980x120

Агинское: столица городского типа

Агинское: столица городского типа

Продолжаем изучать Забайкальский край, но на этот раз не Читу. До 2008 года место, в которое мы отправимся, ещё не входило в состав Забайкальского края, потому что и края такого не было – была Читинская область. Ещё раньше – в 20-х – 30-х годах Байкал окружала Бурят-Монгольская АССР, а в 1937 году при образовании Читинской и Иркутской областей в них сохранились два бурятских анклава с центрами в Агинском и Усть-Ордынском соответственно, в начале девяностых ставшие субъектами федерации. Но в 2008 году в рамках укрупнения российских регионов они вошли в новообразованный Забайкальский край и Иркутскую область, закономерно потеряв в своих названиях слово «автономный». Как и в других случаях объединения регионов, в Агинском был проведён референдум, на котором «за» проголосовали больше 90 % избирателей при столь же высокой явке. Так мы потеряли один из самых маленьких субъектов федерации – 76 тысяч человек на территории, размером с Чувашию. 18 тысяч из них – в столице, посёлке Агинском.

Если вы зайдёте на страницу региона или самого Агинского в «Википедии», то найдёте там много (в основном) незнакомых вам уроженцев региона. Но не обнаружите там самую неожиданную, но всё же связанную с Агинским фигуру – Иосифа Кобзона. Именно от лица жителей Агинского избирательного округа знаменитый певец избирался в Государственную Думу с 1997 по 2007 годы. А с преобразованием региона стал кандидатом уже от всего Забайкалья. Поэтому нет ничего удивительного в том, что здесь был установлен второй прижизненный памятник артисту, после скульптуры в украинском Донецке.

И это, пожалуй, практически всё, что можно рассказать об этом месте. Остальное – только показать.



01. От Читы до Агинского 150 километров на юго-восток по такой прекрасной дороге.
02. Чем не российский Твин Пикс?
03. На въезде стоит памятник Бальжин-хатан, легендарной предводительнице хори-бурят – субэтноса, частью которого являются агинские буряты, отделившиеся от собратьев с основанием Агинского на рубеже XVIII–XIX веков. Название поселению дали по ближайшей реке, Аге.
04. Благоустройство центральной площади – вот такие лавочки и клумбы. Правда, в последних ничего не растёт.
05. Вблизи это выглядит так.
06. Через дорогу – Аллея Героев с бюстами известных уроженцев посёлка, ставших героями страны или труда. Среди них и никогда не живший в Агинском Иосиф Кобзон, отмеченный за вклад в развитие региона.
07.
08. На этой же площади – православный Свято-Никольский храм. Его построили в начале XX века, но уже через тридцать лет колокольню и купол снесли, а в здании открыли кинотеатр.
09. Две трети населения региона – буряты, около 90 % которых исповедуют буддизм. Но в самом Агинском дацана нет – он находится в селе Амитхаша, в шести километрах от посёлка. Всего в округе два православных храма и два дацана.
10. А что вообще в Агинском с архитектурой? Всё-таки столько лет посёлок был столицей субъекта федерации! Вот такая скромная здесь администрация округа.
11. То ли дело – дворец культуры! Никакой там бурят-монгольской архаики, всё «по-европейски»!
12. Или вот ЗАГС. Кажется, тут Восток встретился с «Западом», и лучше ему от этого не стало...
13. В остальном Агинское – совершенно обычная российская провинция. С адовыми пандусами...
14.… шаурмичными...
15.… магазином спортивных и подарочных (???) товаров...
16.… обилием дорожных знаков...
17.… и удобствами во дворе.
18. Но есть и что-то своё, например, скульптуры. Слон, обезьяна, заяц и птица – персонажи буддийской притчи о гармоничном сосуществовании. Лебедь, рак и щука, которые смогли задолго до Крылова.
19. Меню в кафешке.
20. Половина бульвара, ведущего к центральной площади, находится на уровне проезжей части и ниже уровня окружающей земли.
21. Оттого здесь такие остановочные павильоны.
22. Но могло быть и ещё хуже. Например, вообще без тротуара.
23. За пределами центра на остановках встречаются и практически арт-объекты.
24. Сразу за парой центральных улиц начинается частная застройка, незаметно переходящая в соседние сёла.
25. Здесь всё в заборах и проводах.
26. Не считая электричества и черепицы, пейзаж словно столетней давности.
27. Классика деревенской жизни – покосившийся забор.
28. Нормальной дороги нет, зато есть канализация.
29. Трасса на Читу.
30.
31. Агинская степь.
32. На самом краю посёлка стоят однотипные домики, «кварталы».
33. Хотели бы жить в Агинском?
34. До Москвы каких-то шесть тысяч километров.
Автор:
Илья Варламов
Новости