С. В. Шухэртуева: «Изобразительное искусство – это островок духовности в материальном мире»

Творческие личности с древних времен отличались своими взглядами, мышлением, даря окружающим свои прекрасные творения, которыми спустя века, восторгаются до сих пор. Это бессмертные творения, увековечившие в памяти потомков своих авторов.

Рядом с нами живут много одаренных, талантливых людей, за которыми приятно наблюдать, а дружба и общение с ними становится ориентиром в жизни. Такой является и Саяна Владимировна Шухэртуева. Она любезно согласилась с нами побеседовать и поделиться с читателями своими мыслями. От себя замечу, что написание материала о ней далось легко, ввиду ее искренности и оптимизма.

— Скажите, как часто вы рисуете?

— Стараюсь рисовать, каждый день. Я без этого не могу. Как поэт не может без поэзии, так и я не представляю свою жизнь без живописи.

Рисовать вообще хорошо даже не художнику. Здесь я отталкиваюсь от японской методики психологической разгрузки – просто рисовать круги. Это не занимает много времени, но эффект очень положительный – мы разрешаем при помощи этого занятия скрытые психологические проблемы, поправляем сознание, регулируем конфликты с самим собой, окружающими. Почему именно круг? Для многих народов мира круг – это основа жизни, это идеальная фигура. Солнце – наш светоч, также круглое.

— Талант передается по наследству? Это заложено на генном уровне?

— Я убеждена, что любой талант просто так не появляется. Для этого необходима основа, которая, со временем, позволит человеку реализовать свой творческий потенциал в полной мере. И на ваш вопрос отвечу утвердительно – да, передается. Если говорить обо мне, то в моем роду были дарханы – кузнецы, имевшие особый статус в бурятском обществе.

— Вы, с недавних пор работаете с детьми. Что вы в них видите в первую очередь?

— Хочу отметить, что каждый ребенок – это гений и свою главную задачу вижу в том, чтобы помочь им выразить то, что они видят. Для меня, это имеет важное значение.

Не каждому художнику дано сочетать в себе талант педагога. Это редкое качество. Ведь важно уметь передать своим ученикам свои знания, которые они могут дополнить и развить. Настоящим художником и педагогом был Доржи Гомбоевич Гомбоев. Он на личном примере увлекал своих учеников. Дело Учителя продолжил Бато Дугаржапов.

На своих уроках я стараюсь создать атмосферу доверия, чтобы дети приходили на уроки как на праздник, в самом хорошем смысле этого слова. Они должны раскрывать свой внутренний мир, не быть зажатыми психологически, и когда это получается, бывает большое чувство взаимной радости. К каждому ребенку у меня индивидуальный подход. Приходилось устанавливать контакт и с агрессивно настроенными учениками, которые находятся под стрессом и важно не усугублять воздействие стресса на ребенка, а наоборот, помочь им забыть, преодолеть возникшую перед ним трудность, конфликтную ситуацию.

— Бытует мнение, что занятие рисованием полезно для женщины и ребенка во время беременности?

— Да. Занятие рисованием положительно влияет на мозг ребенка, развитие плода в целом. Есть и конкретный исторический пример. Императорские семьи Древнего Китая для продолжения рода брали именно такую девушку, которая имеет склонность к рисованию.

— Что вы цените больше всего в человеке?

— Для меня очень важен внутренний мир человека. Поэтому мне важно показать своим ученикам, детям-школьникам, что мир прекрасен.

— Как увлечь ребенка заниматься рисованием?

— Здесь нет никакого большого секрета. Ребенка можно увлечь рисованием хорошими красками, хорошей бумагой. Начинать можно с простых «вещей», например, с монотипии, которая означает один оттиск. Эта техника помогает развивать воображение у школьников младшего и старшего возрастов. Изобретателем монотипии является Джованни Кастильоне и он вряд ли догадывался, что его творение в будущем станет одним из методов лечения психических заболеваний, что свидетельствует о его эффективности.

И конечно, нужно хвалить ребенка и всячески его поощрять, тогда он начинает осознавать свою значимость, что его творчество не безразлично. Признание, положительная оценка очень важна для творческих натур.

— К какому жанру живописи вы себя относите?

— Как у художника, у меня нет такой задачи, это задача искусствоведов. В своих работах я просто выражаю свое отношение к окружающему меня миру, своё видение.

— Каково положение изобразительного искусства в современном мире?

— Я считаю, что рисование позволяют ориентироваться человеку в этом материальном мире, где правит культ бездумного потребления, где не осталось место душе. А искусство вообще, изобразительное в частности, остается тем необходимым островком духовности. В этом заключается его актуальность.

— Что еще, помимо живописи, играет большую роль в вашей жизни?

— Это моя семья. Для любого человека важно любить и быть любимым. И в этом плане мне очень повезло. У меня прекрасная семья, муж, который буквально носит меня на руках. Семья – это фундамент для моего личностного и профессионального развития.

— Спасибо за разговор! Успехов вам и вашей семье!

Автор:
З.Петров.