980x120

Жамсо Лхамажапов: "Тут ребята готовы тренироваться 24 часа в сутки".

Жамсо Лхамажапов: "Тут ребята готовы тренироваться 24 часа в сутки".

Предлагаем вашему вниманию интервью Жамсо Лхамажапова, который с недавних пор тренирует борцов во Внутренней Монголии (КНР).

— Жамсо Жалсанович, скажите, пожалуйста, как получилось, что вы стали тренировать спортсменов из Китая?

— Если бы предложили тренировать борцов в чисто «китайском» регионе, я бы очень сильно задумался. Но, так как мне предложили поработать с борцами из Внутренней Монголии, то я для себя решил «почему бы и нет?»

— Много ли бурят и монголов в составе вашей сборной?

— Недавно был новый набор, и я чисто принципиально взял одного бурята – говорит Жамсо Жалсанович, улыбаясь, — он сейчас очень хорошо тренируется, а все остальные монголы.

— А китайцев нет у вас?

— Пока нет китайцев, но я думаю нам нужно набирать.

— Как Китай поддерживает своих спортсменов в материальном плане?

— Внутри Китая на турнирах никаких проблем нет, они принимают по 30 спортсменов с разных регионов, могут оплатить проживание и питание. А так, за границу выезжаем на турниры нечасто. За полтора года, что я тут работаю, это наш первый выезд (речь о турнире Mongolia Open-2019 в г. Улан-Батор).

— А подготовка «китайских» борцов сильно отличается от бурятских? Можете сравнить плюсы и минусы?

— Плюсы китайской стороны – это, то, что они «компактно» проживают, живут вместе в общежитии, получают зарплату и когда они закончат бороться, даже если борец не был призером чемпионата Китая даже, но он находился в сборной Внутренней Монголии допустим, которую я тренирую, 10 лет ему выплачивается единовременное пособие в размере, если на наши в рубли перевести, то 4 миллиона рублей. А кто был более титулованные борцы, например, те кто были призерами чемпионата и спартакиады Китая, то те получают приблизительно по 8 миллионов рублей.

— В чем отличие созданных условий работы тренеров и спортсменов, если брать Китай и Бурятию именно для Вас?

— Материальные условия, материально-техническая база здесь на высшем уровне, но тут есть, если вернутся к предыдущему вопросу о минусах: минусы здесь в том, что тут «спартанское» отношение и воспитание к ребятам, которые тренируются, из-за этого многие борцы выходят на ковер подавленными в моральном плане, они не такие свободные, как бурятские борцы. Вот если судить по мне, когда я боролся, я если находил деньги, то ездил свободно на соревнования. А здесь, даже, если у тебя есть деньги, должна правящая партия решать, куда ты поедешь.

— Что Вам нравится в тренерской работе в Китае?

— Больше всего… Больше всего нравится отношение к тренерам. Тут ребята готовы, если тренер скажет, тренироваться 24 часа в сутки, пока не скажут – «cтоп». Они очень послушные.

Автор:
Цырена Цыденова. Фото автора.
земляк
04:41
Молодец, Жамсо! Так держать! Один из немногих агинских, который всегда держит марку на высоком уровне. Много лет руководил агинским землячеством в Улан-Удэ. Никогда не связывался с криминалом, что к сожалению не редкость… Много сделал по продвижению наших борцов на международный уровень. Очень жаль, что не пригодился в родной Бурятии. Удачи ЖАМСО!!!
Загрузка...