И.В.Рекута: «Нам важно сохранить и развивать детско-юношеский спорт».

В поселке уже 13 лет действует секция плавания. На радость родителям и землякам, юные пловцы прославляют родной край на различных соревнованиях, добиваясь в них побед. За этими успехами стоит кропотливый и ежедневный труд тренерского штаба – И.В.Рекута и Дарьи Андреевны Ситниковой.

С самого момента открытия ФОЦ «Баатар», с детьми занимается тренер по плаванию Иван Викторович Рекута, который в нашей обстоятельной беседе рассказал о развитии секции, воспитанников и о текущих проблемах.

— Расскажите о последних соревновательных стартах. Как оцениваете выступление своих воспитанников?

— Последним состязанием, где мы приняли участие, был Всероссийские детские соревнования «Амурские тигрята» в городе Хабаровск. Данное первенство статусное, с серьезным уровнем организации и составом участников, а это более 300 спортсменов из разных уголков Дальнего Востока. Выступили, считаю, неплохо. Так, Александра Бабуева, член сборной Забайкальского края, заняла 3 место. Второй наш воспитанник Максар Ширипнимбуев, к сожалению, не взошел на пьедестал, хотя физически был готовым к «призам». Психологически он немного «перегорел». Психологическая составляющая здесь сильная. Нужно суметь в нужный момент мобилизовать себя для достижения результата.

В целом, можно сказать, Максар, на данный момент выступил в свою силу. Но задел на будущее у него имеется, и думаю, еще себя проявит.

«Амурские тигрята» дали нам определенную пищу для размышлений. Нужно проанализировать его итоги для нас. Но, несомненно, одно. Последние старты, это огромный соревновательный опыт с сильнейшими на данный момент соперниками.

— Доводилось слышать такое мнение, что бурятам-степнякам плавать не дано. Как вы к этому относитесь?

— Да, никак, потому, что считаю, что это, прежде всего стереотип, который не имеет права на жизнь. И поверьте мне, что научиться плавать можно в любом возрасте, было бы желание. В качестве примера. У меня в прошлом году в группе «выходного дня» занимались две пожилые женщины – 65 и 70 лет соответственно. После двух недель занятий они стали самостоятельно плавать в бассейне. Они были довольны достижением, за которым стоит лишь желание и труд. Вот и весь рецепт успеха. В будущем году намерен организовать группу для детей дошкольного возраста — 4-5 лет, так как считаю, что дошколята в таком возрасте быстрее адаптируются к воде, на первых порах занятия будут проводиться вместе с родителями.

От себя, также, могу отметить, что перспективных детей в Агинском много. Нужно лишь просто правильно заниматься с ними.

Заканчивая ваш вопрос, упомяну, что даже в регионах, где море круглый год, не часто можно встретить сильные сборные по плаванию. Такой вот парадокс. Подытоживая, все вышесказанное, можно выделить закономерность, что наличие вблизи проживания крупного водоема, а тем более и моря, не является обязательным условием для появления и развития сильных пловцов, сборных команд. Все заключается во взаимосвязи работы — «дети-родители-тренер».

— У вас много воспитанников. Всех запомнили? Кто радовал вас своими спортивными успехами?

— Наша секция плавания была открыта 26 мая 2006 года. И за эти почти 13 лет запомнил всех. Для меня все воспитанники одинаковы. По спортивным результатам можно выделить Эрдэма Абидуева, Тумэна Дармаева, Тумэна Базаржапова, Чингиса Дандарова, Марию Жаргалову, Цырена Максарова, Александра Дариева, Антона Коноваленко, Вячеслава Зубова и многих других ребят, которые своим упорством достигали поставленных целей.

Из нынешних воспитанников, могу отметить, кроме названных выше Максара и Александра — Алтану Бадмацыренову, Биликто Болотова, Николая Игнатьева, Аягму Аюшиеву.

Перспективных хватает, не хватает инвентаря, необходимого для тренировок и раскрытия способностей пловцов, в полной мере.

— Чего еще не достает для полноценных тренировочных занятий?

— Скажу сразу. Мы располагаем шикарной базой в виде физкультурно-оздоровительного центра. Основа имеется. Нужно развивать ее. Инвентарь нам крайне необходим, например, тележка для отработки движений на суше и многое другое. Необходимые принадлежности для плавания приобретается за счет родителей воспитанников. Кроме этого большим пробелом считаю отсутствие возможности выезжать на учебно-тренировочные сборы. За 13 лет таких было два. Домашние не в счет. Это важный момент, позволяющий спортсмену расти, в живую тренируясь с профессионалами, звездами отечественного плавания, по их уникальным методикам.

— Участие и победа в различных грантах – возможный путь выхода из сложившейся ситуации?

— Я глубоко убежден, что нужно заниматься тем то умеешь и любишь, в той сфере, где являешься специалистом. А, «бумаготворчество», такой вялотекущий процесс на всех ее стадиях, к тому же и забирающим время, и который, давит на качество работы. Этого я позволить себе не могу. Если начать заниматься бумагами, о результатах стоит забыть. Этого я позволить себе не могу. Я здесь работаю именно на достижение конкретных результатов – воспитание спортсмена как личности, его побед. Если этого нет, то грош цена всей деятельности, упорных тренировок. Другой момент. Если дети будут видеть, что ты работаешь «спустя рукава», они потеряют интерес к плаванию, спорту вообще.

— Вы представляете тренерский корпус детско-юношеского спорта. Какие негативные явления в последние годы тормозят его развитие, в крае, например?

— Хороший вопрос. Главная проблема кроется в финансировании. Это я уже затрагивал при нашем разговоре. Если углубиться в тему, то отмечу, что я стою за полноценное развитие в нашем крае детско-юношеского, студенческого спорта, в его массовости. К сожалению многие ДЮСШ были вынуждены сократить вою деятельность вследствие недостаточных финансовых вливаний. У нас, как и по стране в целом, многие «горячие головы» напирают на профессионализацию спорта, путем финансирования больших проектов, к примеру, футбольных, ссылаясь на якобы социальную составляющую существования клуба в регионе – позволяют населению отвлечься от жизненных проблем. Но извините меня, данное мероприятие требует и мощного финансирования, в идеале частного. У нас же такого не наблюдается, ввиду отсутствия крупных экономических «игроков» из нефтегазовых и иных отраслей. И самое плохое, что подобные «профессиональные» проекты финансируются из бюджета, за наш счет. К тому же, они не могут похвастать серьезными успехами на спортивных площадках. На мой взгляд, логичным видится направление финансовых средств на развитие детско-юношеских спортивных школ, студенческих команд, которые обязательно принесут свои плоды. Освободившимися средствами от содержания профессионального клуба можно профинансировать строительства спортобъектов – центра для борцов-«вольников», «классиков», строительства лукодрома, на стимулирование труда детских тренеров, привлечение в ДЮСШ новых кадров-специалистов, помощь прекрасной детской хоккейной команде «Манул», в конце концов.

Да, у нас не будет профессионалов, зато будет база для их появления. Ну, пусть наши юные спортсмены уезжают в другой регион, где они вырастут в спортивно-профессиональном отношении и где есть необходимые для их роста условия, пускай так и будет. За то, они будут считаться нашими воспитанниками, которых взрастили у нас, и мы будем потом гордиться ими, а они прославлять наш регион. И возможно в будущем смогут привлечь финансовую поддержку.

Также стоит отметить сокращение заработной платы по новым условиям работы ДЮСШ у тренеров, у меня в частности, что никак не стимулирует, «сильно бьет по карману». Сложилась парадоксальная ситуация – требований к работе предъявляется больше, становится больше бумажной работы, а зарплата меньше. К сожалению, прошлая администрация не сумела отстоять местный бюджет. А это те, жизненно необходимые средства, которые могли привлечь в фонд заработной платы тренерам, на развитие материально-технической базы, других перспективных проектов, например, проведение в поселке Агинское региональных учебно-тренировочных сборов. Необходимая инфраструктура для этого у нас имеется по многим видам спорта – стрельба из лука, вольная борьба, плавание, настольный теннис, гимнастика и другим. Добавьте сюда чистый воздух и прекрасную природу, близость лечебных источников, парка «Алханай». Думаю, идея вполне реализуемая, хоть и требует соответствующего финансирования.

Согласитесь, это мы можем организовать, ведь это выгодно и с экономической точки зрения – возможность заработать получат магазины, кафе, гостиницы. Если мы это сумеем сделать, то подобное вполне может стать традиционным направлением как окружного спорта в частности, так и спортивного туризма в целом. Тем более поселок и округ – лидеры по охвату занятия физкультурой и спортом по краю. Данное мероприятие можно со временем оформить в Детский фестиваль спорта и выйти на федеральный уровень. Данную идею я ранее озвучивал, но пока не нашел одобрения.

— Какова причина столь неприглядной ситуации?

— На мой взгляд, причина кроется в административно-управленческом аппарате министерств и подведомственных структур, куда «приходят» работать некомпетентные люди, Вы видели, читали какие нормативные документы, приказы и распоряжения приходят из Москвы? Иногда задумываешься, а они эти министры-специалисты, вообще понимают, к чему в итоге мы придем? Это те «специалисты», которые не знакомы с процессом. Мало того, они не прислушиваться к советам тренерского состава. Все мы люди и можем договориться, или элементарно подойти, к более, старшим товарищам и спросить совета. Меня лично возмущает высказывание, относительно отсутствия компетентных данных к работе по координации деятельности детско-юношеских школ: «В процессе работы – научится!», да вы не учиться сюда пришли, а работать.

Поймите правильно. Я не требую звезд с неба, я требую лишь нормальных условий для работы своих коллег и своей.

— Снова про МТБ. Инфраструктура бассейна нуждается в ремонте?

— Да, нуждается, причем не в косметическом, а в более масштабном. Тем более 13 лет достаточно большой срок. В частности необходим тотальный ремонт раздевалок. Они не уже в неприглядном виде. Это относится и к электронному табло. Необходимо заменить окна и благоустроить близлежащую к ФОЦу территорию, в частности переоборудовать и заменить спортивную площадку. У нас отсутствует система хронометража, необходимая опять же для соревнований.

— Количество бассейнов функционирующих в крае и готовых принять масштабные соревнования?

— Шесть. Это в Чите два, у нас в Агинском, в Первомайском, в Петровск-Забайкальске, Борзе и поселке Горный. Принять соревнования на хорошем организационном уровне может только бассейн в Чите, ну, и пока еще мы.

— Надеемся, вы не уедете тренировать в другой город?

— Не смотря на многочисленные озвученные вам трудности, я не могу бросить своих воспитанников на полпути. Тем более для меня, как для тренера, ценен каждый ребенок. Я люблю своих воспитанников за их непохожесть, за их любознательность. Это мои «ёжики», ради работы с которыми я каждый день прихожу на тренировки в бассейн. И за то время что я здесь живу, мне полюбился этот степной уголок.

— Спасибо за разговор, удачи вам и вашим воспитанникам!

Автор:
Зорикто Олзоев