980x120

И непогода не помеха!

И непогода не помеха!

18 мая, в субботу, в поселке Агинское состоялся давно анонсированный праздник Больничного городка, приуроченный к 100-летнему юбилею Матрены Григорьевны Клименко, в честь которой и была названа одна из улиц микрорайона, вокруг которого впоследствии вырос городок.

Ближе к 13 часам к многоквартирным домам микрорайона потихоньку стали стягиваться люди, некогда жившие в Больничном городке, выросшие там.

Главными героями любого праздника являются дети. И в этот пасмурный майский денек непогода не стала препятствием для детворы вдоволь повеселиться в ходе празднования.

Шли последние приготовления. Участники праздника знакомились с фотовыставкой. Все ждали торжественной части и концерта. Стоит отметить, что само праздничное мероприятие было лишено излишнего официоза с длинными речами, от которых хочется зевать. Праздник начался и прошел в домашней обстановке. Бывшие и нынешние соседи тепло общались, вспоминая приятные моменты из недавнего прошлого, делились планами на будущее.

В начале торжества было проведено награждение юных исследователей, а также людей, чье неравнодушное отношение помогли столь замечательно провести праздник. Думаем, что нужно указать для потомков эти славные имена.

Роман Димаксян.

Жамсоева Е.Л. (крайняя слева).

Результаты конкурса «След в истории больничного городка»

Возрастная группа 8-12 лет

1 место – Димаксян Роман – 5 класс Агинская окружная гимназия-интернат;

2 место – Жугдуров Аюр – 2 класс АСОШ№2

3 место – Бадмаева Виктория – детское объединение «Палитра» Агинский ДДТ

3 место – Мункуев Жалсан – 3 класс Хойто-Агинская СОШ

Возрастная группа 13-17 лет

1 место – Жамсоева Дарима – детское объединение «Алые паруса» Агинский ДДТ

2 место – Дашинимаева Ирина – 8 «Умка» АСОШ №1;

3 место – Мункуева Юлия – детское объединение «Активист» Агинский ДДТ;

3 место – Жамсоева Цырена – детское объединение «Познавательный английский» Агинский ДДТ

«Мои воспоминания о Больничном городке»

1 место – Ешинимаева (Шагдарова) Елена Тимуровна

2 место – Лыгденова (Цырендоржиева) Валентина Галсановна

2 место – Батожаргалова Дарима Дарижаповна.

Благодарственным письмом Думы городского округа «Поселок Агинское» за плодотворную общественную деятельность, активную жизненную позицию, за помощь в подготовке и проведении праздника Больничного городка в связи со 100-летием со дня рождения Клименко М.Г., были награждены:

1) Мункуева Дарима Дашидондоковна — заместитель директора по учебно-воспитательной работе МУ ДО «Агинский Дом детского творчества» городского округа «Поселок Агинское»;

2) Цыбенова Дарима Базаргуруевна — индивидуальный предприниматель.

Благодарственным письмом администрации городского округа «Поселок Агинское» наградили:

1. Жамсоеву Екатерину Лубсановну, педагога дополнительного образования МУ ДО «Агинский Дом детского творчества» городского округа «Поселок Агинское»

2. Чернинову Билигму Базарсадаевну, судебного пристава – исполнителя.

После начался концерт, в котором выступили дети и взрослые с легендарными песнями прошлых лет. Зрители живо подпевали и хлопали в ладоши. Забойщиком концертной части стал ансамбль «Рябинушка», чей художественный руководитель Валентина Яковлевна Воронова, является старожилом Больничного городка.

Почетными гостями мероприятия стали сыновья М.Г.Клименко – Борис и Алексей Татауровы, которые приехали с членами своих семей из города Читы и станции Карымской.

Удалось поговорить со старшим – Борисом Елевферьевичем и вот что он рассказал информационному порталу «Агинкое24»: «Очень приятно приехать в родной поселок, который разросся, с чистыми улицами. Многое изменилось в Агинском, но больше всего изменились жителей – стало много образованных людей, это радует. Из моего поколения здесь практически уже никого нет, как нет уже и родного дома. Нам, детям, внукам и правнукам Матрены Григорьевны, очень отрадно, что агинчане сохранили память о нашей маме, уважают ее. Она приехала в Агинское в далеком 1941 году, в самый сложный отрезок времени в истории всего нашего государства, работать врачом. Здесь она встретила свою судьбу, оставила свой след в истории поселка Агинское, округа в целом. Она заложила основы педиатрии в Агинском округе, была первым детским врачом. Она была очень добрым и отзывчивым человеком, благодаря своему старшему брату, который взял на себя время воспитания над младшими после кончины родителей в городе Рубцовск, алтайского края. Наша мама, несмотря на то, что ей было уготовано всего 47 лет жизни, прожила яркую, большую жизнь, посвятив себя служению людям. До сих пор вспоминаю забавный эпизод из своей юности, когда мама получила звание заслуженного врача, я сказал, что также стану заслуженным. К слову, свое обещание я сдержал, став заслуженным учителем. Я много лет проработал в школе, учителем физики, но свой педагогический путь начинал дома – в Агинской средней школе № 1. Нашу маму настолько уважали земляки, что всегда пропускали ее вне очереди в магазинах, изрядно смущая ее» — рассказал нам старший сын Матрены Григорьевны Клименко.

После нашего разговора его сразу же вызвали на сцену, где он поблагодарил организаторов и поздравил земляков с праздником. Подарок Б.Е.Татаурову вручал Юрий Цымженович Цымженов со словами – «От имени всех поколений детей, которых вылечила Матрена Григорьевна!».

Интересным было воспоминание о М.Г.Клименко ее коллеги Цырен-Дулмы Номогоновной Номогоновой, основоположника отоларингологической службы Агинского Бурятского автономного округа. Она, несмотря на непогоду и возраст, нашла в себе силы прийти на торжество при помощи родных и рассказать о ратном труде агинских медиков в трудные военные и послевоенные годы.

Ц-Д.Н.Номогонова, основоположник отоларингологической службы в АБАО вторая справа.

Параллельно с концертом, силами педагогов ДДТ, часть которых сновала между рядами зрителей в костюмах разных «зверюшек», были организованы и проведены веселые старты и другие конкурсы на ловкость и смекалку. Детишки помладше старательно рисовали цветными мелками на асфальте, получая за свое творчество сладкие призы.

У природы нет плохой погоды и прошедший праздник, это доказал!

Автор:
Зорикто Олзоев
Источник:
"Агинское 24"
Баранова Зоя
14:24
Отличный праздник и отличный репортаж! Сыновья М.Г.Клименко и их семьи — всего одиннадцать человек приехали на праздник — были поражены организацией праздника, вниманием и радушием агинчан, и тем, как они умеют хранить память, выражать уважение к людям, которые когда-то или сейчас внесли и вносят свою лепту не только в здоровье жителей поселка (посмотрите на фотогалерею!). От имени сыновей Матрены Григорьевны и всех остальных родственников — большое спасибо организаторам и жителям Больничного городка, процветания и успехов!
Загрузка...
Новости
Статьи
Информация

Агинки - это валюта окружного сайта, которая может использоваться жителями округа на разные цели, не только на сайте.

Вознаграждение за вашу активность:
- Новость - 10 агинок (добавление свежих новостей)
- Статья - 10 агинок (добавление интересных статей)
- Афиша - 10 агинок (добавление актуальных афиш)
- Комментарии и отзывы - до 1 агинки (добавление комментариев под любой записью)
- Организации - 2 агинки (добавление организации)
- Новости организации - 2 агинки (добавление новостей организаций)
Как на этом заработать?
- Зарегистрироваться на портале (получаете 5 агинок бонусом)
- В появившемся личном меню выбираете создать (новость и др.) или пишите комментарии
- Наблюдаете во вкладке "баланс" автоматически поступившие агинки
Какая ценность агинок?
1 агинка равна 1 рублю
Пример: вы зарегистрировались, получили 5 агинок бонусом, предложили 5 новостей и 5 статей, итого у вас 105 агинок, их можно потратить на шаурму стоимостью 100 рублей, отправив агинки на аккаунт продавца, у вас еще останутся 5 агинок