980x120

Въезд далай-ламе в Россию не запрещен, но и не разрешен

Въезд далай-ламе в Россию не запрещен, но и не разрешен

Президент России Владимир Путин пообещал «подумать» о возможности приезда в страну духовного лидера тибетских буддистов. «У нас не запрещен въезд в Россию для далай-ламы», – отметил российский президент, отвечая на вопрос из зала на медиафоруме Общероссийского народного фронта. При этом глава государства заметил, что в России «не самое большое количество буддистов», но отношение «ко всем одинаково – и к христианам, и к иудеям, и к представителям ислама». «Поговорим об этом отдельно. Есть страны, где буддистов очень много и их отношения с далай-ламой не в самом лучшем состоянии находятся. Тем не менее мы подумаем», – сказал Путин.

По официальным данным, сегодня в России около 1,5 миллионов последователей буддизма. Большинство из них проживают в Бурятии, Туве, Калмыкии, Алтайском и Забайкальском краях. Если далай-лама XIV Тензин Гьямцо все-таки получит российскую визу, его возможное посещение России станет девятым по счету и первым – за последние 15 лет.

Начиная с 2004 года МИД РФ неоднократно отказывал ему во въездной визе, несмотря на многочисленные просьбы со стороны представителей буддийской общины страны. Главными причинами этого решения назывались «необходимость учета внешнеполитического фона» и «всей совокупности российских интересов», а также то, что посещение России этим религиозным деятелем «было бы особенно болезненно воспринято Пекином». Впрочем, это не в первый раз, когда руководство страны обнадеживает российских буддистов. В 2009 году министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что «готов рассмотреть возможность пастырского визита далай-ламы в Россию» и что для такого «визита в будущем нет никаких препятствий». А в 2012 году уже сам президент обещал «работать» над приездом Тензина Гьямцо.

Нынешние размышления Путина о возможном визите далай-ламы уже приветствовал глава Тувы Шолбан Кара-оол: «Я верю нашему президенту Владимиру Владимировичу. Мы нуждаемся во встрече с его святейшеством далай-ламой. С его единственным визитом в Туву в 1992 году у нашего народа был настоящий подъем духовности». Настоятель дацана Гунзэчойнэй в Санкт-Петербурге Буда Бадмаев заметил в разговоре с «НГР», что прихожане его дацана «будут очень рады, если приедет далай-лама». Впрочем, добавил лама, верующим города едва ли удастся его увидеть. «Конечно, очень хотелось бы, чтобы он приехал в Санкт-Петербург, но вряд ли получится. Мы много раз старались, чтобы далай-лама посетил наш город и наш дацан. Но пусть хоть традиционные регионы буддизма посетит», – сказал Бадмаев.

«Честно говоря, я не верю, что Владимир Путин вдруг резко изменил свое мнение», – заявил «НГР» главный редактор журнала «Буддизм в России» Андрей Терентьев. «Он же сказал: «Мы подумаем». И я думаю, что когда они подумают, им подскажут, как направить мысль в правильном направлении, и маловероятно, что такой визит произойдет в ближайшее время. Не исключаю возможности, что когда-нибудь, но не сейчас», – отметил Терентьев. В сентябре 2014 года далай-лама в интервью немецкому изданию Welt позволил себе критику в адрес Путина. «Господин Путин был сначала президентом, потом премьер-министром, потом снова президентом. Это многовато. Это демонстрирует, что он имеет эгоцентричную установку: я, я, я!» – сказал духовный лидер буддистов, добавив, что именно в этом кроется корень российских проблем. Может быть, именно эта оценка действий президента мешает сегодня духовному лидеру Тибета попасть в Россию? «Вряд ли», – считает Терентьев. «Путин – умный человек и не станет обращать внимание на такие мелочи. Далай-лама важен для буддистов России. И как раз это может быть помехой, поскольку он может дать такой образец человеческой личности, в сравнении с которой наши политический лидеры сильно проиграют. Но, конечно, главной причиной отказа далай-ламе в приезде в Россию является то, что Китай очень болезненно к этому относится, а мы из уважения к нашим стратегическим партнерам спускаем этот вопрос на тормозах». Терентьев добавил, что скорее всего, пока Россия находится в дружеских или хотя бы партнерских отношениях с Китаем, для далай-ламы въезд в нашу страну будет закрыт. 

Автор:
Милена Фаустова
Источник статьи:
Дондок
07:06
Вопрос политический из-за Китая. Далай Лам — Правительство в изгнании. Индия.
гомбо
15:06
Просто господин боится китая
Баир
17:12
Далай-лама важен для буддистов России. Но царю важны отношения с Китаем, поэтому он никогда на разрешит въезд Далай-ламы в россею!
30 мая
17:18
— 30 мая этого года — - Далай-лама выступил с предложением, что России надо присоединиться к Евросоюзу.
МОСКВА, 30 мая – РИА Новости, Ольга Липич.
России надо присоединиться к Европейскому союзу для укрепления мира на планете, заявил Далай-лама в эксклюзивном интервью РИА Новости.
30 мая
17:22
Наверняка он понимает, что России надо пойти на это и присоединиться к миру цивилизованных стран. И наконец-то стать современной страной с цивилизованными порядками и законами ради собственного народа и будущих поколении россиян.
30 мая
17:25
Нэгэ hэнэгтээгээр хvн шэнгеэр байдаг бологты гэжэ хэлэхэ hанаатай байна. Дэлхэйн амитанийе атомно боомбоор айлгажа байхатнай хvрэхоор болоо гэжэ ойлгуулнаха даа.
Гарфилд
19:17
боже упаси всех атомной(ядерной, термоядерной, водородной, нейтронной) бомбой пугать — ведь все соседи такие добрые и никогда не будут пытаться сделать «кусь»
Гарфилд
19:15
да да, давайте избавимся уже до конца от этого отвратительного совкового тоталитаризма который угнетал нас почти столетие — в 90х не вышло сейчас уж точно примут, ведь мы такие хорошие )))
земляк
04:14
Агинские буряты, наверное, по образованности в смысле получения ВУЗ-ия первые в мире. Но увы получение дипломов похоже не добавляет им мудрости и гордости за свой край… Чинопочитание безмерное… Вякнуть боятся наши властьдержащие. Далай Лама удивляется и негодует, наверное, какие же тупые агинчане, что свою независимость пусть хоть на бумаге профукали лишь бы угодить Жамсуеву и иже с ними… Наш духовный учитель предпочел изгнание, чем лизоблюдство перед китаюза. А вы?? ОН лучше посетит Монголию или Прибалтику, округ наш…
земляк
04:17
земляку
07:58
Немного вам осталось «наслаждаться» наследием жамсуева, после выборов, когда буряты как один проголосуют за ставленника путина, ставленник избавится от услуг жамсуева. Но это ничего не изменит в жизни простых людей, придет другой лизоблюд, все пойдет по спирали… Т.е., жамсуев не причем, система.
Бармалей
12:09
Ну, е мое, землячишко, здравствуй дорогой! Давно не было здесь твоих высеров)))) Читал твою переписку с админом. Этот чел, который Олзоев, прав. Иди к Жамсуеву и скажи ему все, что ты о нем думаешь. Тем паче ты здесячасто повторяешься — проспали, профукали, Жамсуев подонок, агинские буряты — тупые овцы, подлизы. Ты какой то обиженный, дядя Вова надоел, дядя Баирка достал. С себя начал бы олень! У меня мнение сложилось, что ты тело отодвинутое от административной кормушки, тоже бывший лизун анусов наших мандаринчиков, либо хочешь пристроиться к кормушке, но тебе бедненькому не дают. Лично мне пох и на дядю Вову и дядю Баира. Меня оскорбляет твой тон по отношению к агинские и бурятам вообще. Завязывай чмо так делать!))))
Бармалей
12:10
Читать, «проспали». Далее по тексту.))))
Бармалей
12:58
Просрали, кароч))))
Гарфилд
20:53
гыы спасибо ты сделал мой день )
ты и вправду думаешь что «независимость» даже если она спуститься и поцелует тебя по писе то она у тебя вырастет?
что ты будешь с ней делать?
Гарфилд
19:24
насчет дизлайков… почему вы все так хотите суверенитета?
«лучше есть торт вместе, чем говно поодиночке»
Думал пример развала тоталитарного совка кое что вам показал, но вы все еще такие же глупенькие…
00:19
Плюсы и минусы могут ставить только зарегистрированные пользователи. Обнулил тебя.
По сабжу — должность Далай ламы уважаю, личность Ринпоче -нет. Тот ещё енот, но распространяться не буду, ибо опять начнёт вонять теми, кто не умеет мыслить.
Гарфилд
19:21
Те кто получают нормальное образование — в большинстве переезжают в более приспособленные для этого места
+ что будет лучше?
— испортить отношения с китаем- который к слову под боком и дать правителю страны третьего мира приехать в рашку
или…
— не делать этого
— не испортить отношения
Загрузка...