирует, что он имеет эгоцентричную установку: я, я, я!» – сказал духовный лидер буддистов, добавив, что именно в этом кроется корень российских проблем. Может быть, именно эта оценка действий президента мешает сегодня духовному лидеру Тибета попасть в Россию? «Вряд ли», – считает Терентьев. «Путин – умный человек и не станет обращать внимание на такие мелочи. Далай-лама важен для буддистов России. И как раз это может быть помехой, поскольку он может дать такой образец человеческой личности, в сравнении с которой наши политический лидеры сильно проиграют. Но, конечно, главной причиной отказа далай-ламе в приезде в Россию является то, что Китай очень болезненно к этому относится, а мы из уважения к нашим стратегическим партнерам спускаем этот вопрос на тормозах». Терентьев добавил, что скорее всего, пока Россия находится в дружеских или хотя бы партнерских отношениях с Китаем, для далай-ламы въезд в нашу страну будет закрыт. 

Автор:
Милена Фаустова
Источник:
http://www.ng.ru
Дондок
07:06
Вопрос политический из-за Китая. Далай Лам — Правительство в изгнании. Индия.
гомбо
15:06
Просто господин боится китая
Баир
17:12
Далай-лама важен для буддистов России. Но царю важны отношения с Китаем, поэтому он никогда на разрешит въезд Далай-ламы в россею!
30 мая
17:18
— 30 мая этого года — - Далай-лама выступил с предложением, что России надо присоединиться к Евросоюзу.
МОСКВА, 30 мая – РИА Новости, Ольга Липич.
России надо присоединиться к Европейскому союзу для укрепления мира на планете, заявил Далай-лама в эксклюзивном интервью РИА Новости.
30 мая
17:22
Наверняка он понимает, что России надо пойти на это и присоединиться к миру цивилизованных стран. И наконец-то стать современной страной с цивилизованными порядками и законами ради собственного народа и будущих поколении россиян.
30 мая
17:25
Нэгэ hэнэгтээгээр хvн шэнгеэр байдаг бологты гэжэ хэлэхэ hанаатай байна. Дэлхэйн амитанийе атомно боомбоор айлгажа байхатнай хvрэхоор болоо гэжэ ойлгуулнаха даа.
земляк
04:14
Агинские буряты, наверное, по образованности в смысле получения ВУЗ-ия первые в мире. Но увы получение дипломов похоже не добавляет им мудрости и гордости за свой край… Чинопочитание безмерное… Вякнуть боятся наши властьдержащие. Далай Лама удивляется и негодует, наверное, какие же тупые агинчане, что свою независимость пусть хоть на бумаге профукали лишь бы угодить Жамсуеву и иже с ними… Наш духовный учитель предпочел изгнание, чем лизоблюдство перед китаюза. А вы?? ОН лучше посетит Монголию или Прибалтику, округ наш…
земляк
04:17
земляку
07:58
Немного вам осталось «наслаждаться» наследием жамсуева, после выборов, когда буряты как один проголосуют за ставленника путина, ставленник избавится от услуг жамсуева. Но это ничего не изменит в жизни простых людей, придет другой лизоблюд, все пойдет по спирали… Т.е., жамсуев не причем, система.
Загрузка...
Новости
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок