Л.В.Попова: «Долго шла к своей мечте – работать с детьми».

В качестве пролога для этой статьи, хочу сказать, что часто видел, этого человека на улицах нашего небольшого поселка, а однажды имел честь поговорить с ней в коридоре одного учреждения, относительно достоинств кабинета, в котором ранее она располагалась со своим ТСЖ (товариществом собственников жилья). Но никогда не знал даже ее имени. И вот в день открытия модуля-яслей детского сада «Аленький цветочек», когда она выступила в торжественной церемонии, в качестве ведущей, представился реальный шанс познакомиться с ней лично, а заодно познакомить с ней и наших читателей, с интересной судьбой женщины, которая много лет шла к своей мечте – работать с детьми. Ее мечта сбылась. В сегодняшнем интервью она рассказала о тернистом пути, навстречу мечте. Знакомьтесь – Людмила Васильевна Попова, воспитатель МДОУ «Аленький цветочек».

— Расскажите о себе, откуда родом, где учились, о своем хобби.

— Родилась и выросла я в Чите. В семье была единственным ребенком, таковой осталась до сих пор. И вы не представляете, каково это быть одному! В детские годы довольно часто грустила по данному поводу.

В Агинское приехала учиться на учителя начальных классов. Почему спросите вы? Ведь в тогдашнем областном центре была, да и существует сейчас, региональная «кузница» педагогических кадров. Ответ прост, как летний дождик – в то время в Читинском пединституте, давали образование исключительно по специальности «воспитатель дошкольного учреждения».

Но жизнь порою сложнее «выкрутасов» и сложилось так, что я всё равно стала воспитателем! И это спустя столько времени! Я долго шла к своей мечте работать с детьми и вот видите, пришла (смеется)

У меня одно, по-настоящему захватывающее увлечение – я обожаю рисовать. Своим творчеством «наполнила» стены и другие поверхности не одного детского сада в поселке, старалась не для себя, а для детей и мне очень приятно, что ребятне нравятся мои рисунки (улыбается).

Мое творчество, детишкам на радость.

— Расскажите, как вы начинали свой трудовой путь в дошкольных учреждениях.

— Первой моей должностью в детском саду была «служба» завхозом в детсаде «Ручеек». Этому интересному и трудному занятию отдала 6 лет своей трудовой жизни.

И вот в один прекрасный момент, мне представилась возможность, наконец-то попробовать себя в роли воспитателя, тому, чему меня учили и к чему я стремилась. А вышло это так: Воспитатель из нашего детского сада ушла, я незамедлительно попросилась на должность воспитателя. Но, к моему глубочайшему сожалению, получила отказ. Мне сказали, что я слишком добрая. Да и сказывается отсутствие высшего образования.

Для того, чтобы его получить, я устроилась лаборантом в Агинское педагогическое училище имени Базара Ринчино!

До сих пор отчетливо помню, как перешагнула этот большой порог из, ставшего родным, детского сада в никуда. Именно так охарактеризовала мой поступок заведующая (улыбается).

Поставила себе цель – выучиться на учителя с высшим образованием. Выучилась! После чего отработала один год в АСШ № 4. В основном занималась с детьми из неблагополучных семей. Но и здесь была трудность, любят они меня. Я работала временно, вместо стажистки, которая вот-вот должна была выйти из декретного отпуска. И знаете, что произошло? Мне снова пришлось уходить «в никуда», как слабому звену в цепочке педагогической системы (смеется). Помните такую передачу?

От подобного поворота событий я даже растерялась — поставила цель, достигла ее, и что!?

В общем, потом работала и на почте, и в магазине, и в зале игровых автоматов, и в вечерней школе валеологом. Хочу поподробнее остановиться на работе в вечерней школе. Знаю, что в обществе сформировался стереотип, дескать, подростковый возраст самый трудный и дети в этот период испытывают определенные сложности с окружающими, становясь закрытыми или озлобленными. Сразу скажу, мне очень понравилось работать с подростками! Они классные! С ними очень интересно общаться! И кто бы, что не говорил.

Вообще — люблю детей! И они меня!

Мы тоже были молодые, совершали кучу ошибок, немножко хулиганили. В качестве основы отношений с ними, я взяла свой опыт, делилась им. И вы знаете, они раскрывались передо мной. Так я заслужила их доверие и уважение.

Для меня главным в работе и тогда и сейчас, является не отношение начальства ко мне, а отношение родителей и их детей ко мне, их любовь и уважение. Я до сих пор общаюсь со своими подростками, они уже выросли, завели своих детей, построили семьи.

Они признаются мне, что любили меня. Была первым учителем у них, который зная всю их подноготную, относился к ним как к людям, с достоинством.

Была у них как психолог, в том числе. Доверяли мне как родному и я их не подвела.

Сколько времени прошло...

— Знаю, что судьба «дарила» вам возможность попробовать свои силы и в других сферах деятельности?

— Затем… Затем, снова пришла пора уходить — сказали, что «декретница» выходит на работу и соответственно мне нет места в «Вечерке».

Устроилась в «Сибирьтелеком». Успокоилась, что постоянная работа. Да куда там! На горизонте замаячило сокращение штата работников. Я — в шоке! У старшего сына скоро выпускной вечер, надо поступать, учиться. Подумав, решила зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. «Стояла» на рынке «Дружба».

Затем Доржицырен Шойсоронович Ломбондоржиев предложил мне работу в ТСЖ «Заря», кассиром. От данного предложения не отказалась и не пожалела. Со временем стала председателем ТСЖ. Люди сами выбрали (улыбается). Почему? Может дело в том, что я человек общительный? Да и потому, что, если я дала слово сделать какую-либо работу – сделаю!

На работе в ТСЖ «Заря».

— Какие качества цените в людях?

— Не переношу лицемерие, к таким людям я в гости не хожу, потому, как они мне не нравятся, чего и не скрываю. Не умею этого делать. Я пытаюсь всегда помочь человеку, даже если он об этом не просит. Понимаю, что это не всегда есть хорошо. Но ничего поделать с собой не могу, натура такая. Конечно, не всем это нравится, кто-то считает меня выскочкой, но я не обращаю на это никакого внимания. Поэтому, ценю в людях, стремление помочь окружающим, прийти на выручку.

— Семья для вас – это?

— Семья – это мое все! Очень люблю своих детей и считаю, что нужно всегда разговаривать с детьми, нежить их, говорить, что любишь.

Мои дети.

— Вы человек с активной жизненной позицией. Отстаивать свои интересы и взгляды в нашем обществе — это жизненная необходимость или...?

— Отстаивать свои жизненные позиции необходимо. А у нас многие терпят и молчат! Например, я на протяжении 8 лет объясняла жителям своего ТСЖ, что они – главные, а не обслуживающая компания. К сожалению люди у нас очень неграмотные в области жилищно-коммунальных отношений. Всегда молчат, а обслуживающие компании расценивают это как согласие, манипулируя ими.

С жительницей Больничного городка на приемке по благоустройству поселка.

— Как вам удается всегда быть на позитиве? Всегда улыбаться?

— Здесь нет, особого секретного рецепта. Просто выходя на улицу, оставляю плохое настроение дома. Может, мое жизнелюбие поможет грустным и недовольным людям?! (смеется).

— Вы воплотили свою мечту и стали работать с дошколятами, причем с совсем маленькими, какие чувства испытываете?

— Сейчас, когда пройдено столько дорог, столько всего пережито, меня, наконец-то захотели увидеть в качестве воспитателя детского сада. Спасибо Наталье Осиповне. Она – молодец. Доверила мне детишек. Вы же знаете, я очень люблю детей, в особенности таких «малявочек». Наш детсад всегда оживает, когда малышня переступает порог. Они уже даже не хотят уходить домой по вечерам. Это лучшая для меня награда!

Наш новый корпус детсада, куда с радостью приходят малыши.

Мои «малявочки».

— Спасибо за разговор! Удачи вам и вашим «малявочкам»!